Полярный гидрограф.
Родился в деревне Терпилово Тверской губернии в семье крестьянина. Окончив начальную школу, мальчик в 1927 году переехал в Ленинград к родителям, перебравшимся туда сразу после революции.
Пришел в арктическую гидрографию восемнадцатилетним юношей. После окончания в 1933 году средней школы и в 1935 году гидрографических курсов Македонский более 30 лет проработал в ГУ ГУСМП. Он не занимал больших постов, не имел ученых степеней и званий, не имел даже высшего образования, но, по отзывам коллег, в экспедициях был настоящим профессором. Замечательные способности вычислителя проявились у него при обработке полевых материалов.
Македонский зимовал на Чукотке, Новосибирских островах, Новой Земле, в Байдарацкой губе, работал на гидрографических судах «Зюйд», «Вест», «Норд», выполнял промеры в морях Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском. В послевоенные годы его работа была связана с Северной Землей. Мыс в архипелаге Седова в Карском море
назван его именем и присвоено комиссией по географическим названиям ГП ММФ 6 апреля 1973 года и утверждено решением Красноярского крайисполкома от 27 июня 1973 года.