Смоленское кладбище

ЖИЛИНА
Наталья Владимировна

( 25 декабря 1933 —  26 июня  2005 )

Художница и писатель. В девичестве Нейзель. Родилась в Ленинграде. Пережив блокаду, после школы она поступила в «Таврическое» художественное училище (ЛХУ им. Серова) на живописный факультет.  После окончания училища в 1955 году,  работала на Комбинате графического искусства художником-декоратором, где оформила несколько научных изданий. Затем в Художественном фонде по специальности "микрографика" (1962-1982). Параллельно занималась иллюстрированием произведений Булгакова, Достоевского, Шекспира и поэзии обэриутов.
   Входила в ТЭИИ. В 1953 году познакомилась с Владимиром Шагиным. В качестве его подруги, а затем жены (брак длился с 1955 по 1962 год) сблизилась с художниками арефьевского круга. Это серьезно повлияло на её творчество и эстетику художника. В некоторых ее работах чувствуется воздействие Р. Васми или Ш. Шварца.
   В тот период она входила в так называемый «арефьевский кружок». Участвовала в получивших огромный общественный резонанс художественных выставках «Газаневщины», которыми независимые художники дали старт организованной борьбе за право свободы творческого самовыражения. За участие в этих выставках она была уволена из Художественного Фонда РСФСР, на долгие годы став по сути «запрещенным художником». В последующие годы,  наиболее существенное влияние оказал художник А. Эндер, с которым она была дружна в 1970-е годы, позже - М. Иванов. Портреты ее близких, в частности - мужа
Бориса Смелова являются наиболее гармоничными, цельными созданиями художницы.
  В 80-90-е годы её работы выставлялись на многочисленных квартирных и музейных выставках, с середины восьмидесятых она фактически бессменный участник «митьковских» художественных выставок. Последняя из них открылась в Царском Селе буквально за сутки до смерти.
  В настоящее время её работы можно встретить в ведущих отечественных музеях: таких, как Государственный Русский Музей, Государственная Третьяковская Галерея, петербургский Музей истории города, Тверская художественная галерея. Ее творчество представлено также и за границей, в частности, в Музее современного искусства «Циммерли» (США).
Сын: Дмитрий Шагин (1957), художник, в 1984 году организовавший группу художников, получившую название «Митьки».

Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100 www.ALL-TOP.ru Каталог сайтов OpenLinks.RUКаталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой ВойныКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов Всего.RUТоп100- ПрочееКаталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика