Могила Бояновской-Боярской Е.Н. на Большеохтинском кладбище


                                                                                                                                                                                                             © 2011 WALKERU

БОЯНОВСКАЯ-БОЯРСКАЯ Е.Н.

БОЯНОВСКАЯ-БОЯРСКАЯ
Екатерина Николаевна

( 1887 - 1956 )

   Мать ленинградских артистов театра имени Комиссаржевской, братьев Боярских - Сергея Александровича и Николая Александровича. Из дворянской семьи. Её отцом был Бояновский Николай Игнатьевич, действительный статский советник, известный в то время ревизор, член совета Государственного банка Российской империи и представитель сего в Ленском золотопромышленном товариществе, а так же во многих Сибирских филиалах.
Один из самых богатых людей в Петрограде.
(книга Б. В. Ананьича «Банкирские дома в России» 1860-1914 гг. Ленинград, Наука, 1991)

БОЯНОВСКАЯ-БОЯРСКАЯ Е.Н.

   Отец был в частых разъездах, как требовала его служба, и воспитанием дочери заниматься было некогда. Она была отдана на полный пансион в Смольный институт благородных девиц. Но в списках выпускниц, я её не нашёл. Знала шесть языков. После ВОВ с 1946 по 1956 преподавала английский и французский языки в Ленинградской духовной академии.

Муж: Боярский Александр Иванович, в последствии протоиерей, настоятель церкви Спаса на Сенной а с 1926 года, настоятель Исаакиевского собора. Митрополит обновленческой церкви. Репрессирован в 1937 году.

 По всей видимости, обвенчалась они в 1906 году, когда ей было 19 лет. Как гласит семейная легенда Боярских - родитель её Николай Игнатьевич, был совершенно против всяких отношений, с семинаристом с неблагозвучной малоросской фамилией Сегенюк. Но Екатерина Николаевна была страстно влюблена и у неё были свои веские аргументы и взгляды на жизнь. Она ослушалась своего отца, вышла замуж против его воли, за Александра  без преданного.

И было у них 4 сына:
Боярский Алексей Александрович — артист эстрады, работал в Ленконцерте у
Боярский Павел Александрович — инженер, участник Великой Отечественной войны
Боярский Сергей Александрович — народный артист РСФСР, актёр театра и кино, 1916 год рождения
Боярский Николай Александрович — народный артист РСФСР, актёр театра и кино, 1922 год рождения


Боярский Алексей АлександровичБоярский Павел АлександровичБоярский Сергей АлександровичБоярский Николай Александрович

 

 

 

 

 

 

 

Так появилась на свет театральная династия Боярских.

Свекровь : Екатерины Михайловны Мелентьевой
Свекровь : Лидии Петровны Штыкан
Бабушка: Александра Сергеевича и Михаила Сергеевича Боярских
Пробабушка : Елизаветы Михайловны Боярской

 

Генеалогическое дерево Елизаветы Михайловны Боярской

   Она была очень волевая и сильная духом женщина, даром что из смолянинок. Она тащила на своих плечах все тяготы и лишения жены репрессированного. Как ей удалось выжить и умудриться дать образование своим сыновьям, известно лишь одному Богу. Возможно ответ кроется в том, что после того, как в 1922 году её муж стал лидером обновленческого движения и перешел в обновленчество, она осталась верной православию и брак не расторгался. Но вот подписываться  она стала своей девичьей фамилией Бояновская. И по всем документам она проходила именно под этой фамилией. Возможно это и спасло семью от прямых репрессий.
   Мужа арестовывали 2 раза. В первый раз, его арестовали летом 1921 года. Но её стараниями и личным знакомством с Максимом Горьким повлияло на дальнейшую его судьбу, его выпустили из под стражи - не бескорыстно, я так  думаю. Подобных историй в то время было великое множество. Просто откупались. Примерно такая же история была у супруги Жамсарана Бадмаева, которого содержали в концлагере Чесменской богадельни...

Боярский Алексей Александрович
 

 

 

 

  

 

 

   В 1930 г. семья уезжает в г. Кинешма. Муж получает кафедру в г. Иваново. А в 1933 году и сан обновленческой церкви - Епископ Ивановский и Кинешемский. А в 1935 году, - Митрополит. К этому времени, кажется что обстановка стабилизировалась и Екатерина Николаевна вернулась с сыновьями в Ленинград. Муж остался в г. Иваново, где проживал по адресу: Черкасская ул., д. 65 17 марта 1936 г. его арестовали во второй раз. Следствие шло четыре месяца. 15 июля 1936 г. он был приговорен особым совещанием при НКВД СССР на 5 лет заключения и отбывания наказания в Суздальской тюрьме. Но 9 сентября 1937 г., был пересмотр приговора и тройкой УНКВД Ивановской области вынесла новый: ВМН. Расстрелян 10 сентября 1937 г. Место захоронения - в г. Иваново.
(Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938)
  
Приговор привели в исполнение в тот же день, не послав официальной справки родственникам и оставив на карточке Боярского ложную запись - "Объявлено 10 лет режимных лагерей. 19 мая 1940 г.". Реабилитация, как теперь известно, состоялась только в 1988 году!
   Екатерина Николаевна скончалась, так и не получив ни каких известий о муже. Осенью 1937 года, она ещё несколько раз приезжала в Иваново для передачи посылок и пыталась добиться свидания. Но ей было отказано и в один из её приездов, посылку не приняли - сказав, что такой здесь более не значится.
   Всю Великую Отечественную войну и послевоенные годы, она считала мужа живым и надеялась его увидеть. После войны Екатерина Николаевна связала свою жизнь с духовным образованием. Она преподавала в Ленинградской духовной академии и семинарии. Лично знавший её митрополит Ленинградский Григорий Чулков) принял в судьбе этой женщины человеческое участие и помог без проблем оформиться на работу. Сказать к слову, в служебных анкетах она писала о себя как о вдове, подписываясь то как "Бояновская", то как "Боярская". Память о муже она пронесла через всю жизнь.

Архив Санкт-Петербургских духовных академий и семинарий. Личное дело № 1325

ortho-rus.ru

Firsov.pdf

kapkov_sergeyi

 

На главную страницуу
Hosted by uCoz


Rambler's Top100
Каталог Ресурсов ИнтернетЯндекс цитированияАнализ интернет сайта Найти: на


Hosted by uCoz
Hosted by uCoz