Красненькое кладбище СПБ.

Карасёв
Владимир Якумович

( 15 апреля 1900 - 1967 )

Героя Социалистического Труда (21.06.1957). Токарь-наладчик Ленинградского завода им. С. М. Кирова. Родился в Пензе, отец был служащим, мать — швеей. 11-летним мальчиком стал юнгой. Участвовал в Октябрьской революции, в подавлении Кронштадтского мятежа. На флоте прослужил до 1924 года. В 1926 году устраивается слесарем-механиком на пробочный завод им. Семашко.
   В 1929 году поступил сверловщиком на «Красный путиловец» в механосборочный тракторный цех. В годы Великой Отечественной войны воевал в Кировской дивизии народного ополчения. После войны В. Я. Карасев вернулся в механический цех, возглавил бригаду. Более 30 конструкций инструментов, много вспомогательных приспособлений создала бригада. Инструменты В. Я. Карасева и его товарищей получили применение не только на Кировском заводе — заводах Москвы, Свердловска, Риги, Барнаула, но и за границей, особенно в ГДР, где знатный новатор побывал в составе профсоюзной делегации в 1954 году и демонстрировал свои новинки.
   В 1960 году в Ленинграде был создан совет новаторов. Карасев — среди инициаторов его организации. Он же стал первым председателем совета. Коммунист с 1942 года. Делегат XX и XXI съездов КПСС. В 1957 году избирался кандидатом в члены ЦК КПСС.
   За выдающиеся производственные достижения, развитие науки и техники и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда на предприятии, Указом Президиума Верховного Совета СССР  присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100 www.ALL-TOP.ru Каталог сайтов OpenLinks.RUКаталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой ВойныКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов Всего.RUТоп100- ПрочееКаталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика