Серафимовское кладбище (СПб)

МАРГЕЛОВ

Геннадий Васильевич

( 25 сентября 1931 — 2 февраля 2016 )

Генерал-майор. Начальник Военного института физической культуры (ВИФК) в 1979—1982 годах. Родился 25 сентября 1931 г. г. Костюковичи Могилёвской области Беларусь. Его отец, легендарный командующий Воздушно-десантными войсками генерал армии Василий Филиппович Маргелов, всегда был для него примером.
   Первая жена Маргелова оставила мужа и сына, и Геннадий жил в Костюковичах у бабушки с дедушкой по отцовской линии.
   В 1944 году юный Геннадий Маргелов в двенадцать лет самостоятельно отправился к отцу на фронт. С тех пор началась его фронтовая жизнь и военная служба. Он принимал участие в боях за освобождение Одессы, Румынии.
   Закончил ВОВ службой в учбате 144-го гвардейского стрелкового полка. День Победы он встретил в Тамбовском СВУ. Два первых прыжка совершил без ведома отца. Третий совершал в присутствии отца и заместителя командира корпуса по воздушно-десантной подготовке. После приземления я доложил заместителю комкора: «Суворовец Маргелов совершил очередной, третий прыжок. Матчасть работала отлично, самочувствие хорошее!» Отец, приготовившийся вручать мне знак парашютиста-перворазрядника, был крайне удивлен и даже сказал пару «теплых» слов. Однако вскоре смирился с этим «проступком» и с гордостью говорил, что сын у него растет настоящим десантником.
   После Тамбовского суворовского военного училища, закончил в 1952 году Рязанское пехотное училище. Затем направлен в воздушно-десантные войска Дальневосточного военного округа. В 1959 году поступал в Академию имени М. В. Фрунзе.
   После академии - служба в различных должностях в Воздушно-десантных войсках, где он совершил более трехсот прыжков с парашютом. В десантных войсках прошел путь от командира взвода до начальника штаба мотострелковой 44-й учебной воздушно- десантной дивизии.
   После окончания Академии Генерального штаба в 1962 году был назначен командиром 26-й мотострелковой дивизии, которая располагалась в г.Гусеве. С 1976 года служил в Забайкалье первым заместителем командующего 29-й общевойсковой армии (в Бурятии) Прошёл путь "от Берлина до Сахалина", как он позже говорил сам.
   Свое пятидесятилетие встретил в должности начальника Военного дважды Краснознаменного института физической культуры в Ленинграде. Закончил военную службу старшим преподавателем кафедры оперативного искусства Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
   Кавалер орденов Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени. Жил с семьей в Санкт-Петербурге.
  Два сына внук генерала Михаил (сын Геннадия Васильевича) продолжает службу в звании капитан-лейтенанта (а начинал со срочной службы в ВДВ) в песках Западной Сахары в качестве наблюдателя ООН. До этого служил в «горячих точках» в Анголе и Сараево.
   Человек активной жизненной позиции, был одним из организаторов ветеранского движения воинов-десантников в России. Он внес огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

"Журнал больного небом"

Каталог Ресурсов ИнтернетЯндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100Каталог сайтов OpenLinks.RUКаталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов Всего.RUКаталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика