Могила Харитонова А.И. на Шушарском кладбище

ХАРИТОНОВ Андрей Иванович

( 1 января 1963 — 15 августа 1984 )

Место рождения: Ленинград, русский. Работал на ЦНПО "Ленинец". В вооруженные силы СССР призван 18.10.1982 Московским РВК г. Ленинграда. В Республике Афганистан с января 1983 г. Ефрейтор. Наводчик - оператор. Принимал участие в 15 боевых операциях. Действовал смело и решительно. Погиб в бою в ущелье Панджшер. Посмертно награжден Орденом Красной Звезды.

«КНИГА ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане: В 2-х т. – М.: Воениздат, 1995-1999».

....Он был таким же, как мы с вами: учился в нашей школе №356, дружил со сверстниками, вместе со всеми играл в разные игры, любил спорт. Часто с ребятами бывал на знаменитых Пулковских высотах, в заросших травой окопах представлял себя защитником Ленинграда, Андрей был хорошим другом, всегда думал о товарищах. 18 октября 1982 года он был призван в ряды Советской Армии, служил в Псковской дивизии. Как один из лучших бойцов дивизии, он был направлен на службу в горячую точку – Афганистан Это случилось 15 августа 1984 года. Подразделение, в котором служил Андрей, вело бой у населённого пункта Гирдаб. В этом бою он проявил мужество и героизм, обеспечив выполнение боевой задачи. Андрей погиб, закрыв грудью командира. В этом году 15 февраля исполнилось 20 лет, как последняя колонна Советских войск покинула территорию республики Афганистан, с честью выполнив интернациональный долг. Вот уже в течение многих лет 15 февраля у нас в школе проходятся вечера памяти, посвящённые Андрею Харитонову. Мы помним, гордимся тем, что этот смелый, добрый, отзывчивый парень учился именно в нашей школе!

Могила Харитонова А.И. на Шушарском кладбищеМогила Харитонова А.И. на Шушарском кладбище

СПб Ленсовета ул., 68 школа № 356 Харитонову А.И., мемориальная доска

«В этой школе с 1970 по 1979 гг. учился воин-интернационалист, награжденный орденом “Красная Звезда” посмертно, Харитонов Андрей Иванович» 1989. Арх. Шахов И.А., скульптор Кац Е. М. Гранит, бронза.

Rambler's Top100
Каталог Ресурсов ИнтернетЯндекс цитированияАнализ интернет сайта Найти: на