Могила Дмитревский Юрий Дмитриевич на Смоленском кладбище

Дмитревский Юрий Дмитриевич

ДМИТРЕВСКИЙ Юрий Дмитриевич

( 9 мая 1920 - 2001 )

Доктор географических наук, профессор. Африканист, гидрограф. Родился в г. Череповц в семье врача. Вскоре после его рождения семья переехала в г. Пушкин Ленинградской области, где прошло его детство и он закончил школу.
   Перед войной он поступил на географический факультет Ленинградского государственного университета, который из-за войны ему пришлось окончить досрочно. На фронте (а воевал он на Ленинградском и Волховском фронтах) был тяжело ранен, потерял ногу.
   В 1946 году старший сержант Дмитревский возвращается в Ленинградский университет и поступает в аспирантуру. Это определило его жизнь: он стал кабинетным ученым (владел несколькими европейскими языками).
   Через три года защищает диссертацию «Англо-Египетский Судан – колония британского империализма (основные вопросы экономической географии)». После успешной защиты диссертации, в 1949 году, его направили по распределению в Вологодский педагогический институт. Вероятно, на это повлияла начавшаяся борьба с космополитизмом.
   Здесь он написал первые в Советском Союзе фундаментальные труды по африканскому региону: монографии «Англо-Египетский Судан» (1951), «Нил» (1958), «Судан» (1959) и другие известные работы. Но не только жаркая Африка манила ученого своими ландшафтами.
   В Вологде он издал первый в СССР региональный учебник по географии Вологодской области, который выдержал пять изданий. Дмитриевский, как и многие преподаватели, жил в общежитии, которое в те годы стало настоящим культурным центром.
   По вечерам здесь ставили пьесы – «зачинщиком» постановок был Юрий Дмитревский. В репертуаре был Шекспир, русская, зарубежная классика. Часто разыгрывали веселые и очень остроумные капустники.
Юрий Дмитриевич писал музыку – до сих пор в народе поют бардовскую песню «Злые люди песен не поют».
Он очень любил шахматы. Однажды, участвуя в сеансе одновременной игры с Ботвинником, сыграл с ним вничью.
   В начале 60-х годов он уехал из Вологды. Защитил докторскую диссертацию и стал работать в вузах Ленинграда, где преподавал 15 разных предметов. Всего опубликовал около 800 работ.
   Стал почетным членом Русского географического общества, первым почетным членом Ассоциации российских африканистов, академиком Российской экологической академии, обладателем многих почетных званий и наград.
   Умер в возрасте 80 лет прямо за рабочим столом.

Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Топ100- Прочее