ПЕТЕРБУРГСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


Шефнер Вадим Сергеевич
                                                                                                                                                                                                       © 2013 WALKERU 11.12

Кузьмоловское кладбище СПБ.

Шефнер Вадим Сергеевич

ШЕФНЕР Вадим Сергеевич

( 12 января 1915 - 5 января 2002 )

   Ленинградский поэт, прозаик и фантаст. Лауреат Государственной премии. Особое место в его произведениях занимает образ родного города и, прежде всего, Васильевского острова.
   Родился в семье пехотного офицера. Почти всё детство и юность провёл в Петрограде — Ленинграде. В 1921 году семья уехала в Старую Руссу к месту службы отца. После смерти отца от чахотки Шефнер жил при детском доме в Старой Руссе, в котором работала его мать; спустя некоторое время семья вернулась в Петроград.
   В 1931 году окончил среднюю школу, в 1935 — ФЗУ учебно-химического комбината, а в 1937 — рабочий факультет при Ленинградском университете. Работал кочегаром, помощником теплотехника на фарфоровом заводе "Пролетарий", сотрудником библиотеки.
   В середине 1930-х годов занимался в литобъединении "Смена", а с 1936 года начал публиковать стихи. С 1938 года занимался в поэтическом семинаре-студии «Молодёжное объединение» при Союзе Писателей (руководитель — Александр Гитович, к работе в семинаре также приглашались Ю.Тынянов, А.Ахматова, Н.Заболоцкий, М.Зощенко). Первый его стихотворный сборник — "Светлый берег" — вышел в 1940 году, в этом же году опубликован его первый рассказ.
   В первые месяцы Великой Отечественной войны был рядовым в батальоне аэродромного обслуживания под Ленинградом, с 1942 года — фронтовой корреспондент газеты Ленинградского фронта «Знамя победы». Закончил войну в звании старшего лейтенанта, был награждён тремя орденами.
   В 1943 году в Ленинграде вышла вторая книга его стихов «Защита». В 1943-45 годах он создаёт своё наиболее крупное поэтическое произведение — поэму «Встреча в пригороде». Первый сборник прозы («Облака над дорогой») издан в 1957 году. Своим самым значительным прозаическим произведением он считал повесть «Сестра печали», историю вступающих во взрослую жизнь героев, на долю которых выпадает испытание войной и блокадой.
   С 1960-х годов он работал также в жанре фантастики, определяя эти свои произведения как «полувероятные истории» и «сказки для умных». Фантастические ситуации, в которые он помещает героев, служат только поводом для разговора о природе человека, его нравственной основе — или отсутствии таковой. Как и вся его проза, его фантастика  пронизана тонкой, но зачастую весьма едкой иронией.
   В 1973-75 годах создал повесть «Имя для птицы, или Чаепитие на жёлтой веранде», в которой положил начало ещё одному пласту своего творчества — мемуарной прозе. Продолжением "Имени для птицы" стала книга "Бархатный путь", опубликованная в 1999 году.

ГРИГОРЬЕВА Екатерина Павловна

( 11 ноября 1922 - 16 октября 2000 )


На главную страницу

 Найти: на

Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100 www.ALL-TOP.ru Каталог сайтов OpenLinks.RUКаталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой ВойныКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов Всего.RUТоп100- ПрочееКаталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика