Натансон Исидор Павлович

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz
ПЕТЕРБУРГСКИЙ НЕКРОПОЛЬ


Красненькое
                                                                                                                                                                                                                © 2012 WALKERU

Натансон Исидор Павлович

НАТАНСОН Исидор Павлович

( 8 февраля 1906 - 3 июля 1964 )

   Математик. Доктор физико-математических наук (1937). Профессор (1939).

ЧЕЛОВЕК ДОЛГА, ДОСТОИНСТВА И МУДРОСТИ

   В июле 1964 г. в Ленинграде хоронили профессора Исидора Павловича Натансона. Проводить его пришло так много людей, что они заполнили помещение математико-механического факультета на 10-й линии Васильевского острова и всю улицу перед зданием. Это были не забывшие его студенты длинного ряда лет, для которых И.П. был не только Учителем математики, но и образцом порядочности и достоинства.

 

*   *   *


Марданов Алексей Асмедович - кфмн

   Родился в 1906 году в Швейцарии. Его мать окончила медицинский институт в Париже, отец-Политехнический институт в Цюрихе. В 1908 году семья вернулась в Россию. До 1915 года мать И.П. работала земским врачом в Калужской губернии. В 1915 году переехали в Петроград, сняли квартиру на 8-й Советской (тогда Рождественской) улице, где И.П. прожил всю жизнь.

   Начал заниматься  высшей математикой в  университете  под руководством Григория Михайловича Фихтенгольца-автора знаменитого трехтомника “Курс дифференциального и интегрального исчисления”, по которому училось не одно поколение российских математиков. По окончании учебы стал сотрудником НИИ при математико-механическом факультете. К 1935 году, когда в СССР были введены научные степени, И.П. имел 10 научных публикаций, по результатам которых ему была присуждена ученая степень кандидата наук без защиты; в 1937 году им была защищена докторская диссертация.

   В начале войны И.П. хотел записаться в народное ополчение, но ему отказали-он был опытным профессором, который был нужен внутри страны. Первую блокадную зиму он c матерью провел в Ленинграде (его двоюродная сестра незадолго до начала войны закончила вуз и по совету И.П. попросила распределение учительницей в Барнаул, куда выехала вместе с женой И.П. и его тремя детьми). Читал лекции в ЛИТМО (институт точной механики и оптики) , где заведовал кафедрой, и в университете. На лекции ходил пешком –транспорта уже не было-5 километров пешком туда и пять обратно-с переходом через Неву по льду. Читал в воинских частях лекции по военно-исторической тематике (хорошо знал историю и обладал блестящей памятью).

   У  матери жены И.П. до войны был свой дом в Павловске, в котором она жила с сестрой покойного мужа. Перед самым началом блокады эта сестра заехала к Натансонам и на предложение остаться у них ответила - “я не боюсь немцев, это культурная нация. А в Ленинграде не будет дров. Я вам оставила валенки под кроватью”. В валенках оказались пакеты с кусковым сахаром, которые спасли Натансонам жизнь (их родственница погибла, когда немцы заняли Павловск).

   После войны И.П. узнал, что ему как заведующему кафедрой ЛИТМО полагался дополнительный паек, который от него утаивали.

   Весной 1942 года И.П. c матерью был эвакуирован в Барнаул, где заведовал кафедрой в Алтайском машиностроительном институте, а с 1943 года, когда на окраине Барнаула разместился эвакуированный ЛИСИ (ленинградский инженерно-строительный институт), читает лекции и там.

   Жизнь в эвакуации складывалась непросто, угля и дров в институте не было-приходилось ездить на лесозаготовки и ночевать в лесу у костра. Натансон сопровождал своих подопечных, рассказывал им веселые истории у костра, пел и плясал по воспоминаниям очевидца.

   И.П. был исключительно талантливым лектором,  требовательным и суровым одновременно. Приходил на лекцию чисто выбритым, в пиджаке с иголочки, выглядел импозантно. На первой лекции он предупреждал студентов, что не пускает опоздавших, оберегая атмосферу сосредоточенности. Однажды его старший сын-студент Гаральд, присутствовавший на лекции отца, что-то шепнул соседу. Лектор отреагировал мгновенно - ‘’по-моему, на лекции достаточно одного Натансона”. Иронические замечания порой делал аудитории в целом. Однажды он вычислил на лекции интеграл не из простых, а когда через несколько лекций интеграл появился снова, на вопрос-“вы его помните?”-аудитория молчала. Натансон разразился тирадой-“если бы вам встретилась на улице шестиногая лошадь, вы бы всю жизнь рассказывали об этом друзьям. А встретив интересный интеграл, даже не обратили на него внимание”. Когда интеграл попался на лекции в третий раз, аудитория дружно закричала-“’это шестиногая лошадь!”

   В начале лекции И.П. cловами обьяснял общую суть теории, затем подробно задиктовывал основной результат, не боясь повториться. По его мнению,  доходчивое изложение материала должно строиться циклически, как “Болеро” Равеля”. Если ставил студенту “неуд”, то делал это так тактично, что тот уходил удовлетворенным. Натансон говорил-“какой оценки заслуживает студент, мне становится ясно после минуты общения с ним. Остальное время я трачу на то, чтобы убедить его в ее правильности”. Для студентов-инженеров нематематичеcких специальностей И.П. разработал и издал специальный “Краткий курс высшей математики” в одном томе, иллюстрированный облегчающими понимание материала инженерными примерами.

   Кафедра высшей математики в ЛИСИ, которой заведовал И.П., cчиталась одной из лучших кафедр математики технических вузов города. Однако там была недопустимо слабая ассистентка Е.И. Шишкина, против аттестации которой И.П. настаивал, считая себя ответственным за качество преподавания. Начальство Шишкина чем-то устраивала,  ее аттестовали. Узнав об этом, Натансон подал заявление об уходе по собственному желанию и перестал посещать вуз. Через некоторое время к нему приехали на дом представитель администрации с бухгалтером, привезя зарплату за прошедший срок и уговаривая вернуться. Натансон ответил-“cкорее вы увидите меня просящим милостыню на улице, чем я возьму эти деньги. Я предупреждал, что уйду, и слово мое твердо”.

   После этого инструктор в Горкоме КПСС сказал-“ну этот профессор, устроивший личную забастовку, насидится без работы”.

   У И.П. оставалось совместительство в ЛГУ, но оно требовало ежегодного подтверждения с предьявлением справки с постоянного места работы. Вузы, недавно приглашавшие ученого к себе, как сговорившись отказались взять его в штат. Выручил тогдашний университетский ректор-академик А.Д. Александров, независимый смелый человек, распорядившийся перевести Натансона на должность штатного профессора кафедры математического анализа ( с выполнением приказа тянули до возвращения ректора из загранкомандировки). Впоследствии  И.П. был избран заведующим этой кафедрой, как когда-то его учитель Г.М. Фихтенгольц.

   В 1958 году И.П. получил приглашение от ООН содействовать улучшению преподавания математики в Чили. Он был воодушевлен этим и проходил оформление, но в 1958 году у него случился инфаркт. В последние годы жизни ученики И.П. предложили ему план модернизации учебных программ. И.П. говорил: “я мог бы это запретить. Но я понимал, что это не административный, а научный вопрос. Понимал, что они молоды и достаточно образованы для того, чтобы острее меня ощутить уже назревающую необходимость перемен”. Преобразование учебного процесса началось при Натансоне, но дожить до результатов ему уже не удалось. Он умер от второго инфаркта  в июле 1964 года. Здание математико-механического факультета, располагавшегося тогда на 10 линии Васильевского острова в доме 33 не смогло вместить всех желающих проститься-провожающие заполнили всю улицу перед зданием.  Cын Ольгерд, архитектор, поставил над могилой родителей черную стелу.

И.П. был “трудоголиком”- проводил за научными исследованиями много часов за письменным столом-долгими, уходящими далеко за полночь вечерами. Близкими друзьями И.П. были прежде всего Д.К. Фаддеев –алгебраист, много лет заведующий кафедрой алгебры в университете, и Л.В. Канторович, получивший в 1975 году Нобелевскую премию за цикл научных исследований по применению математических методов в экономике. И.П. любил принимать гостей, был радушным хозяином. Домработница после 2 лет жизни у них сказала: “теперь я понимаю, что вы про математику говорите. А то я думала, вы на еврейском разговариваете”.

   Нерешенные задачи И.П. записывал в отдельную тетрадь. Автору этих строк довелось присутствовать на докладе Гаральда Натансона, который был посвящен решению одной такой задачи.

   Отдыхать И.П. любил за играми - бильярд на обеденном столе,  шахматы, преферанс, на дому собирались молодые коллеги (Б.М. Макаров, Д.А. Владимиров), изучавшие под его руководством игру в винт. Подлинной его любовью были шашки: И.П. имел обширную литературу о шашках, подолгу разбирал этюды, не раз побеждал разрядников и мастеров.

   В архиве ученого сохранились документы, передающие атмосферу времени, в которое ему прищлось жить. Некий Кравченко, читатель трехтомного учебника Фихтенгольца по математическому анализу, написал в редакцию “Литературной газеты” письмо, в котором недоумевал в частности по поводу обилия фамилий иностранных ученых в курсе и отрыва на его взгляд излагаемого материала от жизни и от практической деятельности. За заболевшего Фихтенгольца на письмо было поручено ответить Натансону, в котором он терпеливо разьясняет, что дифференциальное и интегральное исчисление развивалось в 18 веке во Франции, когда в России не было собственных математических школ, хотя в России жил их современник Эйлер, расцвет же отечественной науки пришелся на более позднюю эпоху (19 век), когда творили Чебышев, Буняковский, Марков, Ляпунов.  Обращая внимание читателя на рассматриваемые в курсе приложения математики, в частности приближенные вычисления, Натансон настаивает на том, что написанный курс является подлинно советским курсом анализа(!!!).

   Германское научное общество Прикладной Математики и Механики по своей инициативе сделало И.П. своим членом. От казначея общества ему пришло сообщение о необходимости уплаты 12 немецких марок членских взносов. Чтобы уладить дело с казначеем и не покинуть общество, профессору пришлось обращаться с письмами  к  ректору университета, в отдел внешних сношений , министру культуры СССР, ибо по тогдашним правилам вступление в члены иностранных обществ советских ученых было возможно только по ходатайству соответствующего вуза и министерства.

   Дабы отблагодарить шофера такси, дважды заезжавшему к нему на дом чтобы вернуть потерянный бумажник с документами, профессор находит время, чтобы написать благодарственное письмо в автопарк.

   Встретив в романе А. Рыбакова “Екатерина Воронина” нелепицу вроде того, что гостиница “Астория” расположена неподалеку от улицы Некрасова, Натансон пишет об этом автору.  Побольше бы таких петербуржцев в наше смутное время…

   После смерти Зощенко в его архиве было найдено письмо Натансона, в котором он “горько сожалеет” о постановлении А.А. Жданова и пытается морально поддержать затравленного писателя.

   Память об ученом и заложенных им традициях хранят его ученики. Его последний учебник через 40 лет после первой публикации издан в 2003 году пятым стереотипным изданием.

 Литература

В.В. Жук, В.Н. Малоземов . “Исидор Павлович Натансон”  Санкт-Петербург, 2007


 

СОКОЛОВА - НАТАНСОН
Елизавета Петровна

( 1907 - 1960 )

   Жена: Статистик-демограф, кандидат наук. В браке с 1929 года.

На главную страницу

Hosted by uCoz


 Найти: на

Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитированияАнализ интернет сайтаRambler's Top100

Hosted by uCoz
Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Топ100- Прочее Яндекс.Метрика

 



Hosted by uCoz
Hosted by uCoz