Красненькое
Красненькое Красненькое Красненькое Красненькое                                                                                                                                                                                                                 © 2012 WALKERU

КОВАЛЁВ Сергей Никитич

( 15 августа 1919 - 25 февраля 2011 )

ЧЕЛОВЕК - ЛЕГЕНДА. Генеральный конструктор стратегических атомных подлодок "ЦКБ МТ «Рубин».
Дважды Герой Социалистического Труда.
Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.
Лауреат Государственной премии РФ.
Действительный член Российской Академии наук.
Доктор технических наук, профессор.

Родился в Петрограде. Учился в ленинградском кораблестроительном институте в 1937-1942 г.г. В 1943 г., находясь в эвакуации в г. Пржевальске, окончил Николаевский кораблестроительный институт и был направлен в ЦКБ-18 (ныне Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"), где работал конструктором, затем старшим конструктором.
   В период с 1948 по 1958 гг. в качестве помощника, затем заместителя и, наконец, Главного конструктора руководил разработкой и постройкой подводной лодки проекта 617 с парогазовой турбинной установкой. На испытаниях этой подводной лодки впервые была достигнута скорость подводного хода 20 узлов.
   С 1958 г. возглавил работы по созданию атомной подводной лодки проекта 658, вооруженной баллистическими ракетами, и с этих пор является Главным, а затем Генеральным конструктором всех атомных подводных лодок и подводных крейсеров стратегического назначения, вооруженных баллистическими ракетами (проекты 658, 658М, 667А, 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ).
   В 1971 г. С.Н.Ковалев приступил к проектированию и постройке тяжелого атомного подводного крейсера проекта 941, вооруженного 20 твердотопливными баллистическими ракетами. Эти самые большие в мире и самые эффективные по мощи своего оружия подводные лодки стали ядром морской составляющей ядерных сил России, одним из решающих факторов в прекращении "холодной" войны. Всего по 8 проектам С.Н.Ковалева построены 92 подводные лодки суммарным водоизмещением около 900 тыс. тонн. Многочисленные научные труды С.Н.Ковалева в области проектирования, теории подводного кораблестроения и строительной механики кораблей, успешная разработка сложнейших проблем в области гидродинамики и энергетики стали существенным вкладом в отечественную науку и технику.
   С 1973 г. - доктор технических наук, с 1981 г. - действительный член Академии наук СССР, с 1984 г. - заместитель Председателя Президиума Ленинградского научного центра АН СССР. С 1983 г. - генеральный конструктор (первый Генеральный конструктор в военном кораблестроении). Огромный вклад С.Н. Ковалева в развитие отечественного кораблестроения высоко оценен государством. За разработку новых подводных лодок Сергей Никитич дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (в 1963 г. и в 1974 г.).
   Разработка проекта 658М в 1965 г. отмечена присуждением Ленинской премии, а проекта 667БДР в 1978 г. - Государственной премии СССР.
   Награжден четырьмя орденами Ленина (в 1963 г., в 1970 г., в 1974 г. и в 1984 г.), Орденом Октябрьской революции (в 1979 г.), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (в 1999 г.), орденом "За морские заслуги" (в 2003 г.). Лауреат Государственной премии РФ (в 2007 г.).
   В 2010 г. С.Н.Ковалев работал над дальнейшим развитием системы морских стратегических вооружений - строительством серии подводных ракетоносцев проекта 955. Наряду с этим по программам конверсии Сергей Никитич активно осуществляет научное руководство работами по созданию морских ледостойких нефтегазовых платформ для шельфовых месторождений в интересах топливно-энергетического комплекса нашего государства.
   Уникальный опыт С.Н.Ковалева помогает развивать новую, важную для России индустрию шельфовой морской нефтегазодобычи. Выдающийся талант Сергея Никитича Ковалева, кроме инженерной и научной сфер деятельности, удивительно щедро проявляется в живописи.
   Его творчество в этой области наглядно продемонстрировало несомненную причастность инженерного труда к искусству. Увлечение живописью значительно расширило возможности самовыражения многогранной и яркой личности Сергея Никитича Ковалева. Написанные в часы отдыха пейзажи принесли ему заслуженное признание любителей живописи. С.Н.Ковалев являлся почетным членом Союза художников.

Создатель отечественных подводных лодок:
- ПЛ пр.617 WHALE;
- ПЛАРБ пр.658 / 658М;
- ПЛАРБ пр.667А;
- ПЛАРБ пр.667Б;
- ПЛАРБ пр.667БД;
- ПЛАРБ пр.667БДР;
- ПЛАРБ пр.667БДРМ;
- ПЛАРБ пр.941;
- ПЛАРБ пр.955 "Борей" - BOREI / BOREY / DOLGORUKIY

military.tomsk.ru

*   *   *

Вячеслав Зуев
ТВОРЕНИЯ АКАДЕМИКА КОВАЛЕВА

Заход «Акулы» в Северодвинск. 1995 год

«Акулы» до сих пор остаются непревзойденными.

В моем архиве вместе со снимками хранится исторический номер газеты «Известия», № 305 (19981) от 31 декабря 1981 года. В нем - сообщение от Академии наук СССР о том, что, согласно Уставу избраны действительными членами (из 83 кандидатур) и членами-корреспондентами АН СССР (из 908 кандидатур) следующие ученые... В списке есть и фамилия широко известного на заводе и в городе кораблестроителя Сергея Ковалева.
Сергей Никитич в то время был главным конструктором совершенно необычного по конструкции подводного крейсера «Акула». Это крупнейшая в истории подводного флота АПЛ водоизмещением около 25000 тонн, вооруженная 20 баллистическими ракетами, каждая из которых весит 100 тонн.

В отличие от большинства советских морских баллистических ракет эти имеют трехступенчатый твердотопливный двигатель. Дальность стрельбы была сопоставима с американскими ракетами системы «Трайдент».
Головной подводный крейсер «Акула» был заложен в новом стапельном цехе. 20 сентября 1980 года состоялся торжественный вывод головного корабля (заказ 711). Выступал на нем и Сергей Никитич. Он поблагодарил всех за ударный труд, перерезал красную ленточку, символически отделяющую корабль от плавдока «Сухона».

Все тогда получилось и у моряков: три бутылки шампанского разбили с первого раза. В самом конце декабря 1981 года первая «Акула», пройдя все виды швартовных, заводских и государственных ходовых испытаний, была сдана Военно-Морскому Флоту СССР. Дела на ней шли так хорошо, что экипажу во главе с командиром корабля капитаном 1-го ранга Ольховиковым, по старой морской традиции, по возвращении с испытаний был вручен жареный поросенок. Сергей Никитич ходил на головном заказе в море, оперативно решал все возникающие вопросы. А потом было еще пять «Акул», построенных на Севмашпредприятии до конца 1989 года.

Первая лодка проекта 941 («Акула») была спущена на воду в 1981 году

Безусловно, успешная постройка головной «Акулы» имела решающее значение при голосовании в Академии наук СССР за академика Сергея Ковалева. Когда эта радостная весть дошла до руководства предприятия, мы пригласили Сергея Никитича в кабинет директора, вручили ему памятный сувенир, тепло поздравили и сфотографировались на память.
Генеральным конструктором баллистической ракеты для «Акулы» был Виктор Макеев, он возглавлял тогда ЦКБ в городе Миассе. Очень жаль, что он рано умер (25 октября 1985 года, в свой 61-й день рождения). Теперь имя Макеева носят морской ракетный полигон в Неноксе и Ракетный центр в Миассе.

Хорошо помню, как проходили летные испытания его ракеты: пуск с полигона в Неноксе - пролет над территорией СССР - финиш на камчатском полигоне. Мы очень волновались: попадет ракета в «колышек» или нет. Ведь такая махина летела! И вот сообщение из дальних краев - все нормально! То-то было радости! Можно ставить ракету на поток.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1984 года предприятие было награждено орденом Ленина за большие заслуги в создании, испытании и освоении производства новой техники (создание стратегических АПЛ третьего поколения проекта 941).

Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Топ100- Прочее Яндекс.Метрика