Hosted by uCoz
    ПЕТЕРБУРГСКИЙ  НЕКРОПОЛЬ


Мартышкино
                                                                                                                                                                                                                © 2012 WALKERU

Матюшина Ольга Константиновна

МАТЮШИНА Ольга Константиновна

( 15 марта 1885 - 1975 )

   Детская писательница. Родилась в г. Слободской. В молодости была членом марксистского кружка, заведовала нелегальной библиотекой; была арестована. Работала в издательствах «Вперед» и «Жизнь и знание».
   Литературную деятельность начала в 1940 году — публикация воспоминаний о В. В. Маяковском и М. Горьком. Пережив блокаду Ленинграда, Матюшина потеряла зрение.
   В 1946 опубликовала автобиографическую повесть «Песнь о жизни» — о героической борьбе ленинградцев в дни блокады; в 1950 — повесть о детях-инвалидах «Жизнь побеждает». О романтике будничной революционной борьбы Матюшина рассказывает в автобиографических повестях «За дружбу» (1955), «Тайна» (1956), «Негасимые искры» (1960).



Литература :Гринберг И., Песня о жизни, «Знамя», 1948, № 4;
Борисова Н., Книга о возвращенном детстве, «Звезда», 1950, № 12;
Жило Е., Дружба, любовь, борьба, «Нева», 1956, № 2;
Друскин Л., Скромные труженики революции, «Звезда», 1956, № 3;
Губанов И., Как разгорались искры, «Сов. печать», 1961, № 5;
Кауров Б., Как зажигается солнце, «Лит. Россия», 1965, 2 апр.;
Васильева Е., Я вижу жизнь, Л., 1965;
Сов. дет. писатели. Биобиблиографический словарь (1917—1957), М., 1961.

                                                                                                              
*   *   *
   С Каменноостровского надо свернуть направо и идти по набережной вдоль излучины Карповки. По набережной тянется аллея тополей, посаженных еще в 1898 году. Застройка здесь – сплошь начала XX века, только дом № 23 (архитекторы А. Шендерович и В. Вельц) – довольно искусная современная стилизация под северный модерн. Этот участок набережной завершается одним из самых дорогих в современном Петербурге объектов недвижимости – домом № 19 (архитектор А. Зазерский, 1912 год) с озелененным курдонером. У трехэтажной старой трамвайной подстанции набережная Карповки раздваивается; дугу реки срезает по хорде коротенькая улица Литераторов.
   Название улицы связано со сквозным участком Литераторов, 19, – Профессора Попова, 10: он и сейчас «пористый», застроен двухэтажными домиками, и его легко пройти насквозь. С 1891 по 1899 гг. участок этот принадлежал петербургскому литератору Василию Михневичу (его монографии о городе – «Язвы Петербурга» и «Петербург весь как на ладони» – были недавно переизданы).
   В 1904 году Михневич завещал свой участок с небольшим деревянным двухэтажным домом по Песочной, 10, Литературному фонду. Общество для пособий нуждающимся литераторам и ученым (Литературный фонд) было основано в 1859 году. Главной задачей его было оказание помощи литераторам и ученым, впавшим в нужду. Выдавались пособия на воспитание и обучение писательских детей в гимназиях и университетах. Назначались пособия престарелым писателям, их детям и вдовам. Выдавались бессрочные и срочные ссуды, например под гонорар. Устраивалось лечение в больницах или санаториях. Расходный капитал складывался из годичных членских взносов и разовых даров.
   В начале XX века крупный предприниматель и инженер В. Ф. Голубев изъявил желание жертвовать ежегодно по 6 тысяч рублей на устройство и содержание дома для престарелых писателей.
   В 1902 году жертвователь умер, но его наследники во исполнение воли покойного пожертвовали в Литфонд 150 тысяч рублей на Общежитие русских писателей, или, как позже стали его называть, Дом писателей имени Голубева. 23 мая 1905 года двухэтажный Дом писателя, построенный по проекту архитектора Евгения Вейнберга, был открыт (его адрес ныне – улица Литераторов, 19). В доме имелся большой, простой и весьма представительный вестибюль, в нижнем этаже – большой общий зал, в котором помещались библиотека, просторная столовая, кухня, комната для прислуги. В верхнем этаже было 9 комнат для жильцов. На дворе позади дома размещались помещение для двух дворников и прачечная. Учредили совет по управлению домом, на который возложили полномочия по приему жильцов. Из тех, кто жил в Доме писателей до революции, наиболее известны переводчик «Капитала» на русский Герман Лопатин и старейшая социал-демократка Вера Засулич.
   В 1919 году вышли из строя водопровод, канализация, исчезли белье и посуда, отсырели обои, отвалилась штукатурка, за садом никто не ухаживал. Бесхозный дом стали оспаривать между собой художники и писатели. Здесь прожил большую часть жизни великий русский экспрессионист Павел Филонов, здесь он умер в блокаду от голода. Тут же жил популярный автор исторических романов Алексей Чапыгин. Недавно восстановлен и собственно дом Михневича (улица Профессора Попова, 10).


   В 1912 году в квартире № 12 этого деревянного домика поселились автор теории «расширенного смотрения», музыкант, педагог, издатель Михаил Васильевич Матюшин с женой Еленой Генриховной Гуро (1877–1913) – известной художницей и писательницей, близкой к символизму. В 1910 – 1920-е годы дом Матюшина стал своеобразной штаб-квартирой русских футуристов. Здесь бывали К. Малевич, П. Филонов, позже – молодые ученики Матюшина: художники сестры Эндер, В. Делакроа, Н. Костров, Е. Хмелевская, Е. Магарил; здесь же жили и работали В. Маяковский и В. Хлебников. Вторая жена Михаила Матюшина Ольга Константиновна Матюшина прожила в доме на Профессора Попова до 1972 года, сохранив мемориальную обстановку квартиры, личные вещи, живописные и графические работы М. Матюшина и Е. Гуро. Сейчас эти вещи находятся в Музее истории Петербурга. В ближайшие годы в домике Матюшина откроется музей русского авангарда.
   Следующий дом по улице Литераторов (№ 21) – особняк стиля модерн, построен в 1905 году М. Гейслером для чиновника и предпринимателя А. Молчанова. В оформлении фасада – гранит, глазурованный кирпич, майолика, литье. Сохранились витражи на темы «Калевалы» в окнах второго этажа. На башенке стилизованное изображение ключа – знака камергера (Молчанов носил это придворное звание). Дом Молчанов строил для своей гражданской жены – знаменитой стервы и великой актрисы Марии Савиной (у нее он был уже четвертым мужем). На правой стороне улицы Литераторов – ажурная каменная ограда двора первого дома Ленсовета, одного из лучших памятников советского конструктивизма.
   Прямо во двор ведут две лестницы, соединяющие его с открытой галереей второго этажа. Широкий проезд, подпираемый восемью пилонами серого гранита, – путь к парадному фасаду, выходящему на набережную Карповки. Раскрытое в сторону Карповки шестиэтажное здание с криволинейным центральным корпусом и двумя боковыми, примыкающими к главному под разными углами, сооружено в 1935 году архитекторами Е. Левинсоном и И. Фоминым. В сторону Карповки выходит высокая терраса с фонтаном, цветочными вазами и массивными гранитными скамьями. Дом строился для новой советской знати в период, когда, по словам Сталина, «жить стало лучше, жить стало веселее». Там было 76 отдельных квартир, некоторые двухуровневые, с внутренними дубовыми лестницами. Встроенная мебель прилагалась. В этом доме родилась и выросла писательница Татьяна Толстая.





 

   





 

На главную страницу

Hosted by uCoz


 Найти: на

Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100

Hosted by uCoz
Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Топ100- Прочее Яндекс.Метрика

 



Hosted by uCoz
Hosted by uCoz