ПЕТЕРБУРГСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


Пожидаев Иван Семёнович
                                                                                                                                                                                                       © 2013 WALKERU 11.10

Кузьмоловское кладбище СПБ.

Пожидаев Иван Семёнович

ПОЖИДАЕВ Иван Семёнович

( 27 марта 1918 - 2 ноября 2013 )

95 лет !!!

   Заслуженный тренер СССР (1968), заслуженный мастер спорта СССР (1950), лёгкая атлетика (стайерский бег). Выступал за ДСО "Локомотив", "Буревестник".  Одна из самых легендарных и почитаемых личностей легкоатлетического спорта Санкт-Петербурга. Тренером был не жёстким и не жестоким. Даже голос никогда не повышал на учеников. «Знал все тонкости бега и всё, что нужно спортсмену. Предлагал ребятам программу тренировок. Согласны - выполнят со всей душой. Силой заставлять не годится: толку не будет».
   Родился в деревне Крутые Луки Калачинского района Омской области, в большой крестьянской семье. Ему было двенадцать лет, когда всю семью с шестью малыми детьми сослали в ссылку. Его отец  Пожидаев Семён Михайлович (1882- ?) был кузнецом и вышел из колхоза, поняв, что эдак большую семью не прокормить и его прировняли к кулаку. За это он был репрессирован и выслан со всей семьёй 12 декабря 1931 г. (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: 5 лет спецпоселение в Томской области, в п. Каргаске. Переправляли людей на баржах для перевозки леса по Иртышу, по Оби до Томска.
   По истечению срока приговора в 1935 году, Иван Семёнович, собрав нужные "бумажки" у оперуполномоченного отправился за новой жизнью  в город Томск, где устроился работать в железнодорожном депо, рабочим-кузнецом. Увлекался как все сибиряки лыжами. Активно занимался спортом. Был одним из сильнейшим лыжником Томска.
   Выступал в лыжных гонках, играл в футбол и волейбол за томских железнодорожников. Перед самой войной поступил и окончил  Новосибирский техникум физкультуры. От туда был призван в армию.
   Когда началась Великая Отечественная война, направлен на курсы механиков-водителей, по окончании которых попал в резервный танковый полк. Воевал на Ленинградском фронте под Тихвином на своём стареньком «Т-26».  В 1943 году, он уже командир взвода танкового корпуса на 3-м Белорусском фронте. Сражался под Витебском, под Оршей. Трижды был ранен.
  Как он сам вспоминал: "... В танковом сражении под Минском был жестокий бой. Немцы отступали, оставив танковую засаду, чтобы задержать наше наступление. «Мой взвод, идя в разведку впереди батальона, наскочил на замаскированные в лесу танки, - вспоминает Пожидаев. - Один вражеский «Тигр» нам удалось подбить, но от немецкого снаряда наш танк загорелся. Я получил ожоги 2-3 степени рук, лица, спины". Он сильно обгорел — но выбрался и выжил.
   Долгие месяцы врачи боролись за его жизнь. В госпиталь ему принесли орден Красной Звезды. Выписался он инвалидом первой группы. Восстанавливаться уехал к родителям в Сибирь. Лечил руки, они начали понемногу сжиматься. Дали 75-рублевую пенсию по инвалидности.
...Тебе всего 27 лет, руки-то ранены, зато ноги в порядке — хоть бегом займись, посоветовал ему один бывший лёгкоатлет, фронтовик, который вернувшийся с войны с двумя прострелянными ногами, продолжал бегать кроссы.
   О лыжах действительно ему пришлось забыть, как он рассказывал сам... обгорелыми пальцами тяжело было держать в руках лыжные палки. И он тоже начал  бегать  кроссы . Причём, каждодневные совместные пробежки настолько его увлекли, что в дальнейшем, бег стал неотъемлемой частью его жизни.
   Так он попал в лёгкую атлетику и вернулся в спорт! Его первым тренером стал Артемьев Н.Н. который сделал много для того, чтобы его ученик смог поверить в себя, в собственные силы. Начав работать в 1947 году преподавателем физвоспитания в Томском электромеханическом институте инженеров транспорта, он совмещал её с активным занятием спортом. Тренировался на длинные дистанции, бегал круглый год, сильнейшие морозы не сдерживали. Трескучий сибирский мороз, а он бежит по замёрзшей Оби. В обуви, к которой сам приделал шипы, – чтобы не скользить на льду и заснеженных дорогах. Обгоняет возы с сеном, дивя народ: человек быстрее лошади несётся! Давно это было, а помнится как сейчас…
   "Пахарь" - есть у спортсменов такое уважительное определение . Он истинно "пахарь". Спокойный, замкнутый для шумного мира с его литаврами и соблазнами, он бережно, ни капли не расплескивая, нес по жизни силу свою, темперамент и ум, чтобы отдать их спорту страны, в самый нужный день и час...
   Первые успехи пришли уже весной 1947 году, когда он стал серебряным призёром Чемпионата СССР в кроссе на 5 км, а уже в 1948 году - Чемпионом СССР. Как чемпиона, его сразу взяли в сборную команду СССР.
   В 1949 году он переехал в Ленинград из Томска по приглашению Заслуженного тренера СССР Никифорова Г.И. у которого в дальнейшем стал тренироваться. В том же году, на Всемирных студенческих играх в Будапеште, где советские спортсмены участвовали впервые, занял третье место.
   В 1952 году окончил ГДОИФК им. П.ф. Лесгафта, где на кафедре лёгкой атлетике продолжает работать преподавателем, ст. преподавателем (1952 - 1973).
   Участник XV Олимпийских игр в Хельсинки (1952) бег 10 000 м - 9 место. Рекордсмен СССР (1953) в часовом беге и на 20 000 м (стадион). Победитель пробега Пушкин-Ленинград (1953) - финишировал вместе с Иваном Филиным.
   С 1955 года тренер детско-юношеской спорт школы Октябрьской дороги, затем ДСО "Локомотив", ШВСМ. Появились ученики, которые стали выигрывать первенства СССР и спартакиады. С 1955 по 1989 год тренер сборных команд СССР и Ленинграда на средние дистанции. Он разработал одну из лучших отечественных тренировочных систем подготовки средневиков и стайеров в СССР.
   Подготовил чемпионов Европы и СССР С. Абрамова, С. Крючека, О. Райко, И. Потапченко, В. Цимбалюка, участника ОИ 1960 года в марафоне К. Воробьёва, пятикратного победителя пробега Пушкин-Ленинград В. Анисимова. Всего более 30 мастеров спорта.
Государственные награды:
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 2-й степени
медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945"
5 юбилейных медалей.
За тренерскую деятельность награждён орденом "Знак Почёта "

Пожидаев Иван Семёнович

 

Жизнь - эпоха
В квартире Пожидаевых множество кубков. Один из них - в виде хрустального графина - за победу в пробеге Пушкин - Ленинград в 1953 году. Позже победителям этого пробега стали вручать автомобили...

Легкоатлет Пожидаев, выступавший за «Локомотив», объехал много стран.

- Как вас встречали?

- С огромным уважением. Когда в 1949 году в Будапешт приехали советские спортсмены, вся площадь была заполнена людьми. Через небольшой проход мы смогли пройти к гостинице. Нас встречали как победителей фашизма...

Среди многочисленных чёрно-белых снимков в фотоальбоме - и выведенное каллиграфическим почерком приглашение губернатора штата Северная Каролина на обед в честь спортсменов Советского Союза и Соединённых Штатов Америки.

Жизнь на Западе очень отличалась от советских реалий, но Ивана Пожидаева капитализм не прельстил: «Всегда хотел поскорее вернуться домой».

Прожитая жизнь - целая эпоха.

- Когда был маленьким, в деревнях и электричества не было, керосинки горели, - говорит Иван Семёнович. - И дожил до времён, когда кругом машин столько, что прохода нет.
«Знать не можешь долю свою... - неожиданно затягивает он. Это говорить трудно, мешает кашель. А в песне голос выступает во всю мощь: - Может, крылья сложишь ты в чужом краю...»

- С правнучкой Ритой мы так и начинали петь, - помолчав, объясняет Иван Семёнович. - Сейчас она и на сцене поёт, играет на флейте, учится в восьмом классе на отлично. И бегает! Встаёт в шесть утра и бежит вдоль ближайшего озера».

А что ей остаётся с таким легендарным прадедом? Ведь в свои почти 95 он каждый день проходит больше пяти километров, крутится на спортивных снарядах во дворе. «Только движение заставляет человека дышать, жить, - говорит Иван Семёнович. - Если обленился человек - значит, конец ему».

...К нашему приходу в гостиной прекрасно сервирован стол: красная скатерть, фрукты, сверкающая посуда, вкусный торт. Хотя о встрече мы договорились всего за несколько часов до этого. Кто же позаботился о таком приёме? «Да я сам, - машет рукой Иван Семёнович. - Сходил в универсам, здесь недалеко...»

- Благодаря общению с такими нашими ветеранами хочется жить, - говорят в Петербургском РФСО «Локомотив», организовавшем визит к спортивной легенде. - После каждой встречи с ними будто крылья вырастают за спиной. Иван Семёнович, живите до ста!

 

Пожидаев Иван Семёнович

ПОЖИДАЕВА Людмила Кузьминичнана

( 23 августа 1920 - 2001 )

 


На главную страницу

 Найти: на

Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100 www.ALL-TOP.ru Каталог сайтов OpenLinks.RUКаталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой ВойныКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов Всего.RUТоп100- ПрочееКаталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика