ПЕТЕРБУРГСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


© Жилин Павел Андреевич
© 2015
WALKERU 050

Крематорий

© Жилин Павел Андреевич

ЖИЛИН

Павел Андреевич

( 8 февраля 1942 —  4 декабря 2005 )

 

   Ученый, работавший в области рациональной механики. Был заведующим лабораторией “Динамика механических систем” Института Проблем Машиноведения Российской Академии наук и заведующим кафедрой “Теоретическая механика” Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
   Родился в городе Великий Устюг Вологодской области, где семья оказалась во время войны. Его детство прошло в Волхове и Подпорожье — городах, связанных с работой его отца, Андрея Павловича Жилина. Волховская ГЭС, каскад Свирских электростанций — места работы А.П. Жилина. Отец был энергетиком, в то время — главным инженером каскада Свирских гидроэлектростанций, а мать - Зоя Алексеевна Жилина, воспитывала сыновей и вела домашнее хозяйство.
   В 1956 году отец был переведен на должность главного энергетика во всесоюзном тресте “Гидроэлектромонтаж” и семья переехала в Ленинград.  В 1959 году Павел Андреевич закончил 172 среднюю школу и поступил в Ленинградский политехнический институт на физико-механический факультет, кафедру “Механика и процессы управления”. Во время учебы в институте он увлекся настольным теннисом и на протяжении многих лет был капитаном студенческой, а позже институтской команды, неоднократно побеждавшей на первенствах города среди студенческих и спортивных коллективов. П.А. Жилину было присвоено звание кандидата в мастера спорта (в то время высшее звание в этой спортивной дисциплине).
  В 1956 году он окончил институт и получил квалификацию инженер-физик по специальности "Динамика и прочность машин". Распределился и работал инженером в отделе прочности гидротурбин Центрального котлотурбинного института в период с 1965 по 1967 года. В 1967г. был принят на кафедру “Механика и процессы управления”, где работал сначала в должности ассистента, затем старшего научного сотрудника, доцента и профессора.
    Защитил диссертации: кандидата физико-математических наук (1968) (тема диссертации “Теория ребристых оболочек”), доктора физико-математических наук (1984) (тема диссертации “Теория простых оболочек и ее приложения”).
   Профессор по кафедре механики и процессов управления (1989г). Он проходил стажировку в Датском техническом университете (Дания). Работая на кафедре “Механика и процессы управления” читал лекции по аналитической механике, теории колебаний, теории упругости, теории оболочек, тензорному анализу, механике сплошных сред. В 1988 году он был приглашен в Ярмукский университет (Иордания) для постановки курса “Механика сплошных сред” на физическом факультете. Одновременно с преподаванием, он активно вел научную работу в области теории пластин и оболочек, нелинейной теории стержней, теории упругости, механики сплошных сред; им получено три свидетельства об изобретении в области виброизоляции и гидроакустики, ему присвоен знак “Изобретатель СССР”.
   Автор свыше 200 научных работ, среди которых 5 монографий и двухтомное издание докладов, прочитанных им в разные годы на международной конференции “Актуальные проблемы механики”.

 


На главную страницуу

 Найти: на

Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100  Каталог сайтов OpenLinks.RUКаталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов Всего.RUКаталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика