Богословское кладбище

ХОЛОДКОВСКИЙ

Николай Александрович

( 19 февраля 1858 — 2 апреля 1921 )

Зоолог, энтомолог,  поэт-переводчик, чл.-корр. Петербургской АН (1909). Родился в Иркутске. В 1860 году с семьей переехал в Петербург, где окончил гимназию (1875) и поступил в Медико-хирургическую академию. В 1880 году окончил курс, получив звание лекаря. Чувствуя особое призвание к зоологии, сдал экстерном экзамены в Петербургском университете и получил степень кандидата естественных наук (1881).
   В 1881-1883 годах преподавал древние языки и естествознание в различных семьях и пансионах. В 1884 назначается ассистентом при кафедре зоологии Медико-хирургической академии, а в 1885 избирается доцентом по кафедре зоологии Петербургского лесного института.
   В 1886 году ему присваивается ученая степень магистра зоологии. В 33-летнем возрасте он защищает диссертацию на звание доктора наук и получает кафедру зоологии в Военно-медицинской академии, не прекращая работы в Лесном институте. С 1892 года – профессор Военно-медицинской академии. С 1902 года - профессор Лесного института в Петербурге.
   Его перу принадлежит около 180 оригинальных научных работ и около 50 научно-популярных и критических статей по различным разделам зоологии, главным образом по энтомологии и паразитологии. Особый интерес представляют его исследования сложных циклов развития хермесов – вредителей хвойных деревьев.
   Он был автором научно-популярных работ по теории эволюции и общим вопросам биологии, способствовавших широкому распространению дарвинизма в России. Значительное место в его научном наследии занимают учебники и руководства, по которым более полувека учились студенты ряда учебных заведений нашей страны.
   Нельзя не остановиться и на литературном творчестве Н.А.Холодковского – поэта и переводчика. Его поэтическая одаренность проявилась еще в детстве, а в шестнадцатилетнем возрасте определилось его стремление к поэзии как к серьезной работе. Тогда он начал труд всей его жизни – перевод «Фауста» Гёте. Эта работа выдержала много изданий и в 1917 Российская Академия наук присудила этому переводу, признанному лучшим в русской литературе, полную премию имени А.С.Пушкина.
  Прекрасно владея немецким, французским, английским, латинским, греческим, а в последние годы жизни и шведским языками, ученый много времени уделял переводам. Помимо литературных переводов Шиллера, Шекспира, Байрона, Гейне и др. писателей и поэтов, им переведено много фундаментальных трудов зарубежных биологов.
   Кроме большого числа научных работ и переводов, он оставил литературное наследие в виде своих стихотворений, носящих названия полевых и лесных растений. После его смерти в Петрограде под редакцией академиков И.П.Бородина и А.П.Семенова-Тян-Шанского вышел интересный сборник его стихов под названием «Гербарий моей дочери».

«Литературное творчество и переводы». Среди многочисленных переводов Н.А.Холодковского: В.Гёте «Фауст» (издания разных лет), Д.Мильтон «Потерянный Рай» (СПб., 1911), Ф.Геббель «Трагедии» (М.-Л., 1934), И.Мадач «Трагедия человечества» (СПб., 1904). Есть в экспозиции и книга стихов Н.А.Холодковского «Гербарий моей дочери» (Пг., 1922).

ХОЛОДКОВСКАЯ

Наталья Ивановна