ПЕТЕРБУРГСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


Штернберг Лев Яковлевич
Штернберг Лев Яковлевич
                                                                                                                                                                                                       © 2013 WALKERU 11.28

Еврейское кладбище СПб.

Штернберг Лев Яковлевич

Штернберг Лев Яковлевич

( 21 апреля 1861 - 14 августа 1927 )

   Этнограф, член-корреспондент АН СССР по отделу палеоазиатских народов (1924 г.). Профессор Ленинградского университета (с 1918 г.). За участие в народовольческих организациях был сослан на Сахалин (1889-97 гг.), где изучал этнографию нивхов (гиляков). Установил у них наличие родового строя с классификационной системой родства и пережитками группового брака, что было отмечено Ф.Энгельсом (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 22, с. 364-67).
   С 1901 г. работал в Музее этнографии и антропологии в Ленинграде. Доказывал единство человечества с позиций эволюционизма. Этнографию понимал как науку о культуре первобытных народов и её пережитках. Л.Я.Штернберг внёс значительный вклад в изучение первобытной религии (представления о сверхъестественных "хозяевах", "избранничестве", схема этапов эволюции верований и др.).
Большая советская энциклопедия.

 

Десять заповедей этнографа (по Л.Я. Штернбергу)
1. Этнография - венец всех гуманитарных наук, ибо она изучает всесторонне все народы, все человечество в его прошлом и настоящем.
2. Не делай себе кумира из своего народа, своей религии, своей культуры. Знай, что все люди потенциально равны: несть ни эллина, ни иудея, ни белого, ни цветного. Кто знает один народ - не знает ни одного, кто знает одну религию - не знает ни одной.
3. Не профанируй науки, не оскверняй этнографии карьеризмом: настоящим этнографом может быть только тот, кто питает энтузиазм к науке, любовь к человечество и к человеку.
4. Шесть дней работай, а седьмой - подводи итоги. Помни свой долг перед общественностью и наукой.
5. Почитай великих предшественников, учителей в научной и общественной жизни, дабы и тебя чтили по заслугам твоим.
6. Не убивай науки фальсификацией фактов, поверхностными, неточными наблюдениями, скороспелыми выводами.
7. Не изменяй раз избранной специальности - этнографии. Кто раз вступил на путь этнографии, не должен сойти с него.
8. Не чини плагиаты.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего, на другие народы, на их характер, обряды, обычаи, нравы и т.д. Люби ближнего больше самого себя.
10. Не навязывай насильно исследуемому народу своей культуры: подходи к нему бережно и осторожно, с любовью и вниманием, на какой бы ступени культуры он ни стоял, и он сам будет стремиться подняться до уровня высших культур.
Источник:
Гаген-Торн Н.И. Ленинградская этнографическая школа в двадцатые годы (у истоков советской этнографии) // СЭ, № 2, 1971 г., cc. 142-143


На главную страницу

 Найти: на

Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100 www.ALL-TOP.ru Каталог сайтов OpenLinks.RUКаталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой ВойныКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов Всего.RUТоп100- ПрочееКаталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика