Могила Кусикьянц Г.Ф. на Серафимовском кладбище

Кусикьянц Григорий Филиппович

КУСИКЬЯНЦ Григорий Филиппович

( 12 марта 1915 - 20 декабря 2002)

Выдающийся тренер по боксу, педагог. Заслуженный тренер СССР (1964). Судья Всесоюзной категории. Член президиума Федерации бокса Ленинграда (1946-1970).
   Родился в г. Армавир Краснодарского края. После переезда семьи в Ленинград был чернорабочим. В 1933 году увлекся боксом, стал перворазрядником. Поступил в ленинградский институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта. Распределился и работал на кафедре физвоспитания во 2-м Медицинском институте в  Ростове на Дону.
 Отработав 2 года, в 1938 году вернулся в Ленинград, и стал работать тренером в ДСО «Динамо» .
    В 1941 году добровольцем ушел на фронт, служил начальником охраны аэродрома Горелово под Ленинградом, был контужен взрывом бомбы. После выздоровления – начальником военно-допризывной подготовки МВД. В 1944-м, после ранения и госпиталя - инструктор пожарно-технического управления, а затем преподаватель физподготовки в управлении милиции Ленинграда.
   После войны, с 1949 года до 1960 работал тренером Высших военно-морских учебных заведений. Работая тренером по боксу, у него раскрылся его талант педагога, умение в новичке разглядеть будущего чемпиона, стать ему учителем, другом, отцом.
   С 1946 года по 1973 год тренер сборной Ленинграда. С 1961 года по 1973 год был так же  старшим тренером сборной Центрального совета ДСО «Динамо», где создал высокотехничный «динамовский» стиль.
   В 1961 года по 1967 год,  был тренером сборной СССР. Подготовил олимпийского чемпиона, одного из лучших боксеров XX века Попенченко Валерия.

Творческий тандем спортсмен - тренер, создавший индивидуальный стиль интуитивного, неповторимого, эффективного бокса, преодолев скептицизм и неверие спортивных чиновников, добился предельных высот: Валерий Попенченко стал шестикратным чемпионом СССР, двукратным - Европы и чемпионом Олимпийских игр в Токио, где завоевал Кубок Вэла Баркера - награду лучшему боксеру-любителю мира.
   Подготовил так же чемпионов и призеров послевоенных чемпионатов СССР:
Орлова Алексея, Пичугина Алексея, Каристэ Романа, Павлова Анатолия.
Юрия и Игоря Коноплевых, шестикратного призера первенств СССР - Бориса Опука,
четырехкратного призера первенств СССР - Егорова Виктора,
двукратного призера первенств СССР - Леонида Пивоварова,
победителя первенства СССР и Европы среди юниоров Сигова Николая.
известных мастеров ринга СССР, Ленинграда: Гаранина Владимира, Черняева Алексея, Полякова Юрия, Микаэляна Важу, Пивоварова Леонида, Шварца Григория , Общева Олега, Лебедева Игоря и многих других.
   С 1975 года по 1980 год  — Тренер спортивной школы завода «Арсенал».

Лучшая память о человеке - продолжение его дела. Еще при жизни, его последователи и ученики Юрий Королев, Роман Алахвердян и спонсор Александр Иванов создали на базе Красногвардейской ДЮСШ клуб "Олимп" имени Г.Ф. Кусикьянца.
   Они и воспитанник Кусикьянца чемпион Европы Николай Сигов стали инициаторами боксерских состязаний, посвященных памяти великого наставника.
   Недавно на ринге Дворца творчества юных в рамках первенства Петербурга среди юношей при поддержке горспорткомитета состоялся третий Мемориал Г.Ф. Кусикьянца.
   Имя Кусикьянца увековечено на Аллее Славы звезд спорта в Красносельском районе Петербурга.

*   *   *

Анатолий Мостов
"Сердце отданное рингу"
Из воспоминаний Важи Микаэляна

Кусикьянц сильно отличался от тбилисского дяди Саши: если тот говорил « ты попробуй, сможешь», Кусикьянц « ты обязан, делай». Наставник чемпионов имел жесткий характер. Сторонник единоначалия, он требовал от учеников полного подчинения. Достигал своего личным фанатизмом, умением доказать правоту, влиять на психику спортсмена вниманием, строгостью, шуткой. Заставлял всех выполнять единую систему технической, тактической и физической подготовки. Строптивого мог резко осадить: «Будешь спорить кто-то из нас уйдет отсюда». Остыв, извинялся за горячность, но грубое слово не воробей. Микаэляна настраивал на жесткий бой: «Не увлекайся игрой исключу из состава сборной». На занятиях по ОФП требовал максимальных нагрузок. Важа усердно бегал кроссы, бил по мешку, толкал набивные мячи, до изнеможения крутил скакалку, доказывал себя в спаррингах, чего в принципе не любил. Все, чтобы было связано с монотонностью и чрезмерными усилиями, закрепощало и сковывало его в бою.

Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Топ100- Прочее