Могила Бережного А.Ф. на Северном кладбище.
                                                                                                                                                                                                                © 2012 WALKERU

Бережной Александр Феодосеевич

БЕРЕЖНОЙ Александр Феодосеевич

( 10 октября 1916 - 28 марта 2005 )

   Доктор филологических наук, профессор, действительный член Академии гуманитарных наук, первый декан факультета журналистики. 1916–2005 ЛГУ.
   Родился в городе Ровеньки Луганской области. После обучения в горнопромышленном училище в поселке Свердлова, где Александр Бережной получил профессию шахтного электрослесаря, он работал на одной из крупнейших шахт Донбасса. В 1938 г. окончил рабфак, сдав экстерном экзамены за среднюю школу.
   В 1939 г. поступил на английское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. Однако вскоре молодому студенту суждено было покинуть университетские аудитории — через два месяца после зачисления в вуз его призвали в армию. В течение следующих семи лет, окончив полковую школу и курсы младших лейтенантов, участвовал в войнах с Финляндией, Германией и Японией.
   Великая Отечественная застала его в звании заместителя командира взвода. 21 июня 1941 г. была объявлена боевая тревога, a 22 июня утром в зоне обстрела батареи, на которой он проходил службу у станции Ольгино, появился «Юнкерс-88». Еще не было официального объявления войны, командный пункт на запросы отвечал растерянным молчанием, и он, приняв всю тяжесть ответственности на себя, отдал приказ стрелять. В неразберихе первых дней войны решительные действия молодого офицера едва не обернулись военным трибуналом, однако и впоследствии готовность взять на себя трудные и ответственные решения сопровождала всю его профессиональную деятельность.
   Он прошел всю войну, служил на северном и южном боевых участках Ленинградского фронта и закончил службу на Дальнем Востоке заместителем командира дивизиона, был награжден пятью медалями и орденами Отечественной Войны и Красной Звезды.
   В 1946 г. вернулся в университет и был принят на отделение журналистики филологического факультета. Принят не беззаботным юношей, какими мы привыкли видеть современных первокурсников и какими были некоторые его однокашники, а зрелым человеком, осмыслившим тяжелый опыт войны и стремившимся наверстать годы, «выпавшие» из естественного течения мирной жизни. Он успешно окончил факультет не за пять, как было положено, а за четыре года, выполняя при этом еще и обязанности председателя профсоюзного комитета студентов университета. Все время учебы, он как отличник получал стипендию им. М. Ю. Лермонтова и окончил университет с красным дипломом.
   Затем, он решил продолжить научную работу в аспирантуре, однако не оставлял журналистской практики ради теоретических исследований: все это время работал редактором газеты «Ленинградский университет».
   В 1953 г., он защитив кандидатскую диссертацию, был принят на работу на кафедру теории и практики партийно-советской печати и в том же году избран секретарем партийного комитета университета. 
   Он был одним из главных сторонников профессионализации журналистского образования, неоднократно выступавшим за необходимость специальной теоретической и практической подготовки будущих редакционных кадров, которую считал невозможным осуществлять в рамках филологического факультета. Во многом именно благодаря его усилиям в 1954–1961 гг. шла подготовка создания факультета журналистики.
  В 1961 году, когда отделение преобразовали в факультет журналистики, он был избран его деканом и занимал этот пост в течение 15 лет. Под его руководством формировалась структура факультета, создавались первые кафедры, оборудовались учебные лаборатории. Более тридцати лет он возглавлял кафедру теории и практики печати.
   За то время, пока он руководил факультетом, было создано три новых кафедры, типо- и фотолаборатории, учебные радио- и телестудии, учебная газета и библиотека специальной литературы, начали регулярно издаваться сборники научных трудов и возникла традиция проведения ежегодных научных конференций. На факультете начал функционировать Ученый совет, организована защита кандидатских и докторских диссертаций.
   С лекциями и докладами он выступал во многих университетах страны и за рубежом, сотрудничал в периодических, научных, общественно-политических изданиях, писал теоретико-исторические работы. Его вклад в формирование системы творческих, научных, профессиональных связей факультета с другими научными и образовательными учреждениями огромен.
   Благодаря его деятельности факультет стал одним из ведущих центров подготовки журналистов в стране. Он стремился к совершенствованию учебного процесса по специальности «Журналистика» не только в ЛГУ, но и в стране, вел большую методическую работу.
   Много лет он был членом Ученого совета университета, председателем Ученого совета факультета, разработал основные лекционные курсы по истории отечественной журналистики: «История партийно-советской печати (1895–1985 гг.)», «История отечественной журналистики (1895–2004 гг.)», «Научные основы пропаганды»; спецкурсы по проблемам журналистского мастерства: «Творческая лаборатория и мастерство публициста», «Сатирическая журналистика».
   В 1971 году он  получил университетскую премию за педагогическое мастерство. Профессор—ученый с мировым именем. Одним из первых в стране в 1966 году он защитил докторскую диссертацию по специальности «Журналистика». Диссертация была выдвинута на соискание университетской премии и удостоена ее.
   Его перу принадлежат более 200 научных работ, в том числе 30 книг, его труды переведены на английский, немецкий, французский, польский, чешский, испанский языки.
   В 1973 году за цикл научных работ он был  награжден университетской премией. Во многих вузах страны и за рубежом работают его ученики, не одно поколение студентов, аспирантов, журналистов и преподавателей училось по его монографиям, учебникам и статьям.
   Профессор А. Ф. Бережной много внимания уделял росту кадров высшей квалификации, и под его научным руководством защищено 25 кандидатских диссертаций, при его научном консультировании — 5 докторских.
   Он выступал официальным оппонентом по 17 докторским и 12 кандидатским диссертациям.
   В 1986 году профессору А. Ф. Бережному были присуждены премии Союза журналистов и Ученогосовета факультета, в 1994 г. присвоено звание действительного члена Академии гуманитарных наук России.
   В 1999 году за заслуги перед университетом он был награжден орденом «Знак Почета».
 В 2001 году ему было присвоено звание почетного профессора СПбГУ. В 2003 г. А. Ф. Бережной был награжден премией Академии журналистики, а в 2005 г. за цикл работ об универсантах военных лет «Они сражались за Родину» удостоен премии Санкт-Петербургского государственного университета «За научные труды».
   В 2005 году Александр Феодосеевич ушел из жизни. Но его главное и самое дорогое детище — факультет журналистики СПбГУ — является сегодня одним из наиболее престижных и популярных учреждений образования в городе.
   Функционируют и развиваются оснащенные современным оборудованием лаборатория оперативной печати и фотостудия, телецентр, факультетская учебная газета и, конечно же, кафедры — все то, что было основано Александром Феодосеевичем, было плодом его колоссального труда. Научное наследие профессора А. Ф. Бережного легло в основу множества актуальных научных разработок в области истории журналистики.

 

Основные публикации
 
Фурманов — журналист. Л., 1955.
К истории партийно-советской печати. Л., 1955. Об организаторской роли советской печати // Журналистский сборник (Прага). 1956. № 3.
Царская цензура и борьба большевиков за свободу печати. Л., 1967.
Русские предшественники ленинской печати. Л., 1969.
К. Маркс, Ф. Энгельс и печать. Л., 1968.
Бойцы революции. Л., 1969.
Ленин — создатель печати нового типа (1893– 1914 гг.). Л., 1971.
О некоторых итогах и проблемах развития журналистского образования и журналистской науки в университетах нашей страны // Журналистика. Наука. Образование. Практика / Под. ред. А. Ф. Бережного. Л., 1971.
Ленин — публицист и редактор. М., 1975.
Русская легальная печать в годы Первой мировой войны. Л., 1975.
Книги, брошюры, сборники по вопросам печати, радио и телевидения, опубликованные в СССР в 1964–1974 гг.: Материалы к библиографии. Л., 1975.
К. Маркс и Ф. Энгельс — журналисты. М., 1983.
История партийно-советской печати: Учеб. пособие. М., 1987.
Ленинская журналистика: Некоторые вопросы теории и факты истории. Л., 1989.
К истории печати России. Л., 1992.
Они сражались за Родину: Документальные очерки. Вып. 2. СПб., 1995.
Углубляясь в историю печати. СПб., 1996.
История отечественной журналистики: Документы и материалы. Изд. испр. и доп. СПб., 2003.
К истории отечественной журналистики: конец XIX — начало XX в. СПб., 1998.
О. С. Кругликова


 

Hosted by uCoz
На главную страницу
Hosted by uCoz

 Найти: на

Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100

Hosted by uCoz
Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Топ100- Прочее

 



Hosted by uCoz
Hosted by uCoz