Казанское кладбище ЦС. (СПб)

Гильдебрандт-Арбенина

Ольга Николаевна

( 25 декабря 1897 — 13 ноября 1980 )

Художница-акварелистка, актриса, дочь заслуженного артиста Императорских театров Николая Федоровича Арбенина (настоящая фамилия —Гильдебрандта) и Глафиры Викторовны Пановой, выступавших на подмостках Малого театра в Москве, а затем Александринского театра в Петербурге.
Окончила Петроградские театральные курсы при Александринском театре (1919) и была зачислена в его труппу. После ухода из театра в 1923 году выступала в других ленинградских театрах.
   В молодости в Петрограде была близка с поэтами Серебряного века, пробовала себя в поэзии, входила в среду литературно-художественной молодежи последних предреволюционных лет - В. Чернявского, В. Курдюмова, К. Ляндау и др. Дружила с Н. Гумилёвым и его второй женой А. Н. Энгельгардт, М. Кузминым.
   Она очаровывала мужчин, пленяла их своей красотой. Ей посвящали стихи Н. Гумилёв - называя "царь-ребенок", О. Мандельштам, М. Кузмин, Б. Лившиц и другие поэты. Во время короткого её романа с О. Мандельштамом, он создал цикл любовных стихотворений: «Мне жалко, что теперь зима», «Возьми на радость», «За то, что я руки твои не сумел удержать», «Я наравне с другими хочу тебе служить». Её называли "Сильфида", "Психея", "тихая очаровательница северной столицы". По воспоминаниям современников её считали красавицей.
   В  1920 году вышла замуж за писателя и художника Ю. Юркуна «перед Богом». В этот же период жизни она начала работать как художник, живописец и акварелист. С 1929 года вошла в группу художников «Тринадцать» (Б. Даран, Л. Я. Зевин, Над. В. Кашина, Н.В. Кашина, Н.В. Кузьмин, Т.А. Лебедева (Маврина), В.А. Милашевский, М.И. Надбайло, С.Н. Расторгуев, Б.Ф. Рыбченков, В.М. Юстицкий, Ю.И. Юркун). Участница художественной выставки группы "13" (1929-31).
В течение сорока двух лет после ареста Ю. Юркуна в 1938 году, в день его рождения она дарила ему (складывала в шкатулку) подарки, свои акварельные картиночки или понятную им обоим милую мелочь. Работы художницы хранятся во многих музеях России, а также в музее «Царскосельская коллекция».
   В 1950-ых годах работала в библиотеке Эрмитажа. Первая персональная выставка О. Н. Гильдебрандт была подготовлена художниками С. Н. Спицыным и Р. Б. Поповым, и прошла в Ленинграде, в Доме писателей им. В. В. Маяковского в 1985 году.

Автор книги «Девочка, катящая серсо», вышедшей в серии мемуаров «Близкое прошлое» М. 2007 .

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ
ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (ЦГАЛИ СПб)