Могила Лазуркина В.М. на Богословском кладбище

Лазуркин Виктор Михайлович

ЛАЗУРКИН Виктор Михайлович

( 5 марта 1910 - 1992 )

Арктический геолог, кандидат геолого-минералогических наук, почетный полярник, организатор НИИГА, начавший свою многолетнюю деятельность на Крайнем Севере в 1932 году.
Родился в Санкт-Петербурге в семье профессиональных революционеров. Его родители Михаил Семенович и Дора Абрамовна Лазуркины были членами РСДРП с 1902 года.

В это время, прикрытием партийной деятельности Михаила Семеновича, окончившего юридический факультет Петербургского университета, служила работа в частной фирме. В 1918 году родители по заданию ЦК партии переехали в Москву, и Виктору в течение трех лет пришлось жить в детском доме.

В 1922 году семья вернулась в Петроград, где родители занимали партийные и административные должности. Последнее место работы Михаила Семеновича - ректор Ленинградского университета. Его, хорошего администратора и доброго интеллигентного человека, тепло вспоминали сотрудники Университета и все, кому пришлось с ним общаться.

Вспоминает освобожденный из тюрьмы в 1935 году Л.Н. Гумилев: "… меня выдворили из Университета. В ту зиму я страшно голодал. Весной на одном из университетских экзаменов я упал, потеряв сознание от голода. В Университете меня восстановил тогдашний его ректор. Им в ту пору был независимо мыслящий ученый - профессор Михаил Семенович Лазуркин. В июне 1937 года его арестовали, а скоро забрали и его жену - старую большевичку Дору Абрамовну Лазуркину. Судьба Лазуркина сложилась печально. Он был застрелен следователем во время допроса, а затем его уже мертвого выбросили из окна на уличный тротуар, инсценируя самоубийство. Помню, как мама ездила просить за меня в Университет. Лазуркин - он был в ту пору уже человеком в годах, - внимательно выслушал ее и, подписывая приказ о восстановлении, сказал: "Я не дам испортить жизнь мальчику". Университет до войны мне все же не дали закончить. В марте 1938 года меня взяли с четвертого курса …". Л.Н. Гумилев был реабилитирован в 1956 году.

В 1927 году Виктор Лазуркин поступил на Геологический факультет Ленинградского университета. В 1930 году всех геологов Университета перевели в Горный институт, который он закончил в 1932 году. Как и у большинства геологов, его профессиональная деятельность началась еще до завершения высшего учебного заведения - в экспедициях.

В 1930 году первая геологическая практика проходила на одном из участков трассы Беломорканала. В следующем, 1931 году он совместно с Е.Н. Фрейбергом провел геологический маршрут через Южный остров Новой Земли. Эти первые геологические наблюдения тогда же были опубликованы в Трудах Арктического института.

В 1932 году, завершив учебу в Горном институте, Виктор Михайлович стал сотрудником Арктического института. Он участвовал в геологической экспедиции на Новой Земле, работал начальником геологической партии в Ленской экспедиции, принимал участие вместе с Е.Н. Фрейбергом в создании базы геологических исследований и метеостанции в бухте Тикси, из которой впоследствии вырос город Тикси.

В 1936 году он был назначен начальником многолетней Алазейской геологической экспедиции. По результатам изучения Яно-Колымского региона В.М. Лазуркин и В.Н. Сакс опубликовали ряд работ и впервые ввели затем широко известное геологическое понятие - "Колымский срединный массив".

По возвращении из Алазейской экспедиции Виктор Михайлович был назначен заведующим Геологическим сектором и принял участие в составлении первых сводных геологических карт Арктики.

Однако в связи с арестом отца и матери, в 1939 году Виктора Михайловича увольняют из Арктического института. М.С. Лазуркин погиб в тюрьме в 1937 году, Д.А. Лазуркина провела в заключении семнадцать лет. Реабилитированы они были только в 1954 году.

В 1939-1942 годах Виктор Михайлович работает старшим инженером в тресте "Ленгеолнеруд". В 1942 году его эвакуируют из блокадного Ленинграда в Новосибирск, где в 1942-1943 годах он работает старшим районным инженером в тресте "Золоторазведка".

В 1944 году по ходатайству "Главсевморпути при Совете Министров СССР" Виктор Михайлович возвращается в Арктический институт. Вскоре он уже в должности заместителя директора возглавляет Геологическое отделение и, одновременно, начиная с 1946 года, руководит Научно-исследовательским отделом Горно-геологического управления (НИО ГГУ), объединяя всю геологическую службу Главсевморпути в Ленинграде.

В 1947 году Виктор Михайлович защищает в Арктическом институте кандидатскую диссертацию и получает звание старшего научного сотрудника.

К тому времени НИО ГГУ уже не справляется со все более сложными научно-исследовательскими и прикладными задачами, для решения которых требовался специализированный институт. За эту проблему активно взялся Виктор Михайлович и приложил немало усилий для создания нового института.

В результате 10 июля 1948 года Совет Министров СССР постановил организовать Научно-исследовательский институт геологии Арктики на базе Научно-исследовательского отдела Горно-геологического управления Главсевморпути и Отделения геологии АНИИ. Виктор Михайлович возглавил в нем Отдел общей геологии.

Однако на этом неприятности Виктора Михайловича не завершаются.

В 1950 году его снова увольняют, теперь уже из НИИГА. Родители, арестованные как "враги народа", беспартийность руководителя отдела - в то время были достаточным поводом для увольнения. Виктор Михайлович начинает работать в Ленинградской области - в "Роспромпроекте" он последовательно работает групповым инженером горного проектирования, заведующим горным сектором, консультантом и экспертом по определению запасов нерудных полезных ископаемых.

Только в 1954 году, после реабилитации родителей, Виктор Михайлович снова возвращается в НИИГА -— место своего истинного призвания.

Здесь он организует поисково-сьемочные работы в Северном Верхоянье, и четыре года спустя усилиями коллектива Верхоянской экспедиции создаются геологическая карта Северного Верхоянья и стратиграфическая схема верхнего палеозоя Северо Востока СССР.

В 1961 году Виктор Михайлович назначается заведующим сектором сводных геологических карт и куратором по геологической съемке; в 1964 году он возглавил Отдел лабораторных исследований, деятельность которого решительно обновил.

Теперь остановимся на жизненном пути Виктора Михайловича в стенах НИИГА, вспомним, как он относился к нам, и как мы понимали его самого.

Вспоминает М.А. Садиков: "С Виктором Михайловичем я просидел в 66 кабинете на Мойке, 120 полтора десятилетия. Арест родителей привел к тому, что Виктор Михайлович стал человеком застегнутым на все пуговицы, которые он расстегивал редко и неохотно.

Например, с Ниной Николаевной Лапиной он вместе учился в школе, но, встретившись через какое-то время в НИИГА, они были уже на "Вы", и на "ты" так и не перешли. Однако в его взаимоотношениях с Михаилом Михайловичем Ермолаевым совершенно не ощущалось долгой разлуки.

Меня Виктор Михайлович всегда называл по имени-отчеству, реже по имени и совсем уж редко на "ты". Внешне он был весьма строг, корректен и подчас немало придирчив, что многих заставляло относиться к нему настороженно, а некоторые его просто боялись. Но многие, особенно, женщины, приходили к нему советоваться по актуальным жизненным вопросам и всегда получали поддержку, вплоть до воспитательных бесед с чадами.

Виктор Михайлович многие годы являлся Председателем экспертной комиссии, и в этой ипостаси был известен всем желающим публиковаться. Он проявлял дотошность к публикациям не только по форме, но и стилю изложения. Отдельные лица, начав этот процесс, зачастую не могли довести его до конца, и вряд ли теперь кто-нибудь скажет, чего больше отсеивалось - гениального или информационного шума.

Во всяком случае, у меня в памяти отложилось, как он уговаривал Леонида Андреевича Чайку публиковать результаты своих исследований, а тот его убеждал, что достаточно и рукописного отчета.

Виктор Михайлович был очень чувствителен ко всему новому и оригинальному. Помню, как он долго направлял Михаила Константиновича Иванова писать кандидатскую диссертацию, а до этого очень активно рекомендовал его на должность главного геолога Норильской экспедиции.

Виктор Михайлович собирался выйти на пенсию и продолжить писать мемуары. Этого не случилось, но чувство слова, наблюдательность и остроумие у него были. Думаю, что если бы дошло до мемуаров, то они были бы весьма интересны.

Хотя Виктор Михайлович с иронией относился ко многому, что происходило в те годы, но диссидентом он не был. Мои взаимоотношения с экспертной комиссией шли достаточно гладко, лишь один раз кому-то из ее членов показалось, будто что-то надо то ли патентовать, то ли изобретать, и поэтому в открытой печати это публиковать нельзя, а только с грифом "для служебного пользования", и с этим он согласился.

Виктор Михайлович очень внимательно следил за геологической литературой. Замечательно, что не наши морские геологи, а он первый узнал о колоссальной программе глубоководного бурения на специальном американском судне "Гломар Челленджер" и тут же поделился этой новостью с Виталием Давыдовичем Дибнером.

Когда ему предложили собрать все наши лаборатории в Отдел лабораторных исследований, он очень воодушевился. Он убедил Рувима Семеновича Рубиновича, заведующего спектральной лабораторией, внедрить новосибирскую методику спектрального силикатного анализа, в которую тот внес определенные изменения.

Организовал составление и издание справочных материалов о видах аналитических работ, выполняемых лабораторными подразделениями института.

При Викторе Михайловиче была разработана методика определения платиноидов и проведено важное мероприятие - сравнительный анализ лабораторий всех геологических учреждений Ленинграда, где наш Институт занял достойное место.

Виктор Михайлович, с моей точки зрения, был идеальным заведующим Отделом, знающим не только служебные, но и личные нужды сотрудников и всячески стремился, по мере возможности, им помочь. Учитывая, что большая часть сотрудников женщины, у которых много домашней работы, а сокращение рабочего дня за ее вредность положено далеко не всем, он предложил сократить рабочий день в связи с интенсификацией труда, и это было сделано".

Рассматривая работу Виктора Михайловича Лазуркина, на протяжении всей жизни, прежде всего, следует отметить его творческий подход к любому выполняемому делу. Он внес большой вклад в изучение геологии северо-востока нашей страны; уточнил историю развития и характер сочленения Верхоянской складчатой системы и Сибирской платформы, провел углубленное изучение глинистых минералов; установил ряд зависимостей между минеральным составом глин и условиями их формирования, что позволяет использовать анализ состава глинистых минералов для оценки палеогеографической обстановки как областей накопления осадков, так и областей сноса.

Виктор Михайлович являлся членом редакционных коллегий многих сводных работ, часто в качестве ученого секретаря, был членом научноредакционного совета института и ответственным редактором ряда работ, активным членом Ученого совета Института и его секций, внимательно и критически вникавшим в близкие ему научные проблемы.

Им опубликовано более ста научных работ.

Мы, коллеги В.М. Лазуркина, проработавшие благополучно в родном институте большую часть сознательной жизни, понимаем и ценим мужество и выдержку, которые позволили ему, вопреки судьбе, дважды заново начинать работать в стенах организованного им института. Специалист высочайшего класса, он всегда прежде всего руководствовался интересами дела, был требователен к себе и доброжелателен к коллегам.

Это создало ему заслуженный авторитет среди разных поколений сотрудников института.

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект 03-05-64031а.

В.Д. Дибнер, Д.В. Лазуркин, М.А. Садиков

Rambler's Top100