Голубев Яков Андреевич

Северное

ГОЛУБЕВ Яков Андреевич

( 30 декабря 1913 - 19 мая 1973 )

Живописец, пейзажист, член Ленинградского Союза художников. Родился в белорусском селе Веляшковичи Витебской губернии. С 1926 года жил в Ленинграде. После окончания школы работал на заводе, одновременно занимался в кружке живописи при клубе завода «Красный путиловец».
   В 1934 году поступил в подготовительные классы института живописи, скульптуры и архитектуры ВАХ. В 1936—1941 учился на живописном факультете института у А. А. Рылова, М. Ф. Фёдорова.
   С 1937 года участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Закончить институт помешала война.
   С 1941 года Голубев в Красной Армии. Участвовал в обороне Ленинграда. Дважды был тяжело ранен.
В послевоенное время два года плавал матросом, а с 1947 года отдался своему любимому делу: работал художником в Ленизо, затем — в Живописно-скульптурном комбинате. Член Союза художников РСФСР с 1947 года. В 1960 году стал членом Союза художников СССР.
   Творческой деятельностью занимался очень много: почти на всех ленинградских и республиканских выставках экспонировались его пейзажи.
   Получил известность и признание как мастер лирического пейзажа. Автор картин «Спокойный день»(1951), «Авдиво»(1953), «Распогоживается» (1954), «Калитка» (1955), «У Белого моря», «Малая сопка» (обе 1956), «Нюд-гора», «Домик Ленина в Красноярске», «Начало марта» (все 1957), «Окраина Белозерска» (1958), «Красноярские столбы» (1960), «Весна на Кольском полуострове» (1961), «Лесные цветы», «Зимнее кружево» (обе 1962), «Поздняя осень» (1963), «Голубая вода» (1965), «Весенняя трава», «Весенний мотив» (обе 1968), «Ивы цветут», «Затон», «Ручей» (все 1969), «Берёзовая поросль», «Заснеженные берега» (обе 1972).
   Его произведения находятся в музеях и частных собраниях России, Японии, Италии, Германии, Франции. Известны живописные и графические портреты Я. А. Голубева, исполненные в разные годы ленинградскими художниками, в том числе О. Л. Ломакиным.

Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Топ100- Прочее Яндекс.Метрика