Могила Дюперрон Г.А. на Смоленском кладбище


                                                                                                                                                                                                                © 2010 Walkeru
Дюперрон Г.А.

ДЮПЕРРОН Георгий Александрович

( 24 сентября 1877 - 23 июля 1934 )

   Заметную роль в деятельности РОК и развитии спорта в дореволюционной России играл Георгий Александрович Дюпперон. Будучи студентом юридического факультета, он исполнял обязанности секретаря Петербургского кружка любителей спорта. Занимался различными видами спорта: велосипедным, легкой атлетикой, футболом, хоккеем. Несмотря на сильную увлеченность спортом, Дюпперон ни в одном из его видов не добился заметных результатов. Он был предприимчивым спортивным деятелем, пропагандистом и организатором. С 1902 г. - стал собственником журнала "Спорт".

   Большую роль сыграл Дюпперон в создании в 1893 г. в Петербурге Общества содействия физическому развитию, в котором работал и П.Ф. Лесгафт. В 1911 г. он становится первым председателем исполнительного комитета Всероссийского союза любителей легкой атлетики. Таким образом, Дюпперон стоял у истоков зарождения этого вида спорта в нашей стране, являясь автором первой книги по легкой атлетике.

   Им написано и издано немало книг не только по этому виду спорта, но и по спортивным играм, теории физического воспитания. В них он выступает как сторонник западноевропейских, и в частности французских, методов физического воспитания. Будучи секретарем Временного совета при Канцелярии главного наблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи, Дюпперон в 1915 г. делает очень важную и полезную работу - библиографическое описание всех печатных работ по спорту, изданных в России с 1870 по 1913 г.

   В него вошло более 2,5 тыс. наименований, а сама книга называется так: "Библиография спорта и физического развития. Систематическая роспись всех книг, брошюр, журналов, вышедших в России по 1913 год включительно". В годы создания союзов и лиг по самым различным видам спорта Г.А. Дюпперон был самым активным их организатором. Принадлежавшая Дюпперону обширная библиотека по физической культуре и спорту при советской власти была приобретена Институтом физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, но, к великому сожалению, почти полностью сгорела при пожаре. Нельзя пройти мимо того факта, что перу Г.А. Дюпперона принадлежит первая в СССР книга - "Теория физической культуры", которая была издана в 1930 г.

   В архивах сохранилось письмо директора Государственной публичной библиотеки (ГПБ) в органы ГПУ, в котором запрашивалось, остается ли в силе обязательство о невыезде, взятое при освобождении из-под ареста 17 ноября 1927 г. главного библиотекаря Г.А. Дюпперона; выписка из распоряжения № 169 по Управлению ГПБ от 14 июля 1930 г., согласно которому Дюпперона уволили с работы "на основании постановления Центральной комиссии по чистке научно-исследовательских учреждений". Одним словом - допекли.

http://ru.wikipedia.org/

На главную страницу
Hosted by uCoz


Rambler's Top100
Каталог Ресурсов ИнтернетЯндекс цитированияАнализ интернет сайта Найти: на


Hosted by uCoz
Hosted by uCoz