ПЕТЕРБУРГСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

© Бадмаев Пётр Алексеевич
© Бадмаев Пётр Алексеевич
© 2010 WALKERU 

Шуваловское кладбище (СПб)

© Бадмаев Пётр Алексеевич

БАДМАЕВ

Пётр (Жамсаран) Алексеевич

( 1849 — 29 июля 1920 )


  
Крупный специалист по тибетской медицине, теоретик и практик; монголовед; общественный и политический деятель. Родился в семье скотовода-кочевника, в Агинской степи. Окончил с золотой медалью Иркутскую гимназию. Уехал в СПб., на помощь старшему брату Сультиму (Александру), практиковавшему там тибетскую медицину. Принял православие. Был крестником императора Александра III, наречён в честь Петра I.
   В 1873 году, после смерти брата унаследовал его аптеку тибетских лекарственных трав и лечебную практику. Окончил факультет восточных языков СПбУ по китайско-монгольско-маньчжурскому разряду (1871-1875).
   Состоял вольнослушателем в Медицинско-хирургической академии. Преподавал в СПбУ монгольский язык. После окончания университета получил должность чиновника МИД, связанную с поездками в Китай, Монголию, Тибет, которые он использовал для совершенствования своих знаний в области восточной медицины.
   Привозил с Востока лекарственные средства и тексты медицинских сочинений; завязывал знакомства с традиционными целителями, некоторых из них приглашал в СПб, для совместного освоения тибетских медицинских текстов.
  Открыл в СПб школу на Поклонной горе, где изучались восточные языки и тибетская медицина. Содействовал открытию медицинских школ в дацанах Бурятии и Калмыкии.
   Вышел в отставку в 1893. Действительный статский советник. Анонимно жертвовал средства на строительство буддийского храма в СПб. Был близок ко двору, лечил многих правительственных деятелей, членов императорской семьи. Выступил с рядом грандиозных политических и экономических проектов (мирное присоединение к России Китая, Тибета и Монголии, разработка золотых приисков, строительство трансмонгольской железной дороги и т. п.).
   В 1914 возведен в потомственное дворянское достоинство. Поддерживал епископа Гермогена и иеромонаха Илиодора в их борьбе с Распутиным, однако в 1916 году - начале 1917 стал союзником последнего.
   По распоряжению Временного правительства, 13 августа 1917 выслан в Свеаборг, но вскоре вернулся в Россию. В последние годы жизни ЧК многократно подвергала его кратковременным арестам. В общей сложности провел в заключении около года. Сидел в Военной тюрьме - на Шпалерной, в Чесменском трудовом лагере, где  переболел тифом.
   В последний раз арестован тяжелобольным, доставлен в Кресты на носилках и через 2 недели (по-видимому, как безнадежно больной) освобожден.


 
Сочинения:
О системе врачебной науки Тибета. Вып. 1. СПб., 1898;
Россия и Китай. СПб., 1900;
Главное руководство по врачебной науке Тибета "Жуд-ши". СПб., 1903 (пер., введ.);
Основы врачебной науки Тибета. СПб., 1907;
Основы врачебной науки Тибета. Жуд-Ши. М., 1991.

 

 

 

 

 

© Юзбашева-Бадмаева Елизавета Фёдоровна

ЮЗБАШЕВА - БАДМАЕВА

Елизавета Фёдоровна

( 1873 — 1954 )

    Врач, специалист по тибетской медицине. Жена П. А. Бадмаева, которой он завещал свою аптеку тибетских лекарственных средств и врачебную практику. По окончании гражданской войны восстановила связи с Бурятией, откуда получала лекарственные травы. Арестована в 1937. Осуждена "за незаконное врачевание" на 8 лет ИТЛ.
   До весны 1940 в лагере в Каракалпакии, до 1946 в ссылке.


*   *   *


 
...В 1900 году П.А. Бадмаев расстался со своим секретарем Е.И. Вишневским: тот женился на старшей дочери врача Надежде и уехал с ней к месту службы в город Луцк. Доктор дал объявление, что требуется секретарь с фельдшерским образованием. На свое объявление Петр Александрович получил несколько десятков предложений. Он сам объездил претендентов и остановился на Лизе Юзбашевой, даже не видя ее, потому что ему понравился порядок в комнате и, особенно, на письменном столе.
   Елизавета Федоровна Юзбашева была старшей дочерью армянина штабс-капитана Федора Ивановича Юзбашева, служившего в кавказском корпусе русской армии. Постепенно войдя в курс дела, она стала его бессменной помощницей: помогала Бадмаеву на приемах, с 1903 года заведовала аптекой тибетских лекарственных трав в доме на Поклонной горе.
    «Лиза Юзбашева была человеком очень цельным и вместе с тем обладала широким характером, – спустя много лет вспоминал ее внук, писатель Борис Сергеевич Гусев – Бадмаев понравился ей с первого взгляда; работая с ним, она все более поддавалась его властной натуре, обаянию его быстрого ума. Она не думала, как устроится ее жизнь в будущем, хотя ее ближайшая подруга Виргиния постоянно напоминала ей об этом и даже старалась познакомить с „хорошей партией". Но для Лизы это не имело смысла, ибо встреча с Петром Александровичем соединила в себе все: и любовь, и увлечение таинственной наукой Тибета. И случилось то, что должно было произойти: она стала гражданской женой Бадмаева, хотя между ними была сорокалетняя разница в возрасте». В октябре 1907 года родилась дочь Аида...

*   *   *


...Елизавета Федоровна сумела стать незаменимым помощником Петра Александровича: редактировала его книги, изучила на память состав около 300 номеров лекарств, производимых в аптеке П.А. Бадмаева. В его отсутствие она самостоятельно вела прием - и это тоже зафиксировано в завещании, в котором он назначил распорядительницей своего имущества Елизавету Федоровну. Елизавете Федоровне много пришлось пережить, прежде чем она, в 1946г., получив полное "прощение", была привезена мною в Ленинград.
  Последние восемь лет жизни провела относительно спокойно, относительно, потому что до 1953 года едва ли не каждый живущий в нашей большой, прекрасной и несчастной стране думал, ложась в постель: не придут ли они ночью.
  Жили мы на окраине Выборгской стороны, в километре от бывшей дачи деда на Поклонной. В той белокаменной даче с восточной башенкой располагалось отделение милиции.
  В 1930-е гг. бабушка каждое воскресенье ездила на Шуваловское кладбище и часто брала меня. И мы нередко находили на могиле свежие цветы от пациентов Петра Александровича. После войны я брал бабушку под руку, и мы ехали на могилу деда, но цветов уже там не находили - ушли пациенты, унесло время, война...
  Елизавета Федоровна Бадмаева скончалась осенью 1954 года в возрасте 82 лет.

*   *   *
...В 1935 году Бадмаевы переехали с Ярославского проспекта на Рашетову улицу. В 1937-м Елизавету Федоровну арестовали и выслали в каракалпакский ГУЛАГ. После трех лет заключения она поселилась в вольной ссылке в Вышнем Волочке. В Ленинград, на Удельную вернулась в 1944 году. Ее дочь Аида Гусева в блокаду возглавляла хирургическое отделение госпиталя, разместившегося в Политехническом институте. После войны работала в поликлинике. Сохранила архив отца и свела его рецептуру в единую систему. В 1991-м (к сожалению, уже после ее смерти) на их основе был изданы "Основы врачебной науки Тибета Жуд-Ши".

*   *   *

  ...умирая, Петр Александрович взял слово со своей жены Елизаветы Федоровны, чтобы даже в день его смерти она не пропустила приема больных и продолжала его дело.
"Через год после смерти отца к нам в дом пришла, прося приюта, бывшая жена моего отца, бывшая генеральша Надежда Васильевна. «Примете?» — спросила она мою маму. «Конечно, оставайтесь… Будем вместе жить», — ответила мама. Надежда Васильевна прожила у нас недолго и скончалась в 1922 году.
  В матери моей, несмотря на то, что она в заботах об отце, о тибетской медицине иногда и забывала обо мне, — в матери было величие души. Она была широкой натуры человек. Это она доказала еще и тем, что в суровые годы гражданской войны взяла к себе в дом на воспитание двух девочек, моих ровесниц — Ольгу Халишвили, какую-то очень дальнюю родственницу, и Веру Певцову, совершенно постороннюю, дочь знакомой. У обеих девочек умерли родные, и мама не задумываясь приняла на себя заботу о них. Ольга впоследствии стала партийным работником, Вера — музыкантом".
  Дело П. А. Бадмаева продолжили двое: вдова Елизавета Федоровна, чьими силами долгие годы сохранялась тибетская аптека, и племянник Николай Николаевич Бадмаев, выпускник Медико-хирургической академии.
Борис Гусев рассказывал, как Елизавета Федоровна выполнила посмертную волю Петра Александровича и продолжала вести прием больных в том же кабинете на Литейном, где она двадцать лет проработала под руководством мужа. "Кабинет этот был зарегистрирован в Ленгорздравотделе как опытный. Поскольку у бабушки не было диплома европейского врача, прием она вела вместе с доктором Верой Ивановной Наумовой, еще до революции проходившей практику у деда.

Литература:
За кулисами царизма: (Архив тибет. врача Бадмаева) / Ред. и вст. ст. В. Семенникова. Л., 1925;
За кулисами царизма: (воспоминания, мемуары) / М ., 2001;
Тимунов Ж. Братья Александр и Петр Бадмаевы // Байкал. 1989. № 3. С. 119-126;
Гусев Б. Мой дед Жамсаран Бадмаев // НМ. 1989. № 11. С. 199-226;
Гусев Б.Пётр Бадмаев - крестник императора, целитель, дипломат // М. 2000. ;
РВост. № 4. С. 117;
Шатонов Б. Ш., Шатонов С. Б. А. А. и П. А.
Бадмаевы и институционализация традиционных знаний Востока в России // ВИЕТ. 1991. № 4. С. 51-60;
Буддизм, 1992. С. 41-42;
Доктор Бадмаев: тибетская медицина, царский двор, советская власть. М., 1995;
Андреев, 1997. С. 319 (им. ук.); Российские монголоведы. С. 75-78;
Архангельский Г. В. Петр Бадмаев - знахарь, предприниматель и политик // ВИ. 1998. № 2. С. 74-84;
Грекова Т.И. Тибетская медицина в России , СПб., 1998.
Грекова Т.И. Тибетский лекарь кремлёвских вождец , М., 2002.
Арх.: ГАРФ. Ф. 713.

На главную страницу

 Найти: на

Каталог Ресурсов ИнтернетЯндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100Каталог сайтов OpenLinks.RUКаталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов Всего.RUКаталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика