Могила Буйницкого В.Х. на кладбище 9 января

Буйницкий Виктор Харлампиевич

БУЙНИЦКИЙ Виктор Харлампиевич

( 18 декабря 1911 - 18 июля 1980 )

Герой Советского Союза (1940). Почётный работник морского флота. Член экипажа, инженер-гидрограф ледокольного парохода «Георгий Седов» Главсевморпути. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор географических наук. Участник пятнадцати полярных экспедиций. Автор более 100 научных работ, из них 14 книг и брошюр.

Родился в городе Чите в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. С 1932 года жил в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург), поступив в Горный институт. Затем перевёлся в Гидрографический институт, открытый в 1935 году. В 1936 году, во время производственной практики, участвовал в дрейфе ледокола «Садко» в Карском море. В том же, 1936 году Виктором Буйницким были написаны две работы по результатам наблюдений. Летом следующего года он с другими студентами Гидрографического института принимает участие в исследовании моря Лаптевых на том же ледоколе. Осенью ледокольные суда «Садко», «Малыгин» и «Георгий Седов» затёрло льдами западнее Новосибирских островов.

Начался знаменитый дрейф, во время которого были выполнены очень важные работы по изучению Арктики. На вынужденную зимовку остались и студенты-практиканты, для которых были организованы занятия, студенты несли и научные вахты, участвовали в хозяйственных работах.

В апреле 1938 года с помощью самолётов удалось эвакуировать сто восемьдесят четыре человека, а в августе 1938 года ледокол «Ермак» вызволил из ледового плена «Садко» и «Малыгина», и ещё часть людей. Из-за серьёзных повреждений остался дрейфовать ледокольный пароход «Георгий Седов» под командованием К.С. Бадигина и экипаж из 14-и человек, среди которых единственным научным сотрудником был гидрограф-геофизик Виктор Буйницкий. Молодой учёный-студент руководил и участвовал в выполнении уникальных океанологических, астрономических, метеорологических и других наблюдений.

Лишь 13 января 1940 года, через 812 дней дрейфа, «Георгий Седов» был выведен изо льдов в Гренландское море.

Буйницкий Виктор ХарлампиевичБуйницкий Виктор ХарлампиевичБуйницкий Виктор Харлампиевич

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года «за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость» инженеру-гидрографу ледокольного парохода «Георгий Седов» Буйницкому Виктору Харлампиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 229).

Согласно этому же Указу, каждому из 15-и участников дрейфа, удостоенных высшей степени отличия СССР, была вручена денежная премия в сумме 25000 рублей.

В 1940 году отважный полярник окончил Ленинградский гидрографический институт. С февраля 1940 года он старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Арктики, а с июля 1941 года - его директор.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Краснознамённом Балтийском, затем на Северном флоте, был штурманом на эскадренном миноносце «Урицкий», флагманским штурманом специальной группы штаба Северного флота, конвоировавшей караваны транспортов союзников. Но по настоянию члена Военного Совета Северного флота И.Д. Папанина в 1942 году Буйницкий был отозван с флота и вновь назначен директором Научно-исследовательского института Арктики, в котором под его руководством была создана система гидрометеорологического обеспечения арктического мореплавания.

С 1946 года капитан 2-го ранга Буйницкий В.Х. - в запасе. В 1946 году он защитил кандидатскую, а в 1948 году - докторскую диссертации. С 1950 года - профессор, заведующий кафедрой океанологии Ленинградского государственного университета.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Почётный работник морского флота, доктор географических наук. Участник пятнадцати полярных экспедиций. Автор восьмидесяти научных трудов. Скоропостижно скончался 18 июля 1980 года. Похоронен в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург) на Обуховском кладбище, где на могиле отважного учёного-полярника установлен памятник из розового гранита, на белом мраморном подиуме, обрамлённый якорными цепями. Камень для памятника, был доставлен с берегов Антарктиды участниками антарктической экспедиции.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе – «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья».

Имя Героя носит улица в городе Чите. В память о нём названы: гора среди материковых льдов Антарктиды и научно-исследовательское судно «Виктор Буйницкий», приписанное к порту города-героя Мурманска.

Сочинение:
812 дней в дрейфующих льдах. М. - Л., 1945.