ПЕТЕРБУРГСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

© Инге Юрий Алексеевич © 2020 WALKERU  11

Балтийское море (Эстония)

© Инге Юрий Алексеевич

ИНГЕ

Юрий Алексеевич

( 14 декабря 1905 — 28 августа 1941 )


   Поэт, военный корреспондент, публицист и прозаик. Автор сборников лирических стихов, фельетонов, очерков. Сотрудник газеты «Красный Балтийский флот» в Таллине.
   Родился в семье моряка в Стрельне, в пригороде Санкт- Петербурга. Перемена в родословной, как он писал в «Комментариях к метрике», оказалась серьёзной травмой: в связи с началом Первой мировой войны с Германией мальчика исключили из гимназии как немца и, более того, он пережил вторичное крещение. Так из Эриха он превратился в Юрия, и даже отцу пришлось именоваться не Альфредом Виллиевичем, а Алексеем Васильевичем.
   Как память о первом имени, в подписи поэта первая буква «Ю» похожа на «Э». После ранней смерти отца Юрий остался единственным кормильцем для матери, брата и сестры.
   Учился в Симферополе, где семья жила одно время, в гимназии у Константина Тренёва. Прервав обучение в гимназии, работал на заводе Красный треугольник. Там же начал писать стихи. Печататься начал в 1927 году, тогда же вошёл в литературную группу журнала «Резец», после 1939 года превратившемся в журнал «Ленинград».
   1927 годом датированы строки «Если сердце у Нарвских ворот, / Так и песню снесу в мастерскую…» По словам Всеволода Азарова, Инге вступал в поэзию вместе с Семеном Бытовым, Михаилом Троицким, Александром Прокофьевым, Николаем Тихоновым.
    Вскоре стал секретарем литературного объединения «Резца», о котором его жена Елена Вечтомова сказала, что это единственное литобъединение, имеющее историю. Виссарион Саянов писал: «Однажды Дм. Лаврухин познакомил меня с молодым парнем, и я с удивлением узнал, что это и есть Инге, которого считал моряком. Было что-то скандинавское в его обветренном лице. Стоило в разговоре коснуться волнующих его тем, и он находчиво и зло высмеивал плохое, неоправданное в литературе и жизни».
   Юрий Инге много путешествовал. Отправляясь в 1932 году редактировать газету в Ткварчели (где в память о нём названа улица Юрия Инге, так же как в Кронштадте и Симферополе), штудировал историю Абхазии, изданную в Тифлисе в 1925 году.
    В 1931 году выходит первая книга, получившая название «Эпоха». Основной период творчества поэта пришёлся на 1930-е годы.
До войны вышли сборники:
«Эпоха», «Точка опоры», «Биография большевика» (2 издания), «Сердца друзей», «Город на Балтике».
   В июне 1941 года, за несколько недель до отъезда из Ленинграда к месту службы, по просьбе работников радио, ощущавших напряжённость обстановки, угрозу войны, он написал поэму «Война началась». Она была пророческой и уже 22 июня 1941, сразу после правительственного сообщения о начале войны, её прочитали на Ленинградском радио.

   В первый день Великой Отечественной войны Инге находился на минном заградителе «Марти» в Таллине. События развивались катастрофически быстро. Было уже не до лозунгов и пропаганды. Уже 7 августа, немецкие части вышли на берег Финского залива, окончательно перерезав сухопутное сообщение Таллина с Ленинградом. 17 августа была сдана немцам и Нарва. Еще одиннадцать дней отчаянно сопротивлялся Таллин.
  27 августа бои шли уже в самом городе. В ночь на 28 августа 1941 года, последние защитники советского Таллина и беженцы погрузились на корабли КБФ и гражданские суда, т.ч. и на ледокол «Кришьянис Вальдемарс». Суда были перегружены.
   Всего в состав огромнейшего конвоя, входило около 225 боевых, вспомогательных, транспортных и пассажирских кораблей -  самых разных типов и классов. На суда грузилась отступающая пехота, орудия, машины, многочисленные гражданские беженцы, трибуналы, прокуроры, чекисты и ценности и цветные металлы  Госбанка.
   На пароход «Вирония», вместе с советским правительством молодой Эстонской республики набилось около 3 тысяч человек, «Казахстан» вышел из гавани, имея на борту 3,5 тысячи пассажиров, в т.ч. женщин и детей. Их ждал полный опасностей переход до Кронштадта и самое кровавое в истории второй мировой войны минно-артиллеристское сражение при мысе Юминда.
   На борту  судна «Кришьянис Вальдемарс», находились политработники штаба и редакция газеты КБФ. Там же был и Юрий Инге.
   В 18 ч 15 мин., корабль со стороны атаковали два "Юнкерса", капитан переложил руль вправо, начав описывать циркуляцию. Это спасло ледокол от попаданий бомб, зато вскоре, в 18 ч 30 мин. , корабль вышел из протраленной полосы и подорвался на мине. Судно подбросило вверх, затем оно начало валиться на борт с одновременно дифферентом на нос и быстро скрылось под водой. Это произошло около о. Мохни в Финском заливе.
   В результате первой серии налётов, конвой потерял два транспорта, ещё два получили повреждения. При прохождении мыса Юминда, корабли один за другими стали подрываться на минах. Так, в течении последующих двух часов - ушли в пучину эсминцы "Яков Свердлов", "Калинин", "Володарский", "Скорый" и "Артём", унеся на дно морское сотни моряков. Лидер "Минск", эсминцы "Суровы", "Гордый" и "Славный" тоже подорвались, но все же остались на плаву.
погибли от мин, бомб, торпед и артиллерийского огня. Погибли сразу или, борясь до последнего, затонули позже. На «Виронии» погибло первое правительство молодой советской Эстонии, а вместе с ним и множество гражданских людей.
   Всего 62 корабля (в основном безоружных гражданских транспорта) погибли от мин, бомб, торпед и артиллерийского огня. Погибли сразу или, борясь до последнего, затонули позже более 15 000 человек. Из них - 4628 гражданских лиц, женщин, детей.
...Сильный Юго-западный ветер характерный для этого времени года не давал ни малейшего шанса оказавшемуся в воде человеку выплыть к относительно близкому эстонскому берегу, пусть даже и занятому врагом. Тела сгоревших заживо, захлебнувшихся людей через пару-тройку суток стало выбрасывать на финский берег в районе города Котка. Сначала одного, потому десять, потом сто, тысячу, ….
   Финские власти мобилизовали местное население на рытье братских могил, сбор тел и их скорейшее захоронение. На долгие годы ужасная картина тысяч вынесенных морем покойников стала тайной. Молчали обыватели, помалкивало государство. Лишь лет десять назад финские журналисты рассказали об этом ужасе, который пережили прибрежные жители.
   На эстонском берегу Финского залива на оконечности далеко выдающегося в море мыса Юминда, так же в  безымянных и безвестных братских могилах похоронены погибшие в юминдском морском …аду.
 

Как погиб и где  похоронен Юрий Инге неизвестно.

Посмертно награждён Медалью «За оборону Ленинграда».


   Память о нём сохранена и увековечена, благодаря стараниям его жены:
поэтессы
Вечтомовой Елены Андреевны.

 

 

На главную страницу

 Найти: на

Каталог Ресурсов ИнтернетЯндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100Каталог сайтов OpenLinks.RUКаталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов Всего.RUКаталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика