Могила Турчанинова П.И. на Большеохтинском кладбище


                                                                                                                                                                                                                © 2010 Walkeru

Турчанинов П.И.

ТУРЧАНИНОВ Пётр Иванович

( 1 декабря 1779 - 4 марта 1856 )

   Композитор духовного песнопения. Протоиерей. Родился в С. Петербурге, затем с родителями по бедности переехали в Киев. В детстве, обладал очень чистым звонким голосом, за что был принят в 8-ми летнем возрасте в хор киевского народного училища, где он воспитывался. На одном из выступлений, по настоянию генерал-лейтенанта Леванидова Андрея Яковлевича (1747-1802) - герой русско-турецких войн и подавление восстания Тадеуша Костюшко, большого любителя хоровой музыки и не только..., был определен к нему в хор певчих мальчиков - что в дальнейшем предопределило его судьбу.

   А потом, господин великий случай свёл юное дарование, со святлейшим князем Григорием Александровичем Потёмкиным-Таврическим. Он услышал выступление леванидовского певчего хора на клиросе, и был восхищен голосом солиста. А дальше... понеслось и поехало. Потёмкин его забрал себе и отвёз в Яссы, где отдал в обучение приглашенному из Италии композитору, хоровику Джузеппе Сарти, который организовал и руководил Потёмкинским певчим хором. Там он знакомится с Артемием Веделем, который в последствии, становится его учителем.

   После смерти фаворита, Сарти уезжает на родину - а хор распадается, и он возвращается к Леванидову. Частые новые назначения генерала, заставляет хор следовать по местам его службы. В 1795 году, он переезжает в Харьков. Здесь происходит окончание музыкального образования, в школе подготовки мальчиков для петербургской Придворной певческой капеллы - где преподаёт А. Вадель. По окончании которой, он становится его помощником.

   В 1798 году он получил место регента хора севского архиерея Досифея. В 1803 году, там же в Севске, был посвящен в сан священника. В 1809 году он был вызван в Петербург и назначен регентом митрополичьего хора, как знающего музыку артистически и писателя многих духовных пьес. Позже,  1827 года назначен учителем пения в хоре Придворной певческой капеллы. 1833 г. причислен к придворному собору и назначен священником в Мраморный дворец в Петербурге, где состоял на службе до 1841 года, когда вышел в отставку в чине протоирея.

  Участвовал в разных комиссиях по разработке и изданию духовных музыкальных сочинений. Панихидное пение, употребляемое повсеместно, написано почти все им. Для хора Сергиевской пустыни он написал много оригинальных произведений. Его духовно-музыкальные сочинения, строгого чистого стиля, певучие и задушевные, сделались достоянием всего православного мира и считаются образцами духовной музыки.

   Заслуга Турчанинова заключается в гармонизации древних мелодий церковных нотных книг. Музыкальные переложения Турчанинова, которые пользуются особенным уважением за свою близость к подлинным обиходным мелодиям, сделали его любимым церковным композитором. В них привлекают художественная ясная и простая гармонизация, умилительный характер древних напевов, большое совпадение музыки и текста. Отличительные черты этих переложений: употребление широкого голосоведения, то есть, такого расположения голосов, когда верхние движутся в верхних областях, в нижние - в нижних, причем 3 верхних голоса часто далеко отстоят от нижнего голоса; церковная мелодия поручается альту с сохранением гармонизации подлинных интервалов мелодического ее движения, и введение симметричного ритма.

   Лучшие произведения его исполняются за богослужением во всех русских православных храмах: это "Задостойники" на двунадесятые праздники, "Херувимская" № 5, большинство песнопений из служб "Страстной седмицы". Из них особенно замечательны трипеснец "К тебе утренюю", "Вечери Твоея тайныя", стихира "Тебе одеющагося", тропарь "Благообразный Иосиф", ирмосы "Волною морскою", "Да молчит всякая плоть", "Воскресни Боже, Суди земли" и воскресные тропари - "Воскрес из гроба" и "Днесь славение".

    Автор церковной музыки (в т. ч. литургии Св. Иоанна Златоуста), гармонизаций древних распевов. Все духовно-музыкальные сочинения его напечатаны в четырех книгах в 1856 г.

http://www.novgorod.ru/

http://www.ortho-rus.ru/

http://ru.wikipedia.org/

На главную страницу
Hosted by uCoz


Rambler's Top100
Каталог Ресурсов ИнтернетЯндекс цитированияАнализ интернет сайта Найти: на


Hosted by uCoz
Hosted by uCoz