Могила Брегмана Л.А. на Смоленском кладбище


                                                                                                                                                                                                                © 2011 Walkeru
Брегман Лазарь Абрамович

БРЕГМАН Лазарь Абрамович

( 21 февраля 1894 - 9 июля 1925 )

   Участник Октябрьского переворота в Петрограде, в 1917 году. Член ВКП(б) с 1914 года. Родился в г. Мозырь Минской губернии. Окончил медицинский факультет Юрьевского университета. Активный участник "Общества русских студентов" в г.Юрьеве в 1915-1916 гг.
   Из дневника Поздеевой М.В.: "Брегман Лазарь - некрасивый, маленького роста, очень подвижный студент- медик. За его остроумие, подвижность все любили его и звали всегда Брегманчик". После Февральской революции, окончив университет, в марте 1917 года был мобилизован в армию врачом.
   Попал на Балтийский флот в Кронштадт, на линкор "Заря Свободы". На первых же выборах в марте 1917 г команда корабля выбрала его в Совет рабочих депутатов депутатом. А в мае 1917 г. - Совет избрал товарищем председателя, потом председателем Исполнительного комитета Кронштадтского Совета рабочих и матросских депутатов.
   Одновременно он - член Кронштадтского комитета РСДРП(б). Участник июльских событий 1917 года в Петрограде. Являлся одним из руководителей выступления кронштадтского гарнизона в Октябрьском вооруженном восстании.
 

   25 октября был в Петрограде на линкоре "Заря Свободы". В 1918 году - делегат V съезда Советов. Был председателем ревтрибунала в Кронштадте летом 1918 (суды над эсерами, покушение на Ленина, "красный террор"). Сыграл заметную роль в ликвидации белогвардейского мятежа на фортах "Красная горка" и "Серая лошадь" в июне 1919 г.

   Вот что пишет об этом мятеже "Невское время" (июнь 2004 года): "10 июня, перебив комиссаров, на сторону белых перешли два полка, набранные из крестьян Петроградской губернии. Держать фронт на подступах к "Красной горке" остались только 1-й экспедиционный отряд моряков Балтийского флота и отряд коммунистов Ковашевской волости. 12 июня еще один мятежный полк захватил Лебяжье и расстрелял местных чекистов.

   Урезонить восставших пытались прибывшие из Кронштадта председатель комитета обороны Л.А.Брегман, председатель Кронштадтского совета М.И. Мартынов и уполномоченный Комитета обороны Петрограда М.К.Артемов. Но все трое едва не были растерзаны и поспешили укрыться в стенах "Красной горки"... Решающие события разыгрались в ночь с 12 на 13 июня (в те самые часы, когда в Питере шло изъятие оружия).

   Гарнизон арестовал находившихся в форту коммунистов (350 человек). Все они были заперты в одном из казематов. Бежать удалось одному Брегману (маленький, юркий) пролез через вентиляционный лаз. Потом добрался до Ораниенбаума и по телеграфу сообщил в Петроград о восстании."

   С конца 1919 до лета 1920 года Брегман Л.А. был начальником сануправления 14-й армии на южном фронте с Деникиным. В Одессе заболел сыпным тифом и тромбофлебитом и после госпиталя был списан из армии.

   С лета 1920 года Л.А.Брегман - секретарь Кронштадтского комитета РСДРП(б). Во время Кронштадтского мятежа в марте 1921 г. был арестован и едва не расстрелян восставшими матросами.

   Сохранилось его письмо жене из тюрьмы от 11 марта: «... Дело близится к развязке. Сегодня у нас отобрали обувь. Что касается самочувствия, то настроил себя так, чтобы ни о чем по ту сторону тюрьмы не думать и порвать все с жизнью. Сердце стало каменным. Очень обрадовался рождению сына. Если вас оставят - люби его и за меня крепко, сделай его коммунистом» («Красная летопись», 1931 (или 1926?), № 1 (40), стр. 78. }.

   В апреле 1921 г. из Кронштадта Брегман Л.А. был переведен в Василеостровский РК РКП(б) Петрограда заведующим отделом здравоохранения, затем руководителем аппарата райкома партии, где работал до конца своей жизни.

   Умер в 1925 году после тяжелой длительной болезни (туберкулез, сердце). Похоронен на Смоленском православном кладбище в г. Ленинграде. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527 его могила входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге.

 

См. Ф.Ф. Раскольников На боевых постах. М. 1964.
Дневники Поздеевой М.В., Баршак А.Е., Источники в Интернет.

 

familytrees.genopro.com

 

На главную страницу
Hosted by uCoz


Rambler's Top100
Каталог Ресурсов ИнтернетЯндекс цитированияАнализ интернет сайта Найти: на


Hosted by uCoz
Hosted by uCoz