Южное кладбище

ТАРАСЕНКО
Павел Евдокимович

( 12 сентября 1923 — 5 марта 2007 )

Герой Советского Союза (1943). Родился в селе Братковское Кореновский район Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945 года. Окончил среднюю школу. В октябре 1941 года был призван на службу в РККА. С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Стрелок 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Отличился в ходе высадки десанта на Керченский полуостров в районе села Маяк в окрестности г. Керчь. Одним из первых 03.11.1943 года поднялся в атаку, преодолев проволочное заграждение, гранатами уничтожил вражеский пулемётный расчёт и одним из первых со красным знаменем в руках взбежал на высотку и водрузил его на высоте. Эта высотка в Крыму с тех пор называется высотой имени Тарасенко, там установлен памятный знак.
   В 1945 году окончил Сталинградское артиллерийское училище, в 1956 году Военную артиллерийскую командную академию. С 1973 года в запасе. Преподавал военное дело в ленинградском техникуме связи. Награждён орденами Ленина, Отечественной Войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями.«Почетный гражданин города-героя Керчь» (1989). Увековечен на Аллее Славы в городе Кореновске. В мае 1995 года к 50-летию Победы в сквере г. Кореновска была открыта Аллея Славы - памятник кореновцам — героям СССР и полным кавалерам ордена Славы. Шесть звезд шесть человеческих судеб, шесть подвигов в войне победой. Одна из звёзд Тарасенковская...

По памятным местам северо-восточного десанта
   В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года северо-восточнее Керчи началась высадка главных сил Керченско-Эльтигенской десантной операции. В первом эшелоне десанта 56-й армии шла 2-я Таманская гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А. П. Турчинского. Одним из первых вступил в бой с противником батальон гвардии майора, керчанина А. П. Пушкаренко из 1-го гвардейского стрелкового полка. Гвардии рядовой этого батальона — 19-летний комсомолец Павел Тарасенко водрузил над одной из занятых высот у поселка Маяк красное знамя. Так в ноябре 1943-го начиналось освобождение Крыма от немецко-фашистских оккупантов. В память о тех героических событиях на политом кровью тысяч наших бойцов керченском северо-востоке было сооружено несколько памятников.
Об истории создания одного из них рассказала Валентина Ильинична Прилепская, заместитель председателя Комитета ветеранов войны города-героя Керчи.
— Как-то в моем кабинете первого секретаря Ленинского райкома партии Керчи раздался телефонный звонок, — вспоминает Валентина Ильинична. — Звонил военком города, попросил о встрече. Не прошло и получаса, как он приехал в райком, а вместе с ним еще двое человек — один работник военкомата, а второй — незнакомый моложавый мужчина в скромном плаще. Но когда он его снял, я остолбенела: среди наград на его груди четко выделялась «золотая звезда» Героя Советского Союза.
   Военком представил: Павел Евдокимович Тарасенко. Мы долго беседовали с гостем (Павел Евдокимович приехал в Керчь из Ленинграда), он рассказал об участии в десанте, о том, как он на кубанском берегу дал клятву водрузить красное знамя на занятой высоте и, будучи раненным в бою, клятву свою выполнил. Павел Евдокимович уехал, а я зажглась идеей установить памятник, посвященный его подвигу. И чтобы непременно было развернутое красное знамя. А тогда как раз вышло постановление ЦК КПСС, запрещающее сооружение любых памятников и памятных знаков. Поэтому свою идею пришлось воплощать в тайне от партийного руководства города. Строительством занялись специалисты «Керчьметаллургстроя», специальную красную краску помог достать начальник ГАИ. И первым, кому я показала новый памятник, стал Николай Яковлевич Бут. Хотелось, чтобы он оценил своим взглядом художника. Николаю Яковлевичу памятник понравился.
Эту историю Валентина Ильинична рассказывала по дороге на Маяк, где на прошлой неделе побывали представители ветеранских организаций Керчи во главе с заместителем председателя городского Совета ветеранов войны, труда и военной службы Ф. Ф. Козловым, председателем Комитета ветеранов войны города- героя Керчи Р. Г. Золотых, председателем Совета ветеранов бывшего Ленинского района Г. Н. Товкач.
Несмотря на преклонный возраст и резкий холодный ветер, ветераны старались бодро преодолевать крутизну высот, на которых установлены памятники, вслух размышляя о том, каково же было нашим десантникам под ливнем свинца, обрушившимся на них с этих холмов.
Были возложены цветы к 36-метровому «Шпилю» — памятнику в честь воинов Отдельной Приморской армии и моряков Азовской военной флотилии, установленному в ноябре 1944 года, и памятному знаку на высоте 72,5 — в честь водружения Красного знамени. В центре поселка ветераны возложили цветы к братской могиле советских воинов. Отрадно, что все памятники в пос. Маяк оказались ухожены, по возможности отремонтированы. Жаль только, что в дни начала десантной операции здесь не проводят таких городских мероприятий, как в Эльтигене. Даже некоторые участники поездки признавались, что впервые побывали у здешних памятников. Что уж говорить о более младших поколениях керчан.

Оксана Шеремет

ТАРАСЕНКО
Ирина Никаноровна

( 1928 — 2002 )

70 лет Победы - 9 мая 2015

Наши поиски, усилия и старания с Алексеем Седельниковым, все же дали положительные результаты. Ко дню Победы, 9 мая 2015 года, Павлу Евдокимовичу, администрация Южного кладбища за счёт бюджета города - установили достойный памятник !

Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100 www.ALL-TOP.ru Каталог сайтов OpenLinks.RUКаталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой ВойныКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов Всего.RUТоп100- ПрочееКаталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика