Парланд Альфред Александрович

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz
ПЕТЕРБУРГСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


 Храм Воскресения Христова «на крови»
Смоленское лютеранское
                                                                                                                                                                                                                © 2012 WALKERU

Парланд Альфред Александрович

ПАРЛАНД Альфред Александрович

КЕНОТАФ

( 12 декабря 1842 - 16 сентября 1919 )

   Архитектор, автор петербургского собора Воскресения Христова «на крови». Профессор архитектуры.
Родился в семье купца в Петербурге. Его дед Джон Парланд был преподавателем английского языка в семье императора Павла I. Отец приехал в Россию из Шотландии в конце XVIII в.
   В 1863 году он поступил в Академию художеств на архитектурное отделение. Начиная с 1865 года он регулярно принимает участие в конкурсах, проводимых в его учебном заведении. За проект русского скотного двора для Всемирной выставки в Париже Альфред Александрович получил 2-ю серебряную медаль. Его проекты Скотного двора для Всемирной выставки в Париже (1865), народного театра (1866) на две тысячи мест и станции железной дороги в Петербурге (1869) получили золотую и две серебряные медали.
   Темой его дипломного проекта была трехпрестольная православная церковь, за которую он был награжден 1-й золотой медалью. Эта награда позволяла стать пенсионером Академии художеств, куда Альфред Александрович был зачислен в 1872 году.
   С 1872 по 1874 год молодой архитектор, сначала под руководством Бенуа, строил богадельню в Старом Петергофе, позже в Стрельне, и, наконец, создал проект храма Воскресения в "византийском стиле" для Троице-Сергиевой пустыни.
   В течение пяти лет он пробыл за границей. Сначала посетил родину своих предков Шотландию, побывал в Англии, Германии, Франции и Италии. Будучи за границей, много чертил и рисовал.
   Представленная в Академию художеств его папка работ, а также постройки в Троице-Сергиевой пустыни послужили основанием для присвоения ему в 1881 году звания академика архитектуры с правом преподавания в Академии художеств.
   Он работал в Техническом комитете Министерства внутренних дел, который осуществлял контроль за строительством культовых и гражданских зданий в России. По его проектам строились частные дома, а также церкви в помещичьих имениях Новгородской, Псковской и Смоленской губерний.
    Затем он принял участие во втором туре конкурса на возведение храма над местом смертельного ранения императора Александра II и представил проект под девизом "Старина". Но победил его совместный проект с архимандритом Игнатием (Малышевым), высочайше одобренный в марте 1883 года. 
   Первоначальный проект храма Воскресения Христова на Екатерининском канале многократно переделывался (архимандрит Игнатий в последующих проектах участия не принимал). Окончательный проект собора был подписан императором Александром III -   1 мая 1887 года в Гатчине.
  С 1883 по 1907 год он осуществлял авторский надзор на строительстве Спаса на крови. Именно ему принадлежит идея мозаичного убранства храма. Он же стал автором около двадцати эскизов для мозаик собора, самые значительные из которых - "Распятие" (снаружи), фиксирующее место смертельного ранения императора.
   Внутри - огромное двухчастное мозаичное панно "Благовещение", располагающееся на двух столпах перед иконостасом. По его эскизам  выполнена большая часть мозаичных орнаментов, созданы сень, киоты и иконостас.
   Одновременно с созданием собора и его внутреннего убранства он успешно преподает, сначала в Академии художеств, на кафедре архитектурных ордеров, затем в училище барона Штиглица, на кафедре акварельного рисунка.
   В 1892 году ему было присвоено звание профессора архитектуры, а в 1905 году он был избран почетным членом Академии художеств.
По его проекту были построены полковые церкви в Петергофе и в Царском Селе.
   В 1910 - 1911 годах его избирают членом комиссии по реставрации Казанского собора в Санкт-Петербурге, проводимой в связи со 100-летием Отечественной войны 1812 года и 300-летием Дома Романовых.
   Храм Воскресения Христова - главное и самое известное произведение Парланда, но он также строил особняк Н.Г.Глушковой на Большой Дворянской улице, перестраивал Знаменскую церковь в Петергофе, возводил в русском стиле церковь Успения Богоматери в Опочке, проектировал храмовые сооружения и жилые дома.
   После окончания строительства Спаса на крови, в 1907 году, он был зачислен в штат Министерства Императорского Двора, осуществлял контроль над состоянием собора, руководил работами по его ремонту.
   Он был холост. У него был брат Александр, дети которого жили в Ленинграде, и сестра, потомки которой находятся в Финляндии, Германии и США.

(Климова С.О.)
 

P.S.

   Осенью 2011 года, ко мне обратился (позвонил по телефону - дальний родственник архитектора Парланда А.А. - как ОН представился) с просьбой помочь найти его могилу на Смоленском лютеранском. Естественно, меня это заинтересовало как некрополиста и я согласился помочь её найти, где в дальнейшем они (родственники, спонсоры) намеревались установить памятник. Я поделился тем, что мне было известно, как и где искать могилу.
...Больше мне ни кто не звонил и не просил что-то подсказать и показать. Однако время шло, и вот, на этих выходных, я был на Смоленке и увидел, что памятник УЖЕ поставлен. Но где ??????? Полный КОНФУЗ вышел. Его установили в другом месте, где похоронены совсем другие люди. А на том месте где он был похоронен как была свалка-помойка, так она так и остается. Вроде всё сделали, отрапортовали, поставили галочку, работяги поставили там - где указал заказчик. Просто ткнул пальчиком в понравившийся, свободный кусок земли... Хотели как лучше - а получилось как всегда !
 

    В своё время, я интересовался у  некрополиста - историка Г.В. Пирожкова - можно ли отыскать могилу архитектора Парланда, на что он утвердительно сказал, что то место, которое указано на схеме Смоленского лютеранского кладбища в книге "Исторические кладбища СПб" пожалуй самое точное и верное... 
   Он знал о Смоленском кладбище почти всё. Он был ДОКА, ПРОФИ. Теперь его уже нет в живых, этого замечательного"Рыцаря Смоленского кладбища" - и подсказать не кому...

Парланд Альфред Александрович

№ 152 Парланд А.А. - архитектор (1919)
№ 247 Якоби Борис Семёнович - физик (1874) на 15 участке.

  Уже с первого взгляда, понятно, что нынешний памятник поставлен немного не на том месте, где похоронен архитектор Альфред Парланд. Умышленно это сделано, или нет не берусь судить. Но надо отдать должное, что средства были найдены и памятник поставлен. Скорей всего, его торжественно откроют в день его 170-летия,  - 12 декабря !
И всё же, мне хочется высказать свою точку зрения, по поводу места его погребения.
...Он умер в возрасте 77 лет. Ушёл незаметно. Шла Гражданская война. В Петрограде голод, испанка косит народ. Без всякой помпезности он был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище, согласно его завещанию. Хватились только после Гражданской войны, когда оглядевшись по сторонам - стали вспоминать, а кого уже нет рядом. Составлялись мартирологи профессорско-преподавательского составов Академии художеств, Университета, Политеха. Толком ни кто так и не знает, где он был похоронен. В людской памяти осталась только условная привязка - с Голодаевского переулка, первая кладбищенская калитка, сразу слева от входа, на месте сгоревшей зимой 1918 года будки, в которой хранились лейки, грабли, лопаты для посетителей. Как сказали бы..."похоронили с краешка". Вокруг, было довольно плотное захоронение. Могила на могиле. Семейные склепы и места, обнесенные оградами и обложенные плитами. Место и могила за 2 буханки хлеба...
   На могиле Парланда А.А. был поставлен обычный деревянный крест. Он исчез во время блокады, как и многие кресты и деревянные ограды на Смоленском православном и лютеранском кладбищах, которыми ленинградцы топили буржуйки и печки спасаясь от холода. Говорят, что после войны на этом месте появился безымянный чёрный крест. Какое-то время он был ориентиром. Но потом и он исчез.

Парланд Альфред Александрович
 

   Голодаевский переулок (от реки Смоленки, до улицы Одоевского) получил своё название в 1836 году, по острову Голодай (ныне остров Декабристов). Современное название переулок Декабристов получил в 1936 году, в связи с переименованием острова Голодай в остров Декабристов. В 60-е года, переулок Декабристов расширили и брусчатку частично утраченную разобрали и дорогу закатали под асфальт. Расширение проезжей части произошло за счёт снесённой старой ограды Смоленского лютеранского кладбища. На фотографии видно, что старая ограда находилась на 1 метр дальше, и возможно её передвинули и на более большее расстояние.


Парланд Альфред Александрович

   Исходя из всего этого получается что могила архитектора Парланда А.А.
должна находится почти рядом с новой оградой.

могила Парланда Альфреда Александровича
могила Парланда Альфреда Александровича
могила Парланда Альфреда Александровича
Смоленское лютеранское

ЖАЛЬ, ЧТО ПРОМАХНУЛИСЬ НА 5 метров, и выбили на памятнике русский православный крест. (крест св. Лазаря).

На главную страницу

Hosted by uCoz


 Найти: на

Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100

Hosted by uCoz
Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Топ100- Прочее Яндекс.Метрика

 



Hosted by uCoz
Hosted by uCoz