Юровская Римма Яковлевна

ЮРОВСКАЯ
Римма Яковлевна

( 27 сентября 1898 — 17 июля 1980 )

Одна из организаторов юношеского коммунистического движения в СССР. Член КПСС с апреля 1917. Родилась в семье рабочего в Феодосии. С 1915 училась в гимназии в Екатеринбурге (Свердловск). С апреля 1917 председатель юношеской организации при Екатеринбургском комитете РСДРП, с августа председатель Социалистического союза рабочей молодёжи «3-й Интернационал». Участник борьбы за Советскую власть в Екатеринбурге (октябрь 1917). В 1918 - 1919 годах председатель Уральского обкома Союзов рабочей молодёжи, РКСМ. Участник Гражданской войны 1918 - 1920 года. Делегат 1-го съезда РКСМ (1918), избрана членом ЦК. В 1919‒20 председатель Вятского, Екатеринбургского губкомов, секретарь ЦК РКСМ. В 1920 - 1921 года секретарь Юго-Восточного бюро ЦК РКСМ (Ростов-на-Дону). В 1922 - 1924 годы училась в Коммунистическом университете им Я. М. Свердлова, затем на партийной и хозяйственной работе. С 1956 персональный пенсионер. Делегат 2, 3, 14, 16, 17-го съездов ВЛКСМ, 9-го съезда РКП (б). Награждена орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями..

*   *   *

Автобиография
Юровской Риммы Яковлевны

Родилась я в 1898 году 27 сентября в г. Феодосии, Крымской области в семье ремесленника-часового мастера. В ту пору и мать и отец были часовыми мастерами. С 1904 года мы уже жили в Сибири в г. Томске. Отец старый большевик с 1905 г, был арестован, и после освобождения в 1912 г выслан в административную ссылку в г. Свердловск по старому Екатеринбург. Так мы оказались в Екатеринбурге. В Томске я училась в 4-х классной городской школе, а в Екатеринбурге, из-за политической неблагонадежности отца - Якова Михайловича Юровского, меня не принимали учиться и только в 1914-15 г.г. во время войны, когда отца взяли в солдаты, приняли и меня в гимназию, где я проучилась до 1917года. Во время войны я училась и работала в фотографии, помогая матери. Революция застала меня учащейся Екатеринбургской 2-й женской гимназии. Там я начала свою первую революционную работу по борьбе с реакционной частью учащихся и преподавателей, будучи в так называемом «революционном меньшинстве».

4 апреля 197 г. я вступила в РСДРП (б), где уже были активными работниками отец и моя мать- Мария Яковлевна Юровская, член партии с 1917 г. В эти же дни создается юношеская организация при РСДРП (б) Екатеринбургском комитете и меня избирают председателем.

В августе 1917г. при создании «Социалистического Союза Рабочей Молодежи 3-й Интернационал» я избираюсь председателем Союза, а затем на 1-м Областном Съезде Совета в декабре 1917 г. зам. председателя, и потом председателем Уралобкома ССРМ. В марте 1918 г. с «Сотней Молодежи» ухожу на Дутовский фронт в качестве «сестры милосердия» в дружину Ивана Михайловича Малышева участвуя в боях на всем пути Дутовского похода.

Поработав пару месяцев в Областном отделе управления (тогда еще не было платных работников в комсомоле, работали не отрываясь от непосредственной работы), снова ухожу на Чехословацкий фронт. Участвовала в боевых действиях сестрой. Сначала на Златоустовском фронте, а после сдачи Златоуста, на Екатеринбургском, до падения Екатеринбурга. После создания 3-й армии на Колчаковском фронте (?) я работала до января 1919 г. в политотделе 3-й армии в бюро печати (г. Пермь). В 1918г., будучи избранной на 2-м Уральском Областном Съезде РКСМ делегатом на 1-й Всероссийский съезд РКСМ я избираюсь членом ЦК РКСМ. Возвратившись со съезда снова в армию, я по постановлению Уралобкома РКП (б) снова начинаю работать по организации молодежи. Уралобком комсомола переезжает в г. Киров (быв. Вятка) и временно прекращает свою деятельность. Я избираюсь председателем Вятского губкома РКСМ. Красная Армия освобождает Урал, я возвращаюсь в Екатеринбург, где снова избираюсь председателем Уралобкома, еду делегатом на 2-Всеросийский Съезд РКСМ. На 2-м Съезде меня избирают секретарем ЦК ВЛКСМ (?) в 1919г.

Секретарем ЦК я работала до 3-го Съезда ВЛКСМ (?) конец 1920г. С 1920-1921, работаю в Ростове на Дону секретарем Юго-Восточного Бюро ЦК ВЛКСМ. В 1922г. ЦК ВКП (б) посылает меня на учебу в Комвуз им. Свердлова (Москва).

В 1924 г. досрочно была выпущена из Комвуза. И работала в Пропгруппе ЦК партии по работе среди Ленинского призыва в заводах Мотовилихе и Надеждинском на Урале до 1926 г. Начиная с 1926 г. я работаю на руководящей работе в партийных органах: зав. Агитпроп 1-го райкома партии г. Свердловска, инструктор, а затем зав. Орготделом Свердловского окружкома партии до 1930 г. С 1930-1932 г. работала зав.отделом Пермского Горкома партии, с !932-1934 г , зав. отделом 4 –го Райкома партии г. Свердловска.

С 1934-1937г в г. Воронеже сначала секретарем парткома завода им. Ленина, потом секретарем Ворошиловского райкома партии г. Воронежа, будучи членом бюро Воронежского горкома и членом Обкома партии.

В 1937 г. постановлением оргбюро ЦК партии была направлена в Ростов на Дону где работала зав. промышленно-транспортным отделом Ростовского Горкома партии. В марте 1938 г. была репрессирована по ложно-клеветническим показаниям. Была в заключении в 1946г. (?), после чего работала с начала до 1950 г. начальником участка совхоза лагеря. С1950г. в Южном Казахстане экономистом МТС и до 1957 года в совхозе Пахта-Арал. В феврале-марте 1956г полностью реабилитирована и ЦК КПСС восстановлена в партии с прежним стажем.

В настоящее время не работаю - персональный пенсионер союзного значения.

Ленинград. 25 марта 1957 г.