Могила Понина В.М. на Приозерском кладбище

Понин Виктор Михайлович

ПОНИН Виктор Михайлович

( 15 августа 1960 - 21 июня 1982 )

Воин-афганец. Лейтенант, командир десантно-штурмового взвода. Родился в посёлке Импилахти Питкяранского района Карельской АССР. Русский. Закончил Кузнечненскую школу Приозерского района, затем Суворовское училище. В Вооруженные Силы СССР со 2 августа 1977. Окончил Бакинский ВОКУ им. Верховного Совета Азербайджанской ССР. В Республике Афганистан с сентября 1981 года. Погиб в бою 21 июня 1982.

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

*   *   *

О службе и гибели лейтенанта Понина вспоминает его однополчанин, ныне преподаватель высшего военного училища в Нижнем Новгороде, подполковник Сергей Бакунов: «Шел июнь 1982-го. Готовилась крупная, хотя и обычная плановая операция по разгрому хорошо укрепленной базы душманов в районе горного массива Хаки-Сафед. Виктор должен был ехать в отпуск. Но в батальоне в это время катастрофически не хватало офицеров ротного звена: желтуха и паратиф косили всех без разбора. Да и сменщик его где-то задерживался из отпуска. Поэтому, несмотря на собранные чемоданы, было принято решение отпуск перенести на «после операции»...

Батальон пробивался к базе двое суток. Жара стояла днем неимоверная: кругом одни камни, раскаленные солнцем, на которых кеды с красной резиновой подошвой, выданные специально перед операцией, оставляли хорошо заметные красные дорожки. Запасы еды были на исходе. Поэтому ее жестко экономили, обходились тем, что жевали какую-то горную траву. До базы оставалось «рукой подать», уже ясно слышались звуки боя где-то внизу. Остановились на ночной привал, а с рассветом – последний рывок. Самая важная и опасная задача – идти во главе головной походной заставы со своим взводом – была доверена лейтенанту Понину.

Незадолго до рассвета его взвод бесшумно растворился в сумерках, продвигаясь по горной тропе. Через несколько минут выдвинулись основные силы батальона. Очевидно, «духи» приняли растянувшийся взвод Виктора за главные силы, подпустили его на близкое расстояние и открыли внезапный огонь. Как потом рассказывали ребята из его отряда, пятеро наших рухнули сразу – кто ранен, кто наповал. Остальные успели перемахнуть за гребень, хоть немного прикрывавший от пуль. Виктор не растерялся. Доложил обстановку командиру, занял оборону взводом, и, продолжая вести бой, дал команду применить дымовые шашки, чтобы вынести из-под огня раненых. Заместитель командира взвода и Виктор тащили на себе истекавших кровью товарищей. Два шага не добежал Виктор Понин до безопасного места».

redakciya2005.narod.ru

Rambler's Top100