ПЕТЕРБУРГСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


Иванов Сергей Анатольевич
                                                                                                                                                                                                                  © 2014 WALKERU 05.07

Южное кладбище

ИОФФЕ
Андрей Борисович

( 10 октября 1962 - 6 марта 2011 )

"ИОФИК" Друг детства

    Пожалуй, он был самым близким моим школьным товарищем. Мы учились вместе с ним, с 1-го по 8 классы в школе №510 Московского района г. Ленинграда. И жили в соседних домах по улице Галстяна. Папа еврей, мама русская.
   Я сейчас точно не могу сказать, с чего началась наша дружба, но точно помню, что мы всегда выходили из дома в школу вместе, в одно и то же время. В начальной школе мы ещё не дружили. Наверное потому, что особо свободного времени у меня не было, так как я с 1 класса занимался почти каждый день в музыкальной школе.
   Школа наша считалась престижной в районе, с сильными учителями предметниками. Но наш "Б" класс,  не был особо сильным, по сравнению с параллельными "А" и "В". Наш класс был средненьким и состоял из 2-3 отличников 5-6 хорошистов и остальным "троечным" поголовьем. К 5-6 классу мы с Андрюхой уже сформировались именно как закоренелые троечники, и переубеждать учителей было уже сложно и бесполезно. Что готовил ты уроки, что нет - тебе выше трояка не ставили. Поэтому "домашку" делали выборочно и кое-как.
   Но были предметы, которые мы любили и к которым готовились. Это были уроки географии и истории. Не последнюю роль сыграли сами учителя, которые вели эти предметы. Помню, что в 5 классе у нас историю вела женщина (если честно, то уже не помню как её звали), которая была библиотекарем. Именно её огромная заслуга, что она научила нас с Андрюхой любить книги. Мы много стали читать. Через какое-то время, школьные библиотечные стеллажи и книжные полки были изучены и многие книги прочитаны и мы пошли записываться в районную библиотеку "Спутник" на Бассейной улице. Я думаю что это всё, повлияло на нашу страсть к коллекционированию. Мы были страстными коллекционерами и это нас очень сблизило. Мы собирали марки, монеты, фантики от жвачек, старинные медали, жетоны, пуговицы и значки. Всё это выменивалось, что-то покупалось на развалах и барахолках.
  В те годы были ещё живы, ленинградские добродушные дедушки филателисты, с пухлыми портфелями набитыми альбомами с марками. Они стояли наверху на метро "Электросила" у газетного киоска. Мы у них покупали марки по пяточку или по  гривеннику, а когда денег не было -  просили просто посмотреть...
   Любимой нашей игрой была в "Города". Помню играли на время. Устраивали блиц - турниры, на раздумье 10 секунд. Мы знали на зубок столицы всех стран. Выучивали города на самые часто повторяющие буквы "А" и "Д". Мы постоянно соревновались между собой во всём и всегда. Кто больше подтянется, кто больше продержится без воздуха, кто спрыгнет со второго этажа, кто залезет на самую макушку дерева. Жизнь била ключом и мы постоянно что придумывали, мастерили. Нас захватывала очередная "идея фикс" которую мы пытались воплотить в жизнь.
   Мы очень любили гулять по городу. Наверное от туда появилась моя страсть - к кладбищенским прогулкам. Я вспоминаю, что мы часто ходили на Новодевечье кладбище. Оно было в полном запущении тогда. Старые склепы, покосившиеся кресты, надписи на надгробьях с ятями. Уже тогда, я довольно таки хорошо знал кто чем знаменит и где был похоронен на нём...
   Так же одним из излюбленных наших мест была Петропавловка. Там мы лазали по воскресным  дням по крышам равелинов. А в одной из башенок у нас был секретный штаб. Придумывали тайнопись и шифры. Учили азбуку Морзе. Рисовали карты, искали клады. Ездили на Воронью гору и копали стрелянные гильзы. В Парк Победы ездили кататься на лодках, в залог оставляли ключи от квартиры. В кино ходили обычно в "Меридиан", "Дружбу" или "Зенит" на Московском проспекте.
   Помню как-то в 6 классе, нас с ним и ещё одним одноклассником направили от школы в районный ДПШ на занятия пионерских горнистов и барабанщиков для школьных знамённых групп. Я был горнистом а Андрюха с парнем барабанщиками. Вот так мы вместе стали дудеть и барабанить на всех торжественных школьных и районных мероприятиях - на линейках, праздниках, конференциях.  У нас была парадная пионерская форма знамённой группы. А потом мы записались в духовой оркестр, где я стал играть на баритоне а он на басу. Было много концертов и выступлений. Летом 1977 года ездили всем оркестром в п\л "Островки". Потом, не знаю что нам навеяло... нам вдруг захотелось поступить восптонами-музыкантами в военный оркестр ВМУ им. Фрунзе и Нахимовское. Пошли в троём, еще с одним товарищем альтистом из оркестра. Сами нашли адреса, телефоны, поехали туда, вызвали дирижеров на проходную, попросили прослушать... Лично я, играл  Тухмановский "День Победы" и "Прощание Славянки". Во Фрунзе нам отказали а вот в Нахимовском, из нас троих взяли меня. У моей матери хранится справка в мою школу, что бы мне отдали мои документы, так как я зачисляюсь воспитанником военного оркестра Нахимовского училища. Не знаю, как бы сложилась наша жизнь дальше если бы нас приняли... Но этого не произошло. Один я не захотел туда идти, и наверное не последнее место имело моё уже тогда серьёзное занятие спортом. Мне прошлось выбирать одно из двух. Я выбрал спорт и продолжал совмещать тренировки с репетициями в оркестре.
   Я пытался Андрея то же увлечь спортом - лёгкой атлетикой, но он как-то этим не загорелся и походив несколько тренировок забросив их. Это было не его. Хотя был жилист и вынослив, но в силе уступал мне.
   После 8 класса, наши жизненные пути разошлись. Я перешёл в 9 класс в другую школу. Андрюха пошёл в "путягу". Появились новые знакомые и приятели. Изменился круг общения у него и меня. Иногда встречались случайно на улице. Помню встретил его, уже после его прихода из армии (он только дембельнулся), я же учился на последних курсах в ГДОИФК им. П.Ф.Лесгафта. Очень обрадовались оба этой встречи. Пошли за дом и сидя на скамейке долго говорили, делились всеми новостями за последние годы.
   Была ещё одна встреча
.... я после института служил 1,5 года в заполярье, моя в\ч 08243  находилась в Алакуртти, Мурманской области ЛенВО. После того как принял присягу, я был откомандирован в  спорт-роту СКА-5 в Ленинград. Казарма находилась у Московской ворот на Ломоной ул. д.8.  сравнительно рядом с моим домом.
   Как-то возвращаясь домой в форме - встретил Андрюху. Он увидел у меня нагрудный знак "Гвардия" современную штамповку и предложил мне свой, раритетный знак времён ВОВ. На следующий день он занёс его мне домой...
   Не могу сказать что Андрюха был бухариком, но в последующие годы я его часто встречал "навеселе". Он женился и уехал в другой район. Его очень сильно поломали 90 года. Не могу сказать, где и кем он работал. Виделись очень редко, обычно передавал приветы при встрече через мою мать.
    О его смерти узнал несколько лет спустя, от случайно встретившей на улице его сестры. Она мне сказала где он похорон.
  Кто мог бы подумать, что Андрюха Иоффе будет похоронен со своими родителями с разницей в несколько лет рядом, на одном участке с замечательным актёром кино - Алексеем Макаровичем Смирновым.

ПОМНЮ ВСЕГДА О ТЕБЕ !!!

 

ИОФФЕ
Нина Николаевна

( 5 ноября 1934 - 17 декабря 2005 )

МАТЬ

 

ИОФФЕ
Борисович Аркадьевич

( 1 мая 1930 - 15 июня 2008 )

ОТЕЦ

 

 

На главную страницу

 Найти: на

Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100 www.ALL-TOP.ru Каталог сайтов OpenLinks.RUКаталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой ВойныКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов Всего.RUТоп100- ПрочееКаталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика