Могила Бородина Э.С. на Смоленском кладбище

Бородин Эрик Сергеевич

( 31 мая 1926 - 31 декабря 2003 )

Контр-адмирал (1972), главный штурман ТОФ (1966 –1976). Мастер спорта СССР, по морскому многоборью. Родился в г. Владивосток, в семье портового служащего. В 1941 году после окончания 7-го класса поступил в 4-ю специальную морскую среднюю школу, откуда в 1943 году перешел учиться в ТОВВМУ.

В августе 1945 года на курсантской практике в составе Амурской флотилии участвовал в войне с империалистической Японией на мониторе «Свердлов» командиром дальномерного поста. По окончании училища в 1948-1950 гг. служил на Тихоокеанском флоте командиром штурманской БЧ эскадренного миноносца.

В 1951 г . закончил штурманский класс ВСОК при ТОВВМУ. В 1951-1955 гг. был флагманским штурманом брэм ТОФ (г.Советская Гавань). В 1958 году окончил штурманский класс гидрографического факультета ВМорА. В 1958-1960 гг. служил флагманским штурманом дивизии крейсеров эскадры ТОФ, а с 1960 по 1962 гг. - флагманским штурманом бригады первых атомных подводных лодок ТОФ.

В 1962 г . назначен помощником флагманского штурмана, а в 1966 г . - флагманским штурманом Тихоокеанского флота. Участвовал в учении «Океан» (1970) и нескольких дальних походах на крейсерах «Кутузов» (1957-в Албанию), «Дмитрий Пожарский» (1968-в Индию), «Суворов» (1970-к Марианским островам), «Сенявин» (1973-в Маврикий, Сомали, Йемен), в боевой службе на апл в Тихом океане.

С 1960 по 1973 г . был непременным участником проводки крупногабаритных составов по Амуру и Амурскому лиману. Постоянно оказывал помощь в обеспечении и организации штурманской практики курсантов ВВМУ на кораблях флота. С 1966 по 1975 г . ежегодно был председателем штурманской подкомиссии Государственных экзаменационных комиссий при защите дипломов курсантами - выпускниками ТОВВМУ им. С.О.Макарова, председателем штурманской секции комиссий государственной приемки апл первого, второго и третьего поколений. Много внимания уделял обобщению опыта плавания и использования навигационных приборов и комплексов, публиковался в «Морском сборнике» и специальных изданиях.

В 1972 г . присвоено воинское звание контр-адмирал. С 1978 г . до увольнения в запас в 1987 г . начальник факультета оружия ВСОК ВМФ. После увольнения в запас - старший инженер отдела навигационно-гидрографического обеспечения безопасности общего мореплавания Гидрографического предприятия департамента морского транспорта РФ.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и многими медалями.

shturman-tof.ru

На главную страницуу