Мои некропольки

путевые заметки,

кладбищенские истории

 

 

29 октября 2010 г...  6-я  "НЕКРОПОЛЬКА"

ПОРТ-АРТУР, Люйшунь (Китай)

 

   ПОРТ-АРТУР — китайский город Люйшунь, вошедший в историю Японии и России как Порт-Артур, возник в 80-х годах ХIХ века на юге полуострова Ляодун. Китайское правительство решило построить на берегу Желтого моря бухты военно-морскую базу. Начатые фортификационные работы были сорваны Японо-китайской войной 1894–1895 гг. Потерпевший в ней поражение Китай уступил весь полуостров Японии, но почти сразу же получил его обратно в результате совместного протеста России, Германии и Франции.

   Через два года (1898) Россия получила права на аренду Порт-Артура и Ляодунского полуострова сроком на 25 лет. В 1901 по проекту военного инженера К. Величко началось строительство Порт-Артурской крепости. На рейде встала 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда). Главной задачей гарнизона и флота была защита русских владений в Китае от нападения японских войск.

   9 февраля 1904 года японский флот внезапно атаковал Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на рейде без боевого охранения. Японские миноносцы повредили три русских корабля и заперли флот до прихода своих главных сил в гавани Порт-Артура. 13 апреля погиб флагманский броненосец “Петропавловск”, а с ним и командующий русским флотом С.О. Макаров. Русская эскадра до 10 августа несколько раз пыталась выйти в море, но все время сталкивалась с японским флотом и возвращалась обратно. 19 августа начался штурм крепости. Потеряв за пять дней 20 тысяч солдат (русская армия — около 6 тысяч), японцы смогли вклиниться на отдельных участках в линию обороны, не добившись серьезного успеха в целом. 2-й и 3-й штурмы, предпринятые соответственно 19–22 сентября и 3–31 октября, позволили войскам генерала Ноги захватить три русских укрепления. Но и это не дало осаждающим стратегического преимущества.

    Лишь после 4-го штурма, проведенного 5 декабря, японцы, потеряв 8 тысяч человек, захватили господствовавшую над городом гору Высокую и начали обстрел запертой на рейде эскадры. 15 декабря погиб организатор и вдохновитель обороны Порт-Артура генерал Кондратенко со всем своим штабом. Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. В борьбе за город японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии. Срок аренды истек в 1923, но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию.

   В августе 1945 город был захвачен советскими десантниками и после капитуляции Японии получил статус базы совместного использования СССР и Китаем. Срок договора предусматривал такое использование в течение 30 лет. За первое десятилетие Советский Союз восстановил все разрушенные войной сооружения и построил ряд новых. А в мае 1955 безвозмездно передал все это Китаю в качестве акта дружбы.

ПЕРВОИСТОЧНИК

                                                                                                                                                                                                               © 2010 Walkeru

                                                                                                                                                                                                                © 2010 Walkeru

                                                                                                                                                                                                                © 2010 Walkeru

                                                                                                                                                                                                                © 2010 Walkeru

                                                                                                                                                                                                                © 2010 Walkeru

                                                                                                                                                                                                                © 2010 Walkeru

                                                                                                                                                                                                                © 2010 Walkeru

                                                                                                                                                                                                                © 2010 Walkeru

ШЕБАНОВ Фёдор Акимович

( 26 мая 1921 - 10 октября 1951 )


 
Герой Советского Союза – старший лётчик 196-го истребительного авиационного полка (324-я авиационная дивизия), старший лейтенант. Родился в селе Студенки ныне Новодеревенского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил 8 классов школы, в 1940 году – 1 курс Рязанского музыкального техникума. В армии с октября 1940 года. До апреля 1942 года служил радиотелеграфистом батальона аэродромного обслуживания (в Среднеазиатском военном округе). В 1944 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Участник Великой отечественной войны: в январе-мае 1945 – лётчик 730-го истребительного авиационного полка (Западный фронт ПВО). На истребителе «Харрикейн» осуществлял боевое дежурство и патрулирование над прибалтийскими портами. После войны продолжал службу в строевых частях авиации ПВО и ВВС (в Прибалтике, Орле, в Московском военном округе). Участник войны в Корее с марта 1951 года в должностях лётчика и старшего лётчика 196-го истребительного авиационного полка. Совершил около 150 боевых вылетов на реактивном истребителе МиГ-15, в воздушных боях лично сбил 6 самолётов противника. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года старшему лейтенанту Шебанову Фёдору Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (награду получить не успел). Погиб в воздушном бою 26 октября 1951 года.

http://www.warheroes.ru/

                                                                                                                                                                                                                   © 2010 Walkeru

                                                                                                                                                                                                                   © 2010 Walkeru



ОБРАЗЦОВ Борис Александрович

( 7 апреля 1923 - 11 июля 1951 )


 
Герой Советского Союза - лётчик 176-го гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского истребительного авиационного полка 324-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, гвардии старший лейтенант. Родился в городе Вологда в семье рабочего. Окончил 9 классов. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. В 1941 году был призван в Красную Армию. В 1944 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов. С июля 1944 года – лётчик 853-го авиационного пока по перегону самолётов, осуществлял перегон истребителей с авиазаводов на фронтовые аэродромы. После Победы продолжил службу в ВВС. В 1945-1946 годах – лётчик-инструктор 51-го и 50-го отдельных учебно-тренировочных авиационных полков (Московский военный округ). С сентября 1946 года служил в строевых частях ВВС (Белорусский и Московский военные округи). Участник войны в Корее с марта 1951 года в должности лётчика 1-й эскадрильи 176-го гвардейского истребительного авиационного полка. В боях проявил безграничную самоотверженность, волю к победе и верность воинскому долгу. Волевой и энергичный офицер, он пользовался большим авторитетом среди личного состава полка. Выполняя боевые задания командования, гвардии старший лейтенант Образцов совершил 56 боевых вылетов. Летал ведомым у Субботина С.П. (9 побед), Милаушкин П.С. (11 побед), Питкин (4 победы) и других. Ни разу не допустил сбитие или подбитие своих ведущих. Провел 18 воздушных боев в которых лично сбил 4 американских самолета. 11 июля 1951 года во время боевого вылета Образцова в групповом бою сбил один самолет, но и сам был подбит. Тяжело раненный, он совершил вынужденную посадку, но при доставке в госпиталь умер от потери крови. Указом Президиума Верховного Совета СССР от от 10 октября 1951 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского интернационального долга, гвардии старшему лейтенанту Образцову Борису Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

http://www.warheroes.ru/

                                                                                                                                                                                                                   © 2010 Walkeru

                                                                                                                                                                                                                   © 2010 Walkeru

СТЕЛЬМАХ Евгений Михайлович

( 11 мая 1923 - 1 июня 1951 )


 
Герой Советского Союза – старший лётчик 18-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии старший лейтенант. Родился в деревне Вязовница ныне Осиповичского района Могилёвской области (Белоруссия). Белорус. В 1940 окончил 8 классов школы в городе Осиповичи. В армии с июня 1941. В 1943 окончил Черниговскую военную авиационную школу лётчиков. Участник Великой Отечественной войны: в ноябре 1943-сентябре 1944 – лётчик, старший лётчик 729-го истребительного авиационного полка (Северный и Западный фронты ПВО). Участвовал в прикрытии с воздуха Ярославского промышленного района и северных портов: Архангельска, Мурманска. После войны продолжал службу в авиации ПВО. С декабря 1948 служил в 18-м гвардейском истребительном авиационном полку. В марте 1951 года в составе полка прибыл в Китай. С мая 1951 года участвовал в боевых действиях в небе Северной Кореи. Совершил около 15 боевых вылетов на реактивном истребителе МиГ-15, участвовал в 2 воздушных боях. 1 июня 1951 года в своём втором воздушном бою сбил два американских бомбардировщика В-29. Но и его самолёт был поражён американским «Сейбром» (пилот – капитан Р. Ренсботт), он катапультировался. Приземлившись, он заметил корейцев, приближавшихся к нему. Т.к. всем советским лётчикам в Корее было запрещено попадать в плен (во избежание международного скандала), Е.М.Стельмах отстреливался из табельного пистолета и застрелился последним патроном. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии старшему лейтенанту Стельмаху Евгению Михайловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

http://www.warheroes.ru/

                                                                                                                                                                                                                   © 2010 Walkeru

ПРОДОЛЖЕНИЕ



На главную страницу


Hosted by uCoz



Rambler's Top100 ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

Яндекс цитированияАнализ интернет сайта Каталог Ресурсов Интернет