ПЕТЕРБУРГСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


Радецкий Фёдор Александрович
                                                                                                                                                                                                                                                                                    © 2014 WALKERU 05.21

Лужское кладбище

Радецкий Фёдор Александрович

РАДЕЦКИЙ
Фёдор Александрович

( 1845 - 1928 )

 

   Полковник. Последний комендант Сергиевского артиллерийского полигона в г. Луга. Георгиевский кавалер. Прибыл на место службы в 1892 году вместе с переводом 24-й артиллерийской бригады в которой он служил. Строительство полигона началось в 22 декабря 1906 году по указу Николая II. Строительство велось под контролем и при активной поддержке генерал - инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича Романова. Бурные темпы строительства позволили в 1911 году иметь на полигоне аж уже 160 зданий различного назначения. Среди них выделялось здание Офицерского собрания, которое стало любимым местом отдыха офицеров-артиллеристов русской армии (сейчас это Дом офицеров Лужского гарнизона). Общая площадь полигона — 96 тысяч гектаров. Обустройство полигона во много оживили общественную жизнь города. Планомерные усилия по развитию полигонной базы уже через несколько лет принесли желанные плоды – в 1910 – 1914 годах Лужский полигон, по общему признанию, стал лучшим в Европе. Ни уровня технического оснащения, ни масштабов строительства, характерных для нашего полигона, другие европейские страны в ту пору не достигли. Не случайно в Луге для изучения передового опыта полевой выучки артиллеристов «все флаги в гости были к нам». Приезжали практиковаться французы, немцы, норвежцы, британцы и многие другие.
  Так в 1913 году в Луге побывал с официальным визитом французский президент Пуанкаре и маршал Жоффра. Все хлопоты по торжественному приёму высокопоставленных лиц было возложено на городскую голову Камарзина А.С.  и коменданта полигона Радецкий Ф.А.
   По главной улице Луги шла линия «Дековильки» на Сергеевский полигон. Стояла толпа любопытных, я которая наблюдала, как по рельсам медленно двигался состав из открытых платформ со скамейками. Паровозик толкал состав сзади. На первой скамейке лицом к движению сидел Пуанкаре, в темной одежде, , в наглухо застегнутом сюртуке, в цилиндре, и рядом с ним, в расшитом золотом, с красным верхом кепи, сидел толстый генерал Жоффр. С ними ехали французские официальные лица и хозяева, принимавшие гостей.
   Пуанкаре приподнимал цилиндр и раскланивался с публикой. Жоффр время от времени брал под козырек. Везли их на Сергеевский полигон, чтобы показать работу нашей артиллерии — стрельбу по движущимся мишеням. По рассказам современников, французы остались очень довольными, хвалили русскую артиллерию и жаловались, что французский парламент очень стесняет их в средствах и требует большой экономии при обучении армии. Вскоре мишени появились не учебные, а живые. Началась германская война.
   После Гражданской войны полигон переименовали в 33-ий артиллерийский Лужский полигон.  В мае 1926 года на нём проводились испытания химического оружия. Стрельбы артхимснарядами возглавил сам начальник ВОХИМУ  Фишман Я. М. Были испытаны 76 мм артхимснаряды в снаряжении ипритом (500 штук). Обстреляна площадь размером 14 400 кв.м с расстояния 4,5 км. По результатам стрельб был сделан вывод, что Лужский полигон вполне пригоден для проведения больших войсковых химических испытаний.

 

На главную страницу

 Найти: на

Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100 www.ALL-TOP.ru Каталог сайтов OpenLinks.RUКаталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой ВойныКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов Всего.RUТоп100- ПрочееКаталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика