Сочинская некрополька

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz
ПЕТЕРБУРГСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

 

                  Сочинская

                                                 НЕКРОПОЛЬКА

                                                   ОТ

                                                                                    

                                                                                        



                                                                                                                                                                                                       © 2013 WALKERU

 

г. Сочи, Краснодарский край, Россия.


Могила Барсовой В.В. на Сочинском кладбище


                                                                                                                                                                                                                © 2011 WALKERU

Барсова В.В.

БАРСОВА Валерия Владимировна

( 13 июня 1892 -  13 декабря 1967 )

   Народная артистка СССР (1937), (псевдоним - настоящая фамилия Владимирова). Артистка оперы (лирико-колоратурное сопрано). Родилась в Астрахани в семье типографского служащего. На сцене с 1915. Дебют на оперной сцене - в 1917 году в оперном театре Зимина. Окончила Московскую консерваторию по классу У.А. Мазетти (1919); училась также у М.В. Владимировой (у своей родной сестры).  В 1919 году вместе с Ф. И. Шаляпиным пела в опере «Севильский цирюльник» в саду Эрмитаж. В 1920—48 солистка Большого театра в Москве. Её исполнения отличались искренностью переживаний и артистизмом. Широкое кантиленное пение русской вокальной школы сочеталось с виртуозной школой итальянского бельканто.

   На главной сцене страны она создала замечательные женские образы Джульетты, Чио-Чио-сан, Снегурочки, Царевны-Лебедь, Виолетты, Манон, Людмилы, Антониды, Волховы, Лакме, Розины и др.
В 1950—1953 годах преподавала в Московской консерватории. (с 1952 профессор). Была видным общественным деятелем. Член КПСС с 1940. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Государственная премия СССР (1941). Награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Барсова В.В.

Барсова В.В.

Барсова В.В.

Лит.: Поляновский Г. А., В. В. Барсова, М.— Л., 1941; Грошева Е. А., Путь народной артистки. К 60-летию В. Барсовой, "Советская музыка", 1952, № 10.


wikipedia

Могила Барсовой В.В. на Сочинском кладбище

Могила Барсовой В.В. на Сочинском кладбище

Могила Барсовой В.В. на Сочинском кладбище

Могила Барсовой В.В. на Сочинском кладбище

 

Могила Барсовой В.В. на Сочинском кладбище

 *      *     *

Имя певицы Валерии Владимировны Барсовой всегда будет ярко сиять в созвездии самых знаменитых русских исполнителей. Ее вдохновенное творчество и музыкальное наследие представляют собой уникальное сокровище среди богатств отечественного искусства.
Голос певицы, который дошел до нас в звукозаписи 1930-1940-х годов до сих пор очаровывает неповторимой красотой и бархатным тембром, нежностью и упругой силой звука. Она была превосходной артисткой, ее пение поражает фантастической виртуозностью и необходимой легкостью. Труднейшие пассажи и трели, самые высокие ноты она исполняла безо всякого видимого напряжения, естественно и свободно.
С детских лет музыка была единственной и огромной любовью Валерии Барсовой. Святое, самозабвенное отношение к делу всей своей жизни помогло ей достичь вершин мастерства.
Детство певицы прошло на волжских просторах, она родилась в Астрахани в 1892 году, а в 1909 г. покинула родной город ради учебы в Московской консерватории. В студенческие годы она уже пела на профессиональной сцене во многих московских театрах, была усердной ученицей К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. В 1919 г., на заре своей творческой деятельности, молодая певица стала солисткой оперной студии при МХАТе.
Первой серьезной ролью Барсовой на оперной сцене была Джильда из «Риголетто» Верди, подготовленная для дебютного спектакля в частном оперном театре С.И. Зимина. Затем были другие роли и другие театры: Констанца из оперы «Похищение из гарема» Моцарта, Недда из оперы «Паяцы» Леонкавалло и, конечно, Розина из «Севильского цирюльника» Россини.
С 1920 г. Валерия Барсова – солистка Большого театра в Москве. На главной сцене страны она создала замечательные женские образы Джульетты, Чио-Чио-сан, Снегурочки, Царевны-Лебедь, Виолетты, Манон, Людмилы, Антониды, Волховы, Лакме и др. Настоящим шедевром мировой оперной классики, созданным Валерией Барсовой, явился образ Людмилы из оперы «Руслан и Людмила» М. И. Глинки.
Певица многократно гастролировала по стране и за рубежом, была в 12-ти странах мира. Её концертный репертуар огромен – он охватывал 600 различных произведений. Значительную роль в её творчестве играла русская классика. Один из любимых женских образов Барсовой – нежная и трагическая Марфа из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста». Блестящими были главные партии в операх Н.А. Римского-Корсакова «Золотой петушок», «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Снегурочка».

                 

 
 

Большой успех Барсовой принесла роль Джульетты в опере «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно. В 1925-1926 гг. Барсова пела Джульетту с Леонидом Витальевичем Собиновым, который выступал в роли Ромео. Их голоса сливались на редкость красиво и гармонично. С Собиновым ей было легко и петь и играть, они оба были превосходными актерами.

Позже её постоянным партнером в опере «Ромео и Джульетта» стал Сергей Яковлевич Лемешев. В своей книге «Путь к искусству» Лемешев вспоминал: «На премьере 22 июня 1941 г. я пришел в восхищение, увидев перед собой Барсову -Джульетту, так она была изящна, молода, полна вдохновения. Я знал, что за всем этим – строгий режим, самоограничение, физическая культура и работа, работа, работа».

Выдающаяся оперная певица очень любила петь народные песни. С детских лет ей запомнились и полюбились протяжные волжские бурлацкие песни, которые она часто пела дома с сестрами. С удовольствием она включала народные песни в свой репертуар.

 Валерия Барсова пользовалась огромным уважением у известнейших музыкантов и артистов - своих партнеров по сцене, имела высокие правительственные награды и звания, а зрители, наполнявшие театры и концертные залы, выражали свою любовь к ней искренними бурными овациями и бесчисленными букетами цветов. Зарубежные журналисты и музыкальные критики называли певицу «русским соловьем», даря ей восторженные статьи и публикации.

16 апреля 1947 г. Валерия Владимировна попрощалась с Большим театром и приехала в Сочи. Здесь, на ул. Черноморской, она построила дачу с намерением открыть оперно-вокальную студию.

С 1947 по 1967 г. Валерия Владимировна часто бывала в гостеприимном южном городе, жила здесь по нескольку месяцев в году и принимала активное участие в общественной и культурной жизни курорта, одновременно занимаясь вокально-педагогической деятельностью. Её частыми гостями были друзья, коллеги и ученики – Г.Уланова, И.Козловский, Л. Утесов, Д. Кабалевский, М. Биешу, З. Долуханова.

 Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР В.В. Барсова умерла 13 декабря 1967 г. и похоронена на старом Сочинском кладбище /до 2007 г. /
 
  
 
 
 
  
   
  
  
 

   Могила Барсовой В.В. на Сочинском кладбище

28 сентября 2007 года на могиле известной русской певицы Валерии Владимировны Барсовой был открыт мемориальный памятник "русскому соловью".

 

 
19 апреля 1946 г. на заседании исполкома Сочинского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение о предоставлении депутату Верховного Совета РСФСР народной артистке СССР В.В. Барсовой земельного участка на Старо-Сухумском шоссе, размером 2000 кв м, под строительство индивидуальной дачи-виллы.
   
 
 
 
 
 
         Фасад дачи В.Барсовой 1947 г.
 
 
 

 

  
  
Проект дачи В.В. Барсовой возник после проводимого ею неофициального конкурса среди нескольких архитекторов г. Сочи.  Автором выбранного для реализации варианта проекта дачи стал Игорь Александрович Люблинский.  Технический надзор и все переговоры по строительству дома Барсовой велись сочинским архитектором Николаем Сергеевичем Тришкиным,   им же разработана вся инженерно-конструктивная часть архитектурного проекта. В первую очередь был спроектирован и построен «домик для сторожа», расположенный на территории дачного участка со всеми удобствами для проживания и гаражом.
 

Могила Барсовой В.В. на Сочинском кладбище

 
Все домовладение принадлежало В. Барсовой до 1955 г. В 1955 г. продан отдельно стоящий гараж и переоборудован новым владельцем- Комисаровой (Малиновской) Т.А. под дачу. В 1966 году 2-й этаж был приобретен семьей сочинской поэтессы  В.Г. Сааковой,  которая проживает в этом доме по настоящее время  (площадь-100,9 м2 в т.ч.- жилая- 51,3 м2).
 
После смерти народной артистки СССР В.В. Барсовой, по ее завещанию, исполкому горсовета было передано 3\6 дачи, составляющие весь первый этаж за исключением помещения 8,3 кв. м, которым пользуются совладельцы для прохода по внутренней лестнице в свою часть дома.
Решением исполкома завещанную часть дачи по ул. Черноморской, 8 , составляющую 1-й этаж, площадью 128,8 кв. м, часть полуподвала, надворные постройки на земельном участке 1072 кв. м передали Управлению культуры для размещения детской художественной школы. ДХШ занимала это помещение с 1968 по 1985 г.
В июне 1972 г. в честь 80-летия со дня рождения народной артистки СССР В.В. Барсовой на фасаде (юго-западном) дома №8 по ул. Черноморской была укреплена мемориальная доска: «В этом доме с 1947 по 1967 гг. жила народная артистка Союза ССР Валерия Владимировна Барсова».
В 1974г. принято решение о взятии бывшей дачи народной артистки СССР В.В. Барсовой под охрану государства как памятника истории и культуры местного значения.
В соответствии с Решением исполкома Сочинского горсовета депутатов  «О создании мемориального Дома- музея нар. артистки СССР В.В. Барсовой- отдела Музея истории города-курорта Сочи» начались ремонтно-реставрационные работы по дому В.В. Барсовой.
9 января 1988 года состоялось торжественное открытие отдела  истории, культуры и общественной жизни Сочи Музея истории города-курорта Сочи, который разместился в 3\6 домовладениях, завещанных Барсовой г. Сочи.
Здание дачи народной артистки СССР В.В. Барсовой в настоящее время является памятником истории местного значения и охраняется государством.
Значительный период в жизни народной артистки СССР, лауреата Гос. Премии СССР, профессора МГК (Московская государственная консерватория)- связаны с историей г. Сочи. Она была активной участницей культурной и музыкально-общественной жизни Сочи, являлась членом худсовета Сочинской филармонии, помогала молодым певцам совершенствовать искусство вокала, участвовала в многочисленных встречах с сочинцами и гостями курорта. В воспоминаниях Сочинского журналиста С.И. Моняка, который лично знал В.Барсову. есть такие строки : «Не было пожалуй, актера, композитора, писателя, которые, приехав в город, не навещали Барсову».
В течении 20 лет проживала она на своей Сочинской даче по ул. Черноморская,8 (первоначально адрес дома- Старо-Сухумское шоссе, 5а). Здесь же, в этом доме, телевизионной передачей 12.06.1967г. был торжественно отмечен 75-летний юбилей В.В. Барсовой
За годы эксплуатации здания после смерти В.Барсовой были внесены некоторые изменения в интерьер  (помещения 1 этажа и внешний вид прилегающей территории).
Не выявленным остался вопрос, кому и в каком году В.В. Барсовой был продан 2-й этаж дачи  (известно лишь, что Сааковы приобрели часть домовладения не у В.В. Барсовой).
Планировка и интерьер 2-го этажа дачи требует дополнительного изучения, т.к. оно затруднено, тем, что 2-й этаж является собственностью семьи Сааковых, а техническая документация, имеющаяся в музее не содержит необходимых сведений.
Современная фактически занимаемая площадь участка-0,18 га.
Современными границами участка являются: с севера- спальный корпус пансионата «Светлана», с юга- ул. Черноморская, с запада- ул. Черноморская, с востока- киноконцертный зал пансионата «Светлана».
 
В завещании В.В. Барсовой от 13.02.1967 года сказано: «Желательно завещаемое домовладение использовать для организации музыкальной школы одаренных детей или какого-нибудь другого учреждения культуры».

kulturasochi

 *      *     *

 

Могила Барсовой В.В. на Сочинском кладбище

...В числе любовниц вождя называли также балерин Марину Семенову и Ольгу Лепешинскую, певиц Валерию Барсову и Наталию Шпиллер.

sovsekretno



                                                                                                  (Продолжение следует)

 

На главную страницу

Hosted by uCoz


 Найти: на

Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100

Hosted by uCoz
Каталог сайтов OpenLinks.RUКаталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой ВойныКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов Всего.RUКаталог сайтов и статей iLinks.RUТоп100- Прочее Яндекс.Метрика

 



Сочинская некрополька
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz