Кораблина Людмила Константиновна

9 января

КОРОБЛИНА Людмила Константиновна

( 3 марта 1933 - 18 июля 2008 )

Альпинистка.Почетный МС СССР (1968). Родилась в Ленинграде и полностью пережила блокаду во время Великой Отечественной войны. Инженер, закончила ЛИАП, работала на заводе «Прибор».
 20-летней студенткой ЛИАПа в 1953 году она практически случайно попадает в Северную Осетию и после курса обучения совершает свое первое восхождение на вершину Садонхох.
   Понравилось. Пошла в секцию альпинизма, стала отличницей во многих видах физической культуры. Конечно, девушку с такими данными заметили руководители секции «Зенита» и в 1956 году направили ее на курсы при Ленгорспорткомитете по подготовке инструкторов альпинизма, которые она и окончила с блеском.
   С этого времени регулярно работала в альплагерях страны (только в «Узунколе» – более 20 лет. В пересчете на учебно-спортивные 20-дневные смены - более 130 смен) на инструкторских должностях всех категорий. Особенно Л.С.Кораблина любила работать со спортивными сборами. Само понятие «спортивный сбор» ей импонировало больше всего.
   А совершенные ею спортивные восхождения на горные вершины, да еще высших категорий сложности, как будто подбирались по своей значимости: Юж. стена Восточного Домбай-Ульгена, траверс Ушбы, Далар по СВ ребру, полный траверс Аксаута ( в команде инструкторов «Узункола»), стена Сонгути и, великое множество других восхождений. Всего в ее активе порядка 250 восхождений различной категории сложности. Она не пропускала учебных восхождений с теми группами (отрядами, спортивными сборами) которыми руководила. Ей обязательно нужно было лично убедиться, что для повышения спортивности и подготовленности своих подопечных все сделано так, как надо.
 В 1959 году выполнила норматив МС СССР. Выступала за ДСО «Труд».
Совершила около 250 восхождений, в т.ч. 5 к/тр. – 15.
Лучшие восхождения – Далар, Аксауты.
Инструктор методист по альпинизму – 1 категории (1979); проработала в альплагерях около 130 смен.
   Спортсменка по своей сути, она очень скоро пристрастилась к соревнованиям по скалолазанию (успехи в этой дисциплине у нее не хуже чем у супруга были). Приведем список только основных, видных ее достижений в спортивном скалолазании:
КМС СССР по скалолазанию, судья РК по скалолазанию (1979).
Неоднократная чемпионка по скалолазанию: Ленинграда, ВЦСПС, ЦС «Зенит», ЦС «Труд».
1961 год - первенство ЦС ДСО «Медик» проводилось уже под лозунгом решения новых задач. Была подобрана скала в ущелье Уч-Кош, над Ялтой,— почти отвесная стена с ограниченным выбором точек опоры, но с разнообразным рельефом. Новые задачи требовали и иного отношения судей, а перед участниками соревнований впервые в практике соревнований по скалолазанию, ставились новые условия: восхождение по очень сложному, крутому и длинному маршруту. На этих соревнованиях победу в индивидуальном лазаний одержали альпинисты-перворазрядники из Ленинграда Борис и Людмила Кораблины (будущие мастера спорта по альпинизму).
1962 год - первенство ВЦСПС.по скалолазанию. Л.Кораблина в связке с А.Порохней становятся чемпионками.
1962 год - на этом же первенстве она занимает 3 место в индивидуальном лазании.
1964 год - в связке с Н. Тимофеевой занимает 2-е место в чемпионате СССР
1964 год - на этом же чемпионате в индивидуальном лазании занимает почетное 2 место
1966 год - в связке с А.Пахомовой занимают 3 место на чемпионате ВЦСПС
1966 год - на этом же чемпионате она становится чемпионкой в индивидуальном лазании
1974 год - секция Ленинградского «Зенита» проводила сбор на базе альплагеря «Узункол». Руководила сбором как всегда Кораблина. И, как всегда результат был высоким – ее команда в составе И. Шестипалов (рук.), Э. Оше, Б. Гладких и В. Попов совершила первопрохождение по Сев. стене на вершину Кирпич, 5Б к.с. и заняла 1-е место в чемпионате ЦС ДСО «Зенит»
   По дороге в «Узункол», где она должна была быть судьей на Чемпионате России, она резко занемогла и была помещена в больницу города Карачаевска. Там она вскоре и скончалась
   Была светлым и добрым человеком, имела много друзей и пользовалась заслуженным уважением и авторитетом.

Муж: Кораблин Борис Николаевич (15.03.30), 4-х кратный Чемпион СССР по альпинизму. МС (1959).

Каталог сайтов OpenLinks.RUКаталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой ВойныКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов Всего.RUКаталог сайтов и статей iLinks.RUТоп100- Прочее Яндекс.Метрика