( 1908 —  1981 )

Игрушечных дел мастер.

Из воспоминаний его сына - художника Владимира Янова.
Сейчас служит алтарником в Екатерининской церкви г. Луги

Мой отец – Янов Виктор Семенович 1902 г. рождения. Окончил классическую гимназию в г. Архангельске. Во время НЭПа чем только не занимался: в слесарной мастерской своего дяди Хинталя (немец), делал игрушки, аптечные коробки, работал на мыловаренном заводе мастером, наладил цинкографическое производство в Архангельской типографии.
   Окончил Архангельский лесотехнический институт и работал на кафедре сопромата. Отца отличала честность, правдивость, и за это пострадал в годы Культа. Отсидел 10 лет лагерей под Архангельском. Почти весь институт был посажен. Был реабилитирован Булганиным в 1956 г. «за отсутствием состава преступления».
  С 1952 г. в Луге, в деревне Заклинье. В школе преподавать не разрешили. Был маляром, работал на хлораторной станции в пионерском лагере «Изумруд». Гудронил пожарные гидранты. Когда его восстановили в партии, стал секретарем шаловской партийной ячейки. Налаживал производство в совхозах («Рассвет»). Работал на лужской мебельной фабрике, в артели инвалидов, занимался точеной игрушкой, налаживал производство на Литейном заводе, работал во 2-й  школе - преподавал производственное обучение школьников в  9 - 11 классах. Помню, в подвале магазина «Динамо» или под банком был устроен класс производственного обучения. Там стояла полуторка, по которой школьники изучали устройство автомобиля. Были токарные станки по металлу, сверлильные станки. Все это отдали с заводов Ленинграда. Станки действующие, и на них можно было работать. Производственное обучение было с девятого класса, а в 11-м классе сдавали практику.

ЯНОВА
Зоя

( 1908 —  2001 )

Мать – Янова Зоя Николаевна 1908 г. рождения. Верная служница мужа. Воспитывала детей – трех сыновей. Вела хозяйство в доме. Во всем помогала мужу. За это время в дер. Шалово два раза сгорал дом. Все в доме делалось своими руками. Сгорел и архив. Письма отца из заключения, воспоминания, дневники, рисунки, акварели- все, что было связано с жизнью. Отец в гимназии изучал Закон Божий, но все Бога забыли – вот наказание нам всем. Икона, которую мать тайно держала в шкафу, и так ее удалось спасти, называется «Казанская Божия Матерь».
   Прожила долгую жизнь - 93 года. "Жизнь прожить - не поле перейти"...