ПЕТЕРБУРГСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

© Басов Павел Петрович © 2020 WALKERU 68

Тулитовское кладбище. Рогавка

 

© Басов Павел Петрович

БАСОВ

Павел Петрович

( 25 апреля 1930 – 10 апреля 2015 )


   Подполковник СА. Педагог-преподаватель, спортсмен-экстремал, ультрамарафонец, популяризатор бега и ходьбы на сверхдлинные дистанции. МС (военное троеборье).
   Родился в Кемеровской области. После окончании ВОВ, семья переехала на родину родителей в Белоруссию, посёлок Крупки Минской области. Жили около станции, до школы было 6 км. Приноровился передвигаться бегом. Сначала всё давалось очень тяжело, но со временем новое увлечение стало любимым занятием. В 16 лет выиграл районный кросс на дистанции 1000 м. и прыжки в длину и высоту.
   После окончания школы уехал в Ленинград и поступил в Пушкинское училище инструментальной разведки (1949-1952 гг.). Уже в училище в нем проявились качества организатора и хорошего спортсмена. После окончания училища была служба в войсках, первая офицерская должность – начальник радиолокационной станции. Выполняя обязанности командира, лейтенант Басов заметил, что его подчиненные, молодые солдаты, по-разному справляются с обязанностями. Тот, кто лучше готов физически, уверенно чувствует себя и в обслуживании техники, и на марш-броске, да и просто в казарме. В связи с этим он разрабатывает комплекс физических упражнений для рабочих мест лиц боевого расчета, которые можно выполнять не в ущерб боевому дежурству. Свое же “свободное” время Басов отдает физическому “закаливанию” своих бойцов. Важно подчеркнуть то, что тренировки проводились не в форме принуждения (по принципу – “делай, что я сказал”), а в форме состязательности и взаимопомощи (по принципу “делай, как я”). Такое отношение к людям дало хорошие результаты, подразделение Басова вышло” в лидеры. Командование отметило достижения лейтенанта и аттестовало его на вышестоящую должность – начальник физподготовки полка.

 

© Басов Павел Петрович

Павел Басов - 4-й слева.


   С этого момента П. П. Басов профессионально связал свою службу со спортом. В 1960 году он оканчивает заочно военный институт физической культуры. Кроме выполнения должностных обязанностей, Павел Петрович руководил различными секциями, но главное пристрастие – военное троеборье. В 1968 году выполняет норматив “Мастера спорта СССР”. С 1966 по 1978 гг. П. П. Басов проходил службу в Пушкинском высшем командном училище радиоэлектроники на должности старшего преподавателя кафедры физподготовки. В этот период у него формируется “школа Басова” – секция военного троеборья. Среди его воспитанников были курсанты училища, которые в последствии входили в состав сборной команды Ленинградского Военного Округа. Выполнили нормативы МС и КМС.
После увольнения в запас в 1978 году в звании подполковника, Павел Петрович пришел работать преподавателем в Горный институт на кафедру физподготовки (1978-1997). Именно здесь он приобщился к марафону и сверхмарафону - возглавил клуб любителей бега “Горняк”. Его всегда интересовали сверхвозможности человека в экстремальных ситуациях.

© Басов Павел Петрович

 


   Почти каждый отпуск, он с кем-нибудь из своих сослуживцев, с сыном Сергеем, а позднее с женой совершал длительные пешие походы по Сибири, Приморью, Камчатке, Курильским и Командорским островам.
   В те же годы, в Ленинграде образовался первый в СССР - Клуб Любителей Бега (КЛБ) «Спартак», который организовал и возглавил Олег Юльевич Лось. Так-же как и Павел Басов, любитель и энтузиаст бега на сверхдальние дистанции.
   Он стал членом клуба любителей бега ДСО "Спартак", а затем возглавил в нем секцию сверхмарафона (1980-1986). Быстро освоил тонкости марафонского бега. В последствии уже на раз пробегал классический марафон и многократно участвовал в марафонах по Дороге жизни, в пробегах вокруг Ладоги, Ленинград-Киров, Ленинград-Выборг (6 раз), Псков-Нарва (6 раз), Ленинград – Москва «700 километров за 10 дней» (6 раз).
… Но тогда, в свои 50 лет, он легко мог состязаться с более молодыми бегунами в марафоне и понимал после финиша, что может ещё пробежать столько же. Он всегда мечтал повидать Мир. Но советский «железный занавес» был наглухо закрыт для подполковника ракетных войск запаса. Поэтому, он сначала довольствовался многодневными пробежками по Лен. области с заплечным рюкзаком, в котором было минимум вещей, еды и питья. Но при беге, это была дополнительная нагрузка на позвоночник и опорно-двигательный аппарат. Много в рюкзак не положить. В итоге, он отказался от этого и стал задумываться о вспомогательной тележке, которую потом сам и сконструировал на двух велосипедных колесах. Бежал и толкал свое 45-килограммовое детище всю дорогу перед собой.
   В нём уживались две страсти – к путешествиям и к длительному бегу. Совместив два своих увлечения, он стал путешествовать бегом! Так в СССР - появился «Беговой Туризм». Первое длительное путешествие он совершил практически в одиночку в 1984 году по маршруту Ленинград-Владивосток.

© Басов Павел Петрович


   Старт был дан 14 апреля 1984 г. в 10 часов утра. Вот выдержка из дневника П. Басова: "На площади Победы, куда мы приехали на институтском автобусе, был настоящий фурор. За 10 минут собралось много любителей бега... Было много корреспондентов и представителей телевидения. Брали интервью, фотографировали, задавали много вопросов".
Его сопровождал и ехал на велосипеде Олег Истомин. Правда, ему не суждено было проделать весь путь: почти в начале пути он упал на спуске и сломал себе ключицу и ногу. Во Владивосток он прилетел на самолёте к финишу Басова. Поэтому Павлу пришлось почти все 213 дней бежать и идти, толкая коляску с вещами самому без подмены. Весь семимесячный путь большей частью пролегал через безлюдные места. Ему надо самому обеспечивать свое питание, отдых, ночлег и т.д. Питался он исключительно только растительной пищей в объеме 2600 калорий в сутки, и это ему вполне хватало, как он считал сам. Сложность передвижения часто зависело от качества советских дорог. Шлак, гравий, ямы, расплавленный асфальт. Иной раз почти полное бездорожье, пыль, ветер, автомобили, крутые подъемы и спуски. Поломка коляски…

© Басов Павел Петрович


   Во время своего путешествия Павел Басов вёл ежедневно путевой дневник. Подробно описывал впечатления, интересные встречи и беседы со школьниками, воинами, колхозниками, рабочими. Он пропагандировал здоровый образ жизни, пеший туризм и оздоровительный бег. Он так же подробно описывал своё физическое и психическое состояние, объективные и субъективные показатели здоровья, питания, сна. Каждый раз подчеркивая, что человеческие возможности работоспособности в экстремальных условиях реально возможны.
Финишировал Павел Басов во Владивостоке 13 ноября 1984 года.
   Вот описание финишного участка из дневника Павла Басова: "В это время приехали нас встречать представители СК "Спартак" и телевидения, прессы. Мы одели новую спартаковскую форму, ленты. Олег решил тоже бежать.
Начали бег в сопровождении молодых легкоатлетов. Олег вскоре сошел из-за боли в ноге. Перед финишем он ехал на велосипеде. Пробежал я с ребятами по холмистым улицам Владивостока и финишировал на площади, у подводной лодки, которая в 1942 году своим ходом прошла от Ленинграда до Владивостока. Далее была встреча, интервью, устройство в "Спартаке", медицинский осмотр, устройство в гостинице "Владивосток".
   После Владивостока, родился план нового беспрецедентного путешествия, в которое он отправился в 1986 году с самым близким человеком (его так не хватало в предыдущем походе) — женой Розалией, приобщенной за это время и к суровой диете, и к нелегкой физкультуре. Коляску пришлось модернизировать, доведя ее грузоподъемность почти до центнера.

4-х годичный (1986 – 1990) переход вдоль границ СССР (1520 дней) – Павел и Розалия Басовы.
Маршрут:
Старт: 9 мая 1986 год - Мурманск —Ленинград —Эстония —Латвия —Литва —Белоруссия —Украина —Молдавия —снова Украина —Кубань —Грузия —Армения —Азербайджан —Туркмения —Киргизия —Казахстан —Алтай —Сибирь —Бурятия —Забайкалье —Читинская и Амурская области —Сахалин —Камчатка —Чукотка —остров Айон —Якутия с Колымой —Ненецкий округ —Печорская губа —Канин полуостров... – Ленинград. Финиш: 7 июля 1990 года.

Пройдено 32 000 км. Бегом – 4 500, ходьбой – 23 600 км, на лыжах – 4 000 км.Истрачено: 7769 рублей. Получено 1764 рубля, из них 1030 рублей заработали, 734 рубля помощь от КЛБ, обошлись в основном, своими средствами, без спонсоров. Получили 577 писем и 34 посылки, отправили 912 писем 81 посылку. Басов Павел использовал в пути: кроссовки – 8 пар, тапочки – 2 пары, кеды – 1 пара, ботинки – 3 пары, бахилы – 2 пары, сапоги болотные – 3 пары.
Поломки снаряжения случались 128 раз, нашли на дороге 359 различных предметов.
В маршрутной книге – 689 адреса новых друзей!

© Басов Павел Петрович



   Последний сверхдальний одиночный пробег, Павел Басов начал 2 августа 2003 году - в возрасте 73 лет. Он пробежал 1000 километров, в честь 300-летия Северной столицы из Петербурга в Минск за 29 дней. После этого, он продолжал так же выступать в лёгкоатлетических пробегах. Даже в возрасте 80 лет, он ежемесячно пробегал по 200 км.

Последние годы проживал в пос. Тесово-Нетыльский, Новгородской области.

Написал две книги:
«Люди и километры» 2002 СПб
«И снова в пути» 2006 СПб

 

© Басов Павел Петрович
© Басов Павел Петрович


* * *



….Теперь могу признаться – больше всего меня угнетало на маршруте одиночество. Не давала покоя мысль: «А что если сагитировать жену на дальний переход?» Роза легка на подъем: мы ведь все отпуска проводили семьей – отправлялись с детьми и внуками в Карелию, на Ладогу. Жили в палатке, рыбачили, купались…
– В таких походах забывались все неурядицы, отступали болезни,
– вступаете беседу Розалия Степановна.
– Но ведь мы работали отпуск-то короткий, всего 2-3 недели.
Жили тогда Басовы в городе на Неве. Розалии Степановне перевалило за сорок, и Павел Петрович всеми силами пытался приобщить жену к физкультуре… Розалия Степановна пополнела, участились головные боли, ныли суставы, одолевали простуды.
– У меня сохранилась справка, в которой перечислены все мои недуги,
– улыбается Розалия Степановна. – Радикулит, остеохондроз, артроз коленных суставов, полиневрит верхних конечностей, артериальное давление было 180/110, пульс в покое – 80 ударов в минуту, а вес при росте 165 см – 90 кг! Было от чего призадуматься. Тогда я твердо решила: начну бегать! Вначале в квартире, в прихожей.
Постепенно перешла на бег трусцой. Не торопясь, 1 км преодолевала за 8-9 минут. Почувствовала какое-то обновление: исчезла одышка, перестали мучить головокружения, вес уменьшился. Через два года я уже могла пробежать трусцой 30 км!
Произошло чудо – не сразу, конечно, но в конце концов болячки мои куда-то улетучились. И тогда-то я поняла: бег – мой спаситель. В мае 1986 года супруги-пенсионеры Басовы стартовали в свой пробег-путешествие.
О нем супруги могут говорить без конца. О том, как на полярной станции при любой погоде проводили зарядку, растирали тело снегом, в комнате и коридоре ходили босиком. Как, встречаясь с любителями здорового образа жизни, помогали организовывать клубы любителей бега, как встречали в Тикси Новый, 1989 год.
К тому времени состояние здоровья Розалии Степановны значительно улучшилось. Результаты медицинского осмотра после финиша говорят сами за себя: если в 1982 году пульс в покое у нее был 80 ударов в минуту, то в 1990-м – 58. Артериальное давление с 180/110 снизилось до 110/70. Но и сегодня супруги не мыслят себя без активного, здорового образа жизни. Достаточно сказать, что Павел Петрович за месяц пробегает 200-250 км.
– 50 километров в неделю плюс ежедневная зарядка плюс сельские заботы.
– все это дает мне хорошую физическую нагрузку и, более того, позволяет участвовать в соревнованиях,
– говорит Павел Петрович.
– В нынешнем году на моем счету уже несколько пробегов: традиционный «Новгородский», посвященный освобождению Великого Новгорода от гитлеровцев. Бежал «десятку», был самым старшим и финишировал первым в своей возрастной группе. Затем 10-километровый пробег по Дороге жизни
– я в нем выступаю, наверное, лет 20. Довольствовался третьим местом в «Белых ночах». Был вторым в полумарафоне суточного бега «Испытай себя».
Кстати, вот этот чайник, из которого мы чай пьем, – мой приз вместе с кубком. Ну и покорил «десятку» в пробеге город Пушкин – Санкт-Петербург. Да, чуть не забыл о самом главном. Втянулся в авантюру, вышел на старт сверхмарафона – 250 км за 4 дня. Бежали вокруг Ильмень-озера, в день по 60-70 км. Выдержал! Сейчас Павел Петрович занят с раннего утра до позднего вечера – хозяйство большое! Подъем в 6 утра, отбой – в 23, Но и для бега выкраивает время. Начинает с обязательной разминки – достаточно интенсивной гимнастики. Далее бег. Сначала, разумеется, медленный…
После бега непременно «заминка» – так Павел Петрович называет свою гимнастику после пробежки. Это вновь гимнастические упражнения с большим числом повторений, с элементами дыхательной гимнастики Стрельниковой…
Поздней осенью и зимой «заминка» носит в большей степени силовой характер: отжимания от наклонной доски (40-50 раз), от пола – 20-28 раз, приседания, растягивание позвоночника в висе на турнике. Сложнее с водными процедурами – в доме Басовых нет воды! Впрочем, местные власти обещали решить эту проблему.
– Если температура на дворе не ниже 10 градусов мороза, обтираюсь снегом,
– смеется Павел Петрович.
– А если морозец прихватывает, остываю и терпеливо жду бани. Летом, конечно же, проще: ставим тазы с водой на солнышко и обливаемся. Розалия Степановна старается не отставать от мужа. Делает вместе с ним зарядку, когда же Павел Петрович отправляется на трассу, выходит на свою «тропу здоровья» – участок 15 соток, есть где развернуться. «У нас это своеобразный стадион»,
– шутит Розалия Степановна. Все время на воздухе, в движении – вскопать, посадить, прополоть, собрать урожай. Кстати, еда у Басовых самая обычная, без всяких изысков. В основном – все с огорода, благо руки у хозяйки золотые и легкие – растут и помидоры, и капуста, и картофель, и огурцы, и столь любимый в семье чеснок. Куры дают яйца, козы – молоко, из которого Розалия Степановна готовит и творог, и сметану. В подполе хранятся сделанные летом заготовки.
Спросила Басовых о врачах. Мол, обращаетесь ли? Как с лекарствами? Тут слово взяла Розалия Степановна.
– Какие врачи в деревне?
Их-то и в городе не дозовешься. Сами справляемся. Очень много в этом плане дало мне наше путешествие. Когда мы проходили по южным республикам, встречали 90-летних бабушек, у которых никогда не болели колени.
Поинтересовалась, что они делают для этого. Оказалось, все дела домашние они делают, стоя на коленках, «ходят» на них! Вот и первый рецепт. Понятно, случались у нас обморожения.
Шли зимой по тундре на лыжах, что-то надо развязать-завязать, рукавицы снимаешь – прихватывает сразу. Лицо, нос, уши всегда были подморожены, как ни старались их закрывать. Спасало облепиховое масло, сейчас на участке у нас растет облепиха, я из нее и масло делаю, и протираю ее с сахаром – очень полезно! Во время нашего перехода и после него мои болячки как бы замерли, я чувствовала себя абсолютно здоровой. Как только физическая нагрузка снижалась, недуги напоминали о себе. Но теперь-то я знаю, как их преодолевать – только с помощью физкультуры!
Павел Петрович внимательно слушал жену, а потом дополнил ее рассказ:
– Приходилось ночевать в спальнике, в палатке, под дождем…
Спал как убитый. Когда пришли во Владивосток, оказались просто в райских условиях: отличный номер, мягкая постель, банька. Понятно, делал зарядку – один день, второй. А на третьи сутки пропал сон. Почему? Думал, думал: что же случилось? Да ведь я не бегал! Вот в чем таилась разгадка. За беседой даже не заметили, как сгустились сумерки. Еще раз протопили печку, покормили на сон грядущий четвероногих.
Вышли на крыльцо. Первый снег припорошил деревья, и только гроздья рябины пламенели в снежных узорах.
– Мы счастливые люди, – говорили на прощание Павел Петрович и Розалия Степановна.
– Увидели всю нашу страну, обрели столько друзей – почтальон порой устает приносить нам письма от них. А что может быть дороже здоровья и радости общения с единомышленниками? Ни-че-го!
ЗОЖ: Да, сегодня вместо обычных материалов для рубрики «Спорт и ты. Про-фи-лак-ти-ка» – рассказ о семье Басовых. Прочтите внимательно, ибо тут вам и спорт, и профилактика, вместе взятые. Хорошо, если Павел Петрович приобщился к бегу очень давно и изначально стремился к большим нагрузкам, то Розалия Степановна-то обыкновенная женщина. И сколь много дал ей бег?!
Впрочем, мы вовсе не уговариваем всех преодолевать по 50-60 км в неделю.
3-4 раза в этот период по 30-40 минут либо бег трусцой, либо ходьба, либо «смесь бега с ходьбой». Вы убедитесь, сколь хорошие произойдут с вами перемены
.

 

БАСОВА

Розалия Степановна

( 21 декабря 1931 – 1 декабря 2012 )


 

На главную страницу

 Найти: на

  Rambler's Top100 Яндекс.Метрика