ПЕТЕРБУРГСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

                                                 

Сочинская

                                                 НЕКРОПОЛЬКА

ОТ

  

                                                                                                      



                                                                                                                                                                                                       © 2013 WALKERU

г. Сочи, Краснодарский край, Россия.

Старое городское кладбище.

Миляев Леонид Михайлович

Миляев Леонид Михайлович

( 16 апреля 1906 - 1992 )

  Генерал-майор  (1944). Родился в г. Тамбов. Русский. В Красной Армии с ноября 1928 г. по февраль 1934 г. и с августа 1936 г. Окончил полковую школу 4-го Украинского полка войск ОГПУ в г. Харьков (1929), Высшую пограничную школу ОГПУ (1932), ускоренный курс Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1942), Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1948).
   С ноября 1928 г. Л. М. Миляев проходил службу в 4-м Украинском полку войск ОГПУ в г. Харьков, красноармеец, курсант полковой школы, командир отделения, помощник командира взвода, старшина музыкальной команды, старшина полковой школы, и.л. командира взвода. С сентября 1931 г. – слушатель Высшей пограничной школы ОГПУ, по окончании с ноября 1932 г. проходил службу в должностях командира взвода и врид помощника командира дивизиона по хозяйственной части 2-го Забайкальского железнодорожного полка войск ОГПУ. Затем был начальником штаба Саратовского ОСОАВИАХИМа. В феврале 1934 г. Л. М. Миляев был осужден военным трибуналом за растрату и уволен в запас РККА. В августе 1936 г. вновь призван в РККА и назначен комендантом Тамбовского пехотного училища. С сентября 1939 г. – командир роты курсантов Одесского пехотного училища, с октября 1940 г. – помощник командира батальона курсантов по огневой подготовке, а с декабря – начальник учебной части батальона курсантов этого училища.
   В начале Великой Отечественной войны Л. М. Миляев в этой должности участвовал в приграничном сражении на Южном фронте в районе г. Тирасполь.
   С ноября 1941 г. – слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, с января 1942 г. – заместитель начальника штаба, с марта – начальник штаба 281-й стрелковой дивизии, которая в составе 54-й армии Ленинградского и Волховского фронтов участвовала в битве за Ленинград. Командир дивизии генерал И. К. Кравцов характеризовал Л. М. Миляева «как основного организатора наступательных боев дивизии. Во время боевых действий не теряется, правильно и быстро оценивает обстановку, всегда в курсе боевых действий частей, умело организует информацию. Конкретно руководит работой отделений штаба и штабами частей... Добился реальных достижений в сколачивании работоспособного штаба... Миляев имеет большую требовательность как к себе, так и подчиненным... Хорошо подготовлен как для полевой, так и для штабной работы...» С апреля 1943 г. полковник Л. М. Миляев – командир 140-й стрелковой бригады, с мая – начальник штаба 136-й стрелковой дивизии 52-й армии Волховского фронта. В период с 10 по 29 июля 1943 г. полковник Л. М. Миляев и.о. командира 64-го стрелкового корпуса в Юж.-УрВО, затем был начальником штаба этого же корпуса, который входил в состав 57-й армии Юго-Западного, Степного (с 20 октября 1943 г. – 2-го Украинского) фронтов. Участвовал в Курской битве и битве за Днепр. «В ходе наступательных боев по овладению городами Чугуев, Мерофа, Красноград и рек Северский Донец и Днепр, – отмечалось в боевой характеристике, – показал себя способным, энергичным и волевым начальником штаба, сумевшим за короткий срок сплотить штаб и организовать при наступлении тщательную разведку, рекогносцировку и расстановку боевых кадров, четкое взаимодействие с артиллерией, танками и авиацией, что имело решающее значение при наступлении соединений и выполнении поставленных задач корпусом... Не боясь огня противника, Миляев неоднократно выезжал на передовую...» С января 1944 г. командовал 52-й стрелковой дивизией, которая в составе 57, 46 и 53-й армий 2-го и 3-го Украинского фронтов участвовала в Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Ясско-Кишиневской. Будапештской, Венской, Пражской наступательных операциях.
   В ходе советско-японской войны в августе 1945 г. 52-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Л. М. Миляева в составе 57-го стрелкового корпуса 53-й армии Забайкальского фронта принимала участие в Хингано-Мукденской наступательной операции. Командир 57-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Г. Б. Сафиулин отмечал, что «...Миляев имеет большой опыт в командовании. В последних боях в степях Монголии и Маньчжурии своим личным руководством обеспечил организованный переход частей дивизии... В сложной обстановке не теряется, действует решительно и умело принимает решения».
   После войны Л. М. Миляев был направлен на учебу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова, по окончании в мае 1948 г. назначен командиром 25-й гв. пулеметно-артиллерийской дивизии ПримВО на Ляодунском полуострове. С сентября 1952 г. – командир 72-го стрелкового корпуса, переименованного в марте 1955 г. в 7-й стрелковой корпус. С июня 1956 находился в распоряжении ГУК МО СССР, затем в октябре был назначен начальником отдела боевой подготовки, он же помощник командующего 13-й армией по боевой подготовке. С июня 1958 г. в запасе.
   Награжден 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, 2 орденами Кутузова 2-й степени, орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

На главную страницу


 
 


 Найти: на

Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RUКаталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUЯндекс.МетрикаПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой ВойныКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов Всего.RUКаталог сайтов и статей iLinks.RUТоп100- Прочее

счетчик посещений