Лужское кладбище

ЯБЛОКОВ
Эдуард Юрьевич

( 14 декабря 1964 - 18 апреля 1985 )

Воин - афганец. Рядовой. Старший разведчик 3 разведывательного взвода 7 МСР, 3 МСБ, 66 ОМСБР (в/ч 93992). Русский. Член ВЛКСМ. Русский. Родился в г. Полярный Мурманской области. Образование среднее профессиональное. Работал водителем в ПМК. Женат. В Вооруженных Силах СССР с 01.11.1983 Лужским ГВК Ленинградской области.
   В Республике Афганистан с июня 1984 года. Проявил себя мужественным и самоотверженным воином. Погиб в бою 17 апреля* 1985 года, прикрывая огнём из автомата отход своих боевых товарищей. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
В этом бою погибли вместе с ним :
Бадунов Михаил Алексеевич.- сержант, зам. командира 3 разведывательного взвода
Токарь Василий Павлович - мл. сержант, командир отделения  3 разведывательного взвода
Довгарь Александр Анатольевич - рядовой, разведчик-пулемётчик

*Во всех документах военкоматов дата смерти рядового Э. Ю. Яблокова — 18 апреля 1985 года

Отец: Юрий Георгиевич (ум. в 38 лет), мать: Людмила Николаевна, брат: Сергей. Жена: Татьяна, Дочь: Елена (Алёнка,1984).

Учился в начальной Черняховской школе, в Лужской школе № 5, по месту жительства родителей — 1974. Лисинский лесотехникум, по семейным обстоятельствам перешел в СГПТУ № 246, окончил его — 1983, машинист автомобильных кранов. Работал водителем. Призван в ВС СССР Лужским ОГВК — 1.11.1983 (десантные войска).Учебное подразделение — ноябрь 1983 - май 1984(г. Кушка). Убыл в ДРА — конец мая 1984. Погиб, выполняя в в составе своего подразделения боевое задание по уничтожению бандформирований мятежников — 18. 04. 1985. Орден Красной Звезды (посмертно), медаль «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», Грамота Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» .  В Луге проводятся спортивные соревнования по дзю-до, посвященные его памяти.

«Но до Вас дошли какие-то неверные слухи, будто Эдик был в плену у мятежников. Это неправда! Семнадцатого апреля * 1985 года душманская пуля оборвала жизнь Вашего сына и нашего друга. Во время боевой операции мы вышли на засаду в район, где находилась большая группа душманов. Заняв оборону на одной из высот, ждали рассвета. Вот он наступил, и мы увидели, как с трех сторон в атаку на высоту пошли душманы. Завязалась перестрелка. В бойнице вместе с Эдиком находились еще двое наших товарищей. Они достойно отражали атаки бандитов. Отражая лобовую атаку противника, они не заметили, как сбоку выскочил душман, и длинная очередь из автомата оборвала жизнь наших трех парней. И тут же он (душман) был уничтожен подоспевшим на помощь нашим товарищам Василием Токарем, который тоже погиб через несколько минут, после смертельного ранения. Даем Вам адреса погибших вместе с Эдиком друзей — В. П. Токарь, Черновицкая область, Вижницкий район, с. Липово...»

ПИТЕРСКИЙ ПОМИНАЛЬНИК

Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100 www.ALL-TOP.ru Каталог сайтов OpenLinks.RUКаталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой ВойныКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов Всего.RUТоп100- ПрочееКаталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика