Клемент Лидия Ричардовна

Богословское

КЛЕМЕНТ Лидия Ричардовна

( 8 июля 1937 — 16 июня 1964 )

Эстрадная певица (лирическое сопрано). Родилась в Ленинграде. Музыкой и пением занималась с детских лет. Сначала в музыкальной школе, обучаясь игре на фортепиано и участвуя в школьном хоре. Жила на Подольской улице - рядом с Техноложкой.
   Окончив Ленинградский инженерно-строительный институт, работала проектировщицей и два года пела с эстрадным оркестром Дома культуры им. Серго Орджоникидзе под управлением Наума Темкина. Затем выступала с ансамблем Ленинградского театра комедии п/у В.Фёдорова.
   Всесоюзную известность принесли ей исполнение песен «Карелия» (А. Колкер, стихи К. Рыжова), «Дождь на Фонтанке» (В. Шаповалов, стихи Бориса Гершта и актёра кино Константина Григорьева), «Неужели это мне одной?» (Г. Портнов, стихи Ю. Принцева). Много выступала на телевидении (в том числе в «Голубом огоньке») и радио, в 1964 году вышла пластинка с записью 9 песен певицы.
   Девушку быстро запомнили. У нее были красивые голубые глаза, прелестная улыбка и ямочки на щеках. Ее никогда не видели хмурой, взвинченной или рассерженной. У неё был небольшой по диапазону голос, но она хорошо понимала, о чем поет, старалась не заигрывать с публикой, и держалась с большим достоинством. Она была по-настоящему увлечена песней, и этим и заражала слушателей.

Скончалась после скоротечной и тяжёлой саркомы, сгорела за 2 недели.
Была замужем за джазменом Борисом Шафрановым.
Он эмигрировал в Великобританию. С 1979 года живёт в США.
В 1961 году у них родилась дочь Наташа. Окончила Ленинградский пединститут им. Герцена, работала учителем истории в ленинградской школе №307 учителем истории. С 1992 года живёт в США.

Памятник на её могиле установлен по проекту ленинградского архитектора Юрия Лобанова.
Диск, напоминающий музыкальную пластинку, а над ним горизонтально повисший брусок-тонарм.

*   *  *

Композитор Александр Колкер, муж Марии Пахоменко, вспоминал: «Лидия Клемент… Мы жили вместе на даче в Кириловском. По дороге не Выборг. У Лиды с мамой там был свой домик, а мы снимали комнату, чтобы вывозить на лето дочку. Загорали вместе, на озере. Как-то я заметил, что Лида заклеивает пластырем родимое пятно на ноге… Она умерла в двадцать шесть лет. Лида была красивой и талантливой. Умирала она под звуки „Карелии“. В тот скорбный день Центральное радио передавало эту уже очень популярную песню двенадцатый раз».

*   *  *

silva2103
   «Был очень жаркий день. Наши ребята-архитекторы под ее большим портретом некролог написали. В Театре Эстрады было не протолкнуться, пуговицы отрывались, так много людей пришло проститься.

Лидочкина мама была в крайне тяжелом состоянии… Девочка маленькая осталась. Раньше Лида с малышкой приходила в нашу мастерскую и вот, такое горе... Её взяла на воспитание Ольга – Лидочкина старшая сестра. Мне кажется, что она была сводной сестрой по отцу… Все боялись, что у дочки тоже какое-то родимое пятно на спине.
   Говорили, что девочка, когда выросла, эмигрировала. Наверно, к отцу уехала. Точно не помню всех подробностей, но я сама слышала, как наш артист Герман Орлов, выступая в какой-то передаче, Лидочку вспоминал и горевал, что её дочка, как уехала, так - ни слуху, ни духу. А сколько неприятностей было с Лидиным мужем… Кажется, его звали Борис Ш., А она была очень скромной, порядочной, хорошо воспитанной… и дальше мама начала вспоминать, как родственники мужа изначально отвергали русскую Лиду.

Лидочка должна была ехать в Венгрию с программой. Необычайная поездка в то время. Когда наметился страшный диагноз, сестра Ольга пошла к лечащему врачу: как быть, ведь Лида больна, лечиться надо... А врач сказал: «Пускай едет, куда хочет…» Все тогда знали, чем заканчивается саркома. Не помню, как сложилось с поездкой. Она лежала в Куйбышевке... Андрей Петров ее навещал… и она даже еще пела…»

Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Топ100- Прочее Яндекс.Метрика