Могила Гончарова В.Н.на Северном кладбище.

Гончаров Владимир Николаевич

ГОНЧАРОВ Владимир Николаевич

( 21 ноября 1946 - 10 ноября 2008 )

Футболист. Нападающий. Мастер спорта (1969). Родился в г. Белая Калитва Ростовской обл. Играл в командах "Ростсельмаш" Ростов-на-Дону (1965 - 1966), "Зенит" Ленинград (1967 - 1973), СКА Ростов-на-Дону (1974), "Динамо" Ленинград (1975 - 1978). Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную СССР.

НЕ ХОТЕЛ ИГРАТЬ У ГЕРМАНА ЗОНИНА

Этого настырного, пробивного нападающего хорошо помнят болельщики старшего поколения. В конце 1960-х - начале 1970-х Владимир Гончаров был ударным форвардом "Зенита", затем выступал и за старейшую команду города - "Динамо".

МОИМ КУМИРОМ БЫЛ ВИКТОР ПОНЕДЕЛЬНИК

- Владимир Николаевич, вы родом из футбольного края - Ростовской области.

- Родился я и в 1964 году, играя за местную команду, стал чемпионом области среди юношей. Причем получилось так, что звание чемпиона стоило мне поступления в Институт сельскохозяйственного машиностроения - хорошо сдал четыре экзамена из пяти, а на последний не смог явиться из-за решающего матча.

- Первой профессиональной, как сказали бы сейчас, командой был "Ростсельмаш"?

- Накануне сезона 1965 года наша команда встретилась в товарищеском матче с "Ростсельмашем". Сразу после игры меня усадили в автобус "сельмашевцев", даже не дав попрощаться с товарищами по команде.

- В "Ростсельмаше" - тогда второй по рангу команде Ростова-на-Дону - вы провели два сезона, а в апреле 1967-го - в 21 год стали игроком "Зенита". Не так уж часто бывало, чтобы футболист из второй группы класса "А", то есть первого дивизиона по современной классификации, сразу попадал в элитный дивизион.

- В 1966 году начальник нашей команды, знаменитый форвард, обладатель Кубка Европы Виктор Понедельник, подарил мне свои бутсы. И до этого я играл неплохо, а уж в бутсах своего кумира все стало получаться как нельзя лучше.

- Значит, вашим идеалом футболиста был знаменитый центральный нападающий сборной СССР?

- Можно сказать, даже не идеалом, а идолом. К тому же Понедельник ведь был моим земляком, начинал в "Ростсельмаше", затем блистал в ростовском СКА. Я старался подражать ему во всем - и в игре, и в одежде, и в походке. В общем, перед началом сезона 1967 года меня стали приглашать в разные команды, в том числе и в ленинградский "Зенит". У меня не было особого желания уезжать из Ростова, но очень уж активно уговаривали - Георгий Васильевич Мазанов и Игорь Иванович Комаров. Мазанов одно время тренировал "Ростсельмаш", а в том году работал старшим тренером отдела футбола и хоккея спорткомитета РСФСР. Комаров же был председателем горспорткомитета Ленинграда. Накануне игры "Ростсельмаш" - "Даугава" встречались ростовский СКА и "Зенит". Я посмотрел этот матч, после чего решил, что вполне смогу заиграть в "Зените" - уровень моей подготовки соответствовал команде высшей лиги. И как при переходе в "Ростсельмаш", все произошло очень быстро: "Зенит" улетал в тот же день, и мне не дали сыграть с "Даугавой". С тех пор Комаров называет меня своим крестником.

ЖАЛЬ, ЧТО НЕ СЫГРАЛ НА МЮНХЕНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ

- Считаете удачным зенитовский период карьеры?

- Не мне судить. Играл в атаке вместе с такими мастерами, как Лев Бурчалкин, Анатолий Зинченко, Георгий Вьюн, Борис Кох. Забил не так уж мало мячей, горжусь, что однажды поразил ворота самого Льва Ивановича Яшина. В 1971 году был приглашен в олимпийскую сборную СССР. Жаль, что на Играх в Мюнхене не удалось сыграть - ФИФА разрешила в олимпийском турнире 1972 года выступать футболистам, участвовавшим в чемпионате мира, и поехала в ФРГ наша первая сборная.

- В 1974 году вы вернулись в Ростов, став игроком СКА. Потянуло на родину?

- Дело не в ностальгии. Я понимал, что рано или поздно мне предстоит отслужить в армии, тем более что военкомат не дремал, постоянно делая попытки призвать меня. Армейские и динамовские клубы были не прочь заполучить таким способом хороших игроков. Мне предлагали "отслужить" в минском или московском "Динамо". Были и другие варианты, но тренер "Зенита" Герман Зонин говорил, что беспокоиться не надо - проблему с армией он "решит". Как выяснилось позднее, слово свое он не сдержал. Когда в конце 1973 года "Зенит" вернулся из поездки по ФРГ, меня дома уже ждал патруль из военкомата. Тогда я и пожалел, что доверился Зонину и не отвечал в свое время на приглашения динамовцев. Пришлось срочно звонить в Ростов, но пока армейцы через Москву пробивали мой перевод к себе, пришлось два месяца отслужить в Выборге, в обычной части. В 1974-м мне удалось стать лучшим бомбардиром СКА и помочь команде вернуться в высшую лигу.

- А вы в 1976-м вернулись в Ленинград, но не в "Зенит", а в "Динамо". Почему?

- Наверное, надо сказать о том, что я закончил свою "службу" в СКА досрочно: у меня родился сын Вадик - и по закону меня, как отца двоих детей, демобилизовали досрочно. Что касается выбора клуба в Ленинграде, то при всех прочих равных условиях я не хотел играть в команде, которую тренировал Зонин.

МОРОЗОВ ЛЮБИЛ ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

- В "Динамо" вы и закончили свою игровую карьеру.

- Тренер динамовцев Анатолий Николаевич Васильев собрал неплохой коллектив: к бывшим зенитовцам Анатолию Зинченко, Михаилу Фокину, Владимиру Копию, Георгию Хромченкову добавилась молодежь - Юрий Желудков, Аркадий Афанасьев, Юрий Герасимов, Владимир Клементьев. Команда показывала неплохую игру - мне же особо запомнился один матч.

- Удалось в нем забить решающий или красивый гол?

- Если так можно сказать - все было совсем наоборот. Я дружил с Толей Зинченко - на выездах жили в одном номере. Так вот, накануне игры в Минске, в 1977-м, замечаю, что он как-то хитро поглядывает на меня, как будто знает какую-то тайну, касающуюся меня. В ответ на мой недоуменный вопрос, что случилось, он отвечает: "Скоро узнаешь". Действительно, я об этом узнал на установке перед матчем - наш тренер Юрий Андреевич Морозов отвел мне в этой игре роль... последнего защитника. (О том, почему в этом матче "Динамо" руководил Морозов, мне на днях поведал Анатолий Васильев. У него в то время тяжело болел отец, и на выездных матчах командой руководил Морозов, занимавший пост государственного тренера спорткомитета СССР по Ленинграду. - Прим. В. В.). Надо сказать, что минчанам очень нужны были очки - они рвались в высшую лигу. У нас такого стимула не было, и, наверное, поэтому и перед матчем, и в перерыве хозяева поля предлагали нам, за вознаграждение как говорится, не особенно упираться. Коллизия был и в том, что тренировал минчан Олег Базилевич. Всем известно, что он, Валерий Лобановский и Морозов были в дружеских отношениях. Тем не менее Юрий Андреевич сказал нам перед матчем, что знает о предложении соперника и что если мы настоящие спортсмены, а не просто люди, умеющие играть в футбол, то мы это докажем своей игрой.

- Каков же был результат этой игры?

- Мы с вратарем Владимиром Прониным не пропустили ни одного мяча в свои ворота, а Зинченко забил два в ворота соперника.

- В умении принимать неожиданные решения Морозову не откажешь.

- Совершенно верно: он ведь и в дальнейшем довольно часто принимал такого рода парадоксальные на первый взгляд решения - сказывался его огромный опыт и, наверное, интуиция. Что касается той игры в Минске, то до сих пор горжусь тем, что, будучи капитаном команды, не подвел тренера и хорошо сыграл на совершенно новой для себя позиции. Отличную игру всей нашей команды даже отметил инспектор того матча - знаменитый Михаил Якушин.

- Каким получился ваш уход из большого футбола?

- Как-то я прикинул, что при мне сменились три поколения игроков, я забил в командах мастеров больше 100 голов. В семье росли двое детей, мне начали надоедать постоянные разъезды. В общем, решил, что пора заканчивать игровую карьеру, тем более что мне представилась возможность поступить учиться в ВШТ. В то время там давался отличный уровень знаний - можно долго перечислять известных футболистов, ставших неплохими тренерами после учебы в этой школе. Кстати, занимаясь теорией, мы и о практике не забывали - побеждали своей командой в студенческих первенствах Москвы и России. Сейчас играю за ветеранов, не так давно в матче турнира памяти Павла Садырина забил гол. Говорят, что удар получился не хуже, чем в молодости...

Владимир ВАШЕВНИК. "Невское время", 21.02.2004

Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Топ100- Прочее