ПЕТЕРБУРГСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


Суворов Василий Иванович
                                                                                                                                                                                                                                                                                    © 2014 WALKERU 07.04

Лужское кладбище

СУВОРОВ
Василий Иванович

( 1 апреля 1937 —  16 марта 2005 )

 

Журналист, главный редактор газеты «Лужская правда».



Любовь БЕКЕТОВА
"Двадцать лет, как один день"

   Затихла рабочая суета в редакции. Завершился очередной трудовой день, полный встреч, телефонных звонков, разговоров, споров, нервотрепки. Вечер – время, когда и редактор может сесть за письменный стол, чтобы написать свой материал.
   Вот и Василий Иванович Суворов писал свои очерки после работы – дня на все не хватало. Когда он был рядом, мы как-то не задумывались о том, насколько он занят. Приходим на работу – главный редактор уже в кабинете, уходим – он еще в кабинете. Не задумывались и о том, что каждый материал корреспондентов, а также и судьбу каждого из нас он пропускал через свое сердце.
   Прошло несколько лет, как не стало Василия Ивановича. За это время многое изменилось в редакции, пришли новые сотрудники. Но память о нашем «бессменном редакторе», как мы его называем и сейчас (а он возглавлял «Лужскую правду» более 20 лет), мы постараемся сохранить в истории газеты.
Он был очень многогранный человек и всегда ответственно относился к слову. И письменному, и устному. Я тоже проверяю себя: так ли написала, сказала?
   Моя первая встреча с Суворовым произошла в 1983 году. Мне было тридцать с небольшим, я вернулась в Лугу и, конечно, пришла в редакцию – где же еще искать работу журналисту? Василий Иванович показался мне очень строгим, и я не без робости предложила тему для первого материала.
   Через два дня материал был готов – объемом на полторы газетных полосы. С волнением оставила его редактору. А вечером за мной прислали сотрудника – материал понравился.
   Василий Иванович только вначале казался строгим. А позднее, когда в редакции бывали праздники, дни рождения, каким он был внимательным, веселым - 8 Марта всем женщинам писал пожелания в стихах, был удивительным тамадой и «заводилой».
   Летом и осенью мы всей редакцией ездили за грибами и ягодами. Проводником был, конечно же, Василий Иванович. Он знал все окрестные леса и вообще прекрасно знал Лужский район, его историю. Он ведь был историком по образованию. «Как это можно жить и не знать историю своего края», – говорил он.
Василию Ивановичу пришлось возглавлять газету в очень непростое время. Я помню, как строго спрашивал с руководителя районного печатного органа первый секретарь горкома КПСС.
   А перестройка, принеся районной прессе видимость свободы, закабалила ее экономической зависимостью, от власти в том числе. «Лужская правда» все выдержала, выстояла вместе с редактором. Но сколько судов пришлось ему пройти, защищая газетное слово! Позднее Суворов рассказывал, что к нему в кабинет даже приходили «крутые ребята», пытаясь устроить разборку. Слово в «малой прессе» бывает подчас весомее, чем в центральной печати. Один из молодых авторов после публикации очерка в «Лужской правде» отказался идти к нам работать, пошел в областную газету. Свое решение объяснил так: сложно в «районке», все друг друга знают, слово не так напишешь – замучаешься оправдываться.
   А я не помню, чтобы Василий Иванович оправдывался, потому что на сто процентов был уверен во всех фактах и находил нужные слова. А как он умел руководить! Я никогда не слышала от него распоряжений в повелительном наклонении, он говорил: «Надо бы сделать…» И мы воодушевленно отвечали: «Сделаем, Василий Иванович!»
   С какой радостью, как бережно Суворов держал в руках пленки, когда мы выпускали первый номер на офсетной машине. Это было событие, это была новая страница в истории «Лужской правды». Как гордился Василий Иванович, когда в нашей редакции появился первый компьютер.
   О Суворове можно рассказывать много, я и малой доли не рассказала. Он был удивительно цельным, верным человеком. Любил свою семью, любил газету, редакционный коллектив. Как-то разговорились с ним о будущем газеты, о ее перспективах. Говорили много. А в конце он сказал: «А еще удача должна идти рядом».
   Удача шла рядом с ним. За время его редакторства у нас работал талантливый коллектив, газета награждалась грамотами, журналисты становились номинантами на «Золотом пере». Он многого добился в жизни. Только пожил мало, горел в полный накал и быстро сгорел.

 

На главную страницу

 Найти: на

Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100 www.ALL-TOP.ru Каталог сайтов OpenLinks.RUКаталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой ВойныКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов Всего.RUТоп100- ПрочееКаталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика