Могила Кушаковского М.С. на Большеохтинском кладбище


                                                                                                                                                                                                             © 2011 WALKERU

Кушаковский Макс Соломонович

КУШАКОВСКИЙ Макс Соломонович

( 1 декабря 1922 - 11 июня 2002 )

   Кардиолог. Заслуженный деятель науки РФ, почетный доктор СПбМАПО, почетный кардиолог России, профессор. Родился в г. Звенигородка Черкасской области. В июне 1940 г. окончил школу, а в ноябре 1940 г. был призван в армию. С первых же дней войны участвовал в боях на Западном фронте как солдат-артиллерист.

   В июле 1941 г. он был ранен и отправлен на лечение в Сталинградский эвакогоспиталь, затем его признали негодным к строевой службе, и он служил санитаром эвакогоспиталя в г. Чкалове. В 1942 г. был принят в Военно-медицинскую академию, которую окончил в 1947 г. с золотой медалью и прошел по конкурсу в адъюнктуру при кафедре пропедевтики внутренних болезней.

   В 1951 г. он защитил кандидатскую диссертацию и был оставлен при кафедре преподавателем. В июне 1951 г. его назначили врачом военного госпиталя в г. Красноводске (Туркмения), где он исполнял обязанности начальника терапевтического отделения в течение 4 лет, по-прежнему активно занимаясь научной работой.

   В 1955 г. вернулся в ВМА в качестве преподавателя. В 1965 г. он защитил докторскую диссертацию, а с 1967 г. началась его деятельность в ЛенГИДУВе - он работал сначала профессором кафедры терапии № 2, а с 1969 по 1990 гг. - зав. кафедрой кардиологии, затем - профессором этой кафедры.

   Всю свою жизнь посвятил науке и практическому здравоохранению. Его интересовали вопросы этиологии, патогенеза, разработка современных методов диагностики и лечения артериальных гипертензий. Работа в ВМА повлекла за собой научный поиск в области разработки и применения радиозащитных средств при лучевой болезни. Этому были посвящены 26 печатных работ (не считая спецработ, закрытых для доступа).

   Его первая монография "Клинические формы повреждения гемоглобина" (1968) содержала множество новых данных в этой области знаний (было даже выделено новое направление к клинической медицине - "гемоглобинология"). С приходом в ЛенГИДУВ проф. М.С. Кушаковский стал заниматься проблемами нарушений сердечного ритма и проводимости. Это в значительной степени было обусловлено его огромным впечатлением от книги Б. Гоффмана и П. Крейнфилда "Электрофизиология сердца" (1962).

   В 1972 г. было издано учебное пособие для курсантов по клинической электрокардиографии. Оно в корне отличалось от уже имевшихся работ на эту тему и до сего времени пользуется огромной популярностью среди врачей. В 1972 г. выходит коллективная монография "Избранные вопросы клинической электрокардиографии", где М.С. Кушаковский написал раздел нарушений сердечного ритма и проводимости. В 1974 г. публикуется монография "Клиническая электрокардиография", удостоенная диплома премии АМН СССР им. А.Л. Мясникова. Как писал М.С. Кушаковский в предисловии к свой монографии "Аритмии сердца" (1992), со временем он стал отчетливо ощущать потребность выйти за рамки электрокардиографической тематики.

   По его инициативе при городской больнице №1 в 1978 г. был создан антиаритмический центр, сразу ставший лидером в области оказания круглосуточной помощи больным с брадиаритмиями, временной электрокардиостимуляции. В дальнейшем центр включил в себя отделение по хирургическому лечению аритмий. Еще одной сферой интересов проф. М.С. Кушаковского были дистрофии миокарда. Значительная часть этой работы проводилась совместно с проф. ЛенГИДУВа Л.А. Бутченко. Были изданы совместные монографии "Дистрофия миокарда у спортсменов" (1980) и "Адаптационные изменения в сердечно-сосудистой системе спортсменов с различной направленностью тренировочного процесса" (1982).

   В 1977 г. вышла монография "Гипертоническая болезнь", сразу получившая признательность врачей. Дальнейшая работа над проблемой артериальной гипертензии позволила Максу Соломоновичу выпустить еще пять изданий этой книги. Последнее издание "Эсенциальная гипертензия" (2002) вышла за неделю до его кончины. Огромной популярностью пользуется "Атлас электрокардиограмм. Аритмии и блокады сердца", написанный вместе с Н.Б. Журавлевой. Монография удостоена премии АМН РФ им. Г.Ф. Ланга.

   За последние годы он выпустил в свет монографии "Хроническая сердечная недостаточность. Идиопатические кардиомиопатии" (1997), "Аритмии сердца (2-е издание, 1998), "Фибрилляция предсердий" (1999), "Аритмии и блокады сердца. Атлас электрокардиограмм" (1999), "Метаболическая болезнь сердца" (2000). Всего им было опубликовано 17 монографий (учитывая переиздания) и более 220 статей. Его 2 последние статьи направлены для публикации в журнал "Вестник аритмологии", где он был членом редакционного совета. Кроме того, он являлся членом редакционного совета журнала "Артериальная гипертензия".

   Длительное время он был также членом правления терапевтического и кардиологического обществ города. Под его научным руководством были защищены 5 докторских и 25 кандидатских диссертаций. Его любили сотрудники кафедры, больницы, где он проработал 35 лет, его коллеги по академии, врачи-слушатели.

   Лекции, клинические разборы, обходы всегда собирали массу врачей. Его уважали за поистине неисчерпаемые знания, постоянную доброжелательность и интеллигентность. Это был ученый с мировым именем, создавший большую научную школу и прославивший отечественную науку новаторскими работами в области терапии и кардиологии.

Кушаковский Макс Соломонович

www.mmm.spb.ru

На главную страницу
Hosted by uCoz


Rambler's Top100
Каталог Ресурсов ИнтернетЯндекс цитированияАнализ интернет сайта Найти: на


Hosted by uCoz
Hosted by uCoz